[식생활문화] 말레이시아 음식문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.11.28 / 2019.12.24
- 22페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1. 말레이시아의 다양한 문화배경
① 역사와 문화
② 지리 및 기후환경
③ 인구, 언어, 종교, 산업
2. 말레이시아의 식생활문화
① 말레이시아 음식의 특징
② 말레이시아 음식의 종류
③ 식사예절과 에티켓
④ 말레이시아의 음식관련 축제
3. 한국음식과의 조화 및 세계화
- 본문내용
-
1.말레이 음식
-말레이요리는 말레이시아인들의 기본적인 음식
-주식은 ‘나시(Nasi)’라고 부르는 쌀
-고온 다습한 기후의 영향으로 튀기거나 볶은 음식이 많고 코코넛소스를 폭 넓게 사용
-이슬람교의 영향으로 생선과 닭고기를 흔하게 사용하며
-인도와 아랍의 영향으로 생강, 후추 등 매운맛을 내는 재료로 만든 요리가 많다.
1)나시 – 나시고랭과 나시르막
①나시고랭(Nasi goreng)
-나시(nasi)는 '쌀', 고렝(goreng)은 '볶음'을 뜻한다.
-인도네시아의 전통 요리로, 볶음밥과 비슷하다.
-해산물이나 닭고기·돼지고기·쇠고기 등을 각종 야채와 함께 넣고
특유의 향신료로 양념하여 센불에서 단번에 볶아낸다.
-기호에 따라 땅콩소스나 칠리소스 등과 함께 먹기도 한다.
2.중국 음식
-말레이시아 인구 중 높은 비율을 차지하며 말레이시아 경제발전에 일등 공신 역할
-말레이시아에서는 모든 종류의 중국 음식을 먹을 수 있다.
-이슬람교의 영향으로 돼지고기로 만든 음식과 술을 금지하고 있어
전통 중국요리에 돼지고기나 소고기를 사용하지 않고
해산물과 채소를 볶고 튀긴 음식이 대부분
-튀김 요리도 육식의 제한이 많아 해산물 튀김 요리가 발달 되었다.
1) 딤섬
-한입크기로 만든 중국 만두로 말레이시아 에서는 튀긴 딤섬을 칠리소스에 찍어 먹음
-새우, 날치알 등 해산물을 넣는 등 딤섬의 종류가 다양
2) 완탄미
-구름을 삼키는 면이란 뜻으로 중국식 만두가 들어간 국수로 soup과 dry가 있음
-dry는 짜장면과 외관은 비슷하나, 느끼하지 않고 담백하며 소스 맛이 좋음
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 한중일 의복 비교
- 미세먼지와 초미세먼지 개념과 위험성 및 미세먼지 문제 해결방안 제시와 미세먼지 정책방향 제시
- [사회문화] 베트남과 한국의 예절 비교
- [인류학] 집배원노동자에 대해서
- 실습생프로파일(사회복지현장실습, 사회복지전공동기, 실습기관선택이유, 성취목표, 목표달성파악, 자신의강점과약점, 취미와특기, 바라는점)
- 동물실험 찬성,반대논쟁과 찬반토론 개요작성 및 동물실험 성공사례와 방법연구 및 동물실험에 대한 개인적 견해 및 느낀점
- [아동의 친사회적 행동] 친사회적 행동에 대한 정의(개념), 아동 친사회적 행동의 발달, 친사회적 행동에 영향을 미치는 요인
- [아동 생활지도와 상담] 기본 생활습관 형성의 의의와 지도 원리
- 가족상담및치료_가족 분석 보고서 가계도 작성법과 가계도 면접법을 바탕으로 자신의 가족 관계를 분석하시오
- 현재의 멀티미디어가 어디까지 발전했고, 앞으로 어떻게 발전할지에 대해 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.