아메리카의 식생활문화) 아르헨티나와 브라질의 음식문화 및 식생활 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.07.24 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
내용을 자세히 요약하여 알짜배기로 만들었기 때문에
만족하실만한 레포트를 작성하실 수 있을 것입니다.
참고하시어 유용하게 활용하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
좋은 레포트 작성하시고 좋은 하루 되세요^^

목차
목차

* 아메리카의 식생활문화

Ⅰ. 아르헨티나의 식생활문화

1. 자연적, 사회적 환경
2. 음식문화의 일반적인 특징
3. 대표적인 음식
1) 아사도
2) 푸체로
3) 엠파나다
4) 둘세데레체
4. 아르헨티나의 전통차 마테차
5. 아르헨티나의 포도주

Ⅱ. 브라질

1. 자연적, 사회적 환경
2. 음식문화의 일반적인 특징
1) 인디오 음식문화의 특징
2) 흑인 음식문화의 특징
3) 유럽인 음식문화의 유입
3. 브라질의 독특한 식재료
1) 마니오카
2) 덴데유
3) 투쿠피
4) 야자나무심
5) 카챠카
6) 코코넛 밀크
7) 라임
4. 지역별 음식의 특징
1) 북부지역
2) 북동부지역
3) 중서부지역
4) 남부지역
5. 브라질의 대표적인 음식
1) 페이조아다
2) 추라스코
3) 바타파
4) 아라카제
5) 타카가
6) 엠파다와 호박파이
6. 브라질의 술과 음료
1) 술
가) 카챠카
나) 포도주
2) 음료
7. 브라질의 커피
1) 세계 3대 커피
2) 브라질 커피의 종류
가) 산토스
나) 미나스
다) 리오
라) 카페지뇨
8. 브라질인의 일상식
9. 브라질인의 식사예절
1) 일반식사예절
2) 전통식사예절
3) 저녁식사 초대예절

* 참고문헌
본문내용
I. 아르헨티나의 식생활 문화

1) 자연적 ․ 사회적 환경

아르헨티나는 남아메리카의 안데스산맥 동쪽에 위치하며, 남아메리카에서 두
번째로 큰 나라이다. 아르헨티나는 안데스산맥을 경계로 서쪽에 칠레와 국경을
접해 있고, 북쪽은 볼리비아, 북 동쪽은 우루과이 ․ 브라질 ․ 파라과이와 접해 있
으며, 남동쪽에는 대서양이 있다. 이 나라는 위도상으로 볼 때 대부분 온대에
속하지만, 남북의 길이가 약 3,700km에 달해 실제로는 아열대 ․ 온대 ․ 건조 ․ 한
랭 등 다양한 기후를 나타낸다. 북동부는 아열대성 기후와 온난한 사바나 기후
지역이 분포하고, 남북으로 길게 뻗어 있으며, 안데스 산맥지대는 건조한 산악
기후를 보인다. 수도인 부에노스아이레스에서 내륙부로 펼쳐지는 팜파(Pampa)는
온대성 기후로 사계절이 뚜렷하며, 연중 고르게 비가 내린다. 남부는 연평균기
온 7"C 정도의 한랭기후를 나타내며, 바람과 구름이 많다. 아르헨티나의 한 가
운데를 흐르는 라플라타강 하류에 펼쳐지는 광활한 초원지대인 팜파는 기후와
강우량이 가축의 방목에 적합하고 목축업이 크게 발달하여 소․돼지 ․양 등을
방목 ․ 사육하고 있다.
아르헨티나는 소의 품종개량에 노력을 많이 한 결과, 다른 지역에 비해 더 연

