아르헨티나의 음식과 문화

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목차
목 차


Ⅰ.들어가며
-중남미의 문화조명

Ⅱ.아르헨티나의 문화
ⅰ.개괄
ⅱ.자연환경
ⅲ.역사

Ⅲ.아르헨티나의 음식 문화
ⅰ.목축업의 발달
ⅱ.아르헨티나의 음식문화
ⅲ.포도주의 생산과 소비

Ⅳ.아르헨티나의 대표적 음식

Ⅴ.한국의 아르헨티나 레스토랑
'부에노스 아이레스' 방문기
(+인터뷰)

Ⅵ.맺음말

Ⅶ.참고문헌
본문내용

Ⅱ.아르헨티나의 문화

ⅰ.아르헨티나 개괄
개요: 남아메리카 남동부에 위치한 나라
국가번호: 54
수도: 부에노스아이레스(Buenos Aires)
면적: 278만 200㎢
인구: 4,070만 명(2008년 추정)
인종: 스페인이나 이탈리아 계 백인 97%, 그 외 메스티소와 인디오 등 3%
언어: 에스파냐어
통화: 빼소 Peso (ARS, $)
종교: 가톨릭 93%, 개신교 3%, 그 외 4%
시차: 한국보다 12시간 느림 (GMT-3)
기후: 아열대, 온대, 건조기후

ⅱ.자연환경
아르헨티나는 남아메리카 대륙의 남쪽 끝에 위치해 있고, 이 대륙에서는 브라질 다음으로 큰 나라이다. 남북의 길이 3700 Km, 총면적 262만 7000㎢, 지세는 크게 4가지로 구분된다. 서쪽은 칠레와 국경을 이룬 안데스 산맥지대, 북쪽의 서안데스 산록에서 남쪽의 팜파스를 따라 펼쳐진 비옥한 삼림지대, 중앙부의 팜파스라고 불리는 대평원 지대, 남부의 기복이 심한 반사막지대 등이다. 인디오 말로 평원(平原)을 뜻한다. 브라질 최남부 리오그란데두술주에서 아르헨티나의 중심부와 우루과이에 걸쳐 있는 넓은 지역, 팜파스는 아르헨티나 총면적의 1/5 가량에 불과하나, 전 인구의 약 3/4이 밀집해 있다. 이 평원은 대부분 해발고도 150m 이하의 구릉으로 된 대초원인데 토양은 대부분이 비옥한 롬층으로 되어 있다.

서쪽의 산맥지대에는 북쪽의 남아메리카 최고봉 아콩카과(Aconcagua)와 오호스델살라도(Ojos del salado), 피시스(Pissis)를 비롯하여, 3000 m 이상의 높은 산들이 많고, 남쪽으로는 아름다운 호수들이 많아서 매우 변화가 심한 편이다.
수도 부에노스아이레스와 그 주변의 팜파스는 온난하고 4계절이 뚜렷하며, 여름에 습도가 높은 것을 제외하면 대체로 쾌적한 편이다. 북부와 동부는 아열대성, 1년 내내 강한 바람이 부는 남부 파타고니아는 아한대성, 남쪽 끝의 푸에고 섬은 한 대성의 몹시 추운 기후이다.

참고문헌
Ⅶ.참고문헌

『문화와 식생활』 도서출판 효일, 김혜영.조은자, 2004.
『1만시간동안의 남미 Ⅲ』풀럼북스, 박민우, 2008.
『남미를 말하다』웅진씽크빅 프레시안북, 김영길, 2009.
『핵심 중남미 100배 즐기기』랜덤하우스 코리아, 전혜진, 2008.
『중남미 음식문화』대한토목학회지 제57권 제 2호 p57~61, 정승희, 2009.
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