한국의 보신문화의 역사와 특징 및 문제점과 해결방법 조사분석

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목차
목 차




1. 한국인의 보신문화의 역사


2. 한국인의 극성 보신문화


3.알고 먹는 보신식품


4. 한국의 멸종위기 야생동물과 밀렵


5. 한국의 보신문화가 나아가야 할길






본문내용
◈ 한국의 보신문화와 생물의 멸종
1. 한국인의 보신문화의 역사
한국의 보신문화의 역사는 신석기시대까지 올라간다. 농경민족에게 먹을 수 있는 가축 종류는 소, 돼지, 닭 정도였다. 소는 농가 살림살이에서 막중한 노동력을 담당했기 때문에 국법으로도 도살 금지였다. 불충분한 사료만으로 돼지사육도 쉽지 않았다. 인구밀도는 높고, 미개척지도 드물었기 때문에 야생동물 수렵은 일부 산간에서나 이루어졌다. 그러하니 일반서민들의 동물 단백질섭취 늘 부족하였습니다. 그러나 개고기는 쉽고 구할 수 있는 음식이었습니다. 더욱이 한여름을 생각해보면, 한국에서는 3월부터 6월까지 모내기와 김매기로 눈, 코, 뜰새없이 바쁩니다. 7월로 접어들면 복날이 다가오고 불볕더위에 힘겨운 노동으로 지쳐서 농민들의 육신이 말이 아닐때 사람들은 개를 잡아서 노동에 지친 몸을 보신하게 됩니다. 그래서 구하기 쉽고 영양가 만점인 개고기가 한국인의 보신문화에서 빼놓을 수 없게 된 것입니다.

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