참고문헌
* 참고문헌

- 김윤태, 지구촌음식문화, 대왕사, 2006

- 박춘란, 식생활문화, 효일문화사, 2002

- 김혜영 외, 문화와 식생활, 효일문화사, 1998

- 김기숙 외, 식품과 음식문화, 교문사, 1999

- 손경희 외, 한국음식의 조리과학, 교문사, 2001

- 성태종 외, 음식문화비교론, 대왕사, 2006

- 동아시아식생활학회연구회, 세계의 음식문화, 광문각, 1999
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 남미 국가조사(멕시코, 브라질, 아르헨티나)
  • 문화를 선호, 국민성풍습생활습관 등이 대부분 유럽식2. 음식문화의 일반적인 특징1 주식은 쇠고기, 육식 위주의 식생활, 돼지고기가 값비싼 음식, 양고기는 저렴2 생선요리는 즐기지 않는 편3 밀가루 음식 : 이탈리아계가 전 인구의 40% 차지, 스파게티, 마카로니, 라비올리 등3. 대표적인 음식1 아사도(asado) : 아르헨티나식 숯불구이, 팜파에서 카우쵸(소를 모는 목동)의 음식남자들만 만듦, 쇠꼬챙이에 고기를 걸고 익혀가며 잘라먹는다.아사도콘

  • 스페인 음식문화
  • 아메리카 지역에서 흔히 만들어 먹는다. 나라마다 속에 넣는 재료와 크기 및 모양이 조금씩 다르다. 엠파나다는 에스파냐어로 빵 또는 속을 채워 구운이라는 뜻이다. 모양은 반달 모양부터 동그란 것까지 다양하다. 크기도 우리나라 보통 만두의 3~4배에서 한 가족이 다 먹을 수 있을 만큼 큰 것까지 있다. 크기가 작은 엠파나다는 따로 엠파나다딜라스(Empanadillas)라고 부른다. 바스크지방 사람들에게 있어 음식이란 존재는 브라질 인들의 축구, 혹은

  • 아르헨티나의 음식과 문화
  • 아르헨티나에도 영향을 주어 2002년 대통령으로 취인한 두알데는 대외 채무 상환 의무를 백지화하는 디폴트 선언과 고정 환율 제도를 폐지한다. 2003이후 곡물시장의 활황으로 오랜 불황과 인플레이션으로 고생하던 아르헨티나에도 경제안정의 기운이 보이기 시작한다. Ⅲ.아르헨티나의 음식문화우리나라 사람들의 주식이 쌀이라면, 아르헨티나인 들의 가장 대표적인 주식은 쇠고기라고 할 수 있다. 아르헨티나는 미국, 러시아, 브라질에 이어 세계 제

  • 스페인 문화 레포트
  • 문화에 있어서도 적지 않은 변화의 바람이 불어 닥쳤다. 옥수수를 주식으로 사용하던 원주민 식문화에 스페인 가톨릭의 영향으로 빵과 소와 돼지 등의 육류 사용이 보편화되기 시작했다.중남미 인들의 식생활 습관과 관련해 한 가지 공통분모는 저녁이 아닌 점심을 더욱 중요하게 여긴다는 사실이다. 이들의 아침식사는 빵과 계란, 주스와 과일 등으로 간단하게 때우고 저녁 역시 빵, 우유, 초콜릿 등으로 비교적 가볍게 든다. 반면 점심은 스테이크를

  • 식생활과 문화 레포트
  • 아메리카ㆍ남아메리카30%(18억)수식문화권에서 음식 섭취시 손 세척, 오른손만 사용 문화(이슬람 및 힌두교 지역)16C경부터 이탈리아와 스페인의 상류층에서 개인용 나이프ㆍ포크ㆍ스푼 사용17C 이후 독일ㆍ프랑스ㆍ영국ㆍ북유럽에 대중화 됨18C 이후 포크가 대중적인 도구 됨19C 말까지 유럽 여러 나라 손으로 음식 집어먹는 습관 남아 있었음유럽에서 비롯된 나이프ㆍ포크ㆍ스푼을 사용하는 식생활 형태는 북중남아메리카, 호주 등으로 이민 온 백

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.