중남미 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.29 / 2015.03.29
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
중남미 음식문화
1. 중남미 음식문화 형성의 배경
2. 국가별 음식 문화
1)멕시코
멕시코의 주식 옥수수
-지리적 환경과 옥수수
-신화에 등장하는 옥수수
-옥수수 요리의 발전
-대표적 옥수수 요리
또띠야
또띠야 칩
타코
2)아르헨티나
지역적 특성
대표음식
아사도 asado
엠빠나다 (empanadas)
3)페루
식품의 원산지 페루
고추
감자
대표음식
빠빠레이예나
세비체
1. 중남미 음식문화 형성의 배경
다양한 기후대와 자연을 바탕으로 한 인디오 원주민의 음식문화
=> 다양한 재료의 기초
스페인 식민통치의 영향
=>다양한 인종구성으로 인한 음식문화의 발전
중남미는 중앙아메리카에 속하는 멕시코, 파나마, 쿠바 등과 남아메리카에 속하는 브라질, 아르헨티나, 칠레, 페루 , 콜롬비아 등의 국가를 말한다. 중남미에는 원래 인디오라 불리는 다양한 종족의 원주민이 살고 있었다. 하지만 중세 이후 스페인의 식민통치의 영향으로 스페인어를 사용하고 가톨릭을 믿는 라틴계가 인디오 문화를 지배하게 된다. 그 후 포르투갈과 영국, 프랑스 등 유럽의 통치를 받으며 이주자가 건너오게 된다. 게다가 노동력 보충을 위해 아프리카 흑인을 수입하였기 때문에 이들이 서로 혼혈하여 복잡한 인종을 구성을 이룬다. 인종구성도 나라에 따라 다르지만 대체로 스페인인, 포르투갈인, 무라따(흑인과 백인 혼혈) 메스티소(백인과 인디오의 혼혈) 등으로 복잡한 인종구성을 보인다.
이렇게 중남미의 인종구성은 매우 복잡 다양 하지만, 음식문화적인 관점에서는 두개의 기본 틀을 유지한다. 즉 옥수수, 감자, 호박, 고추, 마니옥(카시바), 토마토 등 그곳의 산지식물을 기초식품으로 한 인디언 음식문화에 스페인과 포르투갈계의 음식문화가 혼합된 혼합문화를 유지하고 있다. 그 결과 소득이 높을수록 서구식 문화의 영향을 더 받고 있으며, 도시에서 멀리 떨어져 있을수록, 또 소득이 낮을수록 그곳 전통의 식품을 더욱 많이 소비하는 경향이 있다.
2.국가별 음식문화와 특징
1)멕시코
멕시코 음식문화의 배경
멕시코는 테오티칸 문화와 16세기 초엽까지 계속된 아즈텍 인디오들의 독자적인 문명을 가지고 있다. 1521년 스페인 코르테스에 의해 정복되었지만 스페인의 인디오 문명 파괴는 식민통치를 하는데 필요한 건물을 세우는 정도에서 그쳤다. 따라서 외진지역의 인디오 문화는 그대로 지켜졌고, 중간지역에서는 파괴. 건설보다 는 스페인문화와 인디오 문화의 융합이 이루어졌다. 융합의 정도는 지역마다 달라서, 인디오 문화와 메스티조(혼혈) 문화가 복잡하게 얽혀 지방마다 독특한 색깔을 가지게 되었다.
멕시코 음식문화
멕시코의 음식은 콜럼버스가 신대륙을 발견하기 이전부터 발달했던 원주민들의 토착문화와 스페인 정복기에 들어온 스페인의 음식문화, 또 스페인으로부터 해방된 후 프랑스 음식 등이 어우러져 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [국제경영] BBQ의 스페인 시장 진출 전략
  • 음식인 닭꼬치(CoreaSchnitzel) 출시관광객들이 많은 스페인의 특성상 테이크 아웃 음식이 잘 팔릴 것이라고 생각한 우리는 또 다른 한국식 닭 요리인 닭꼬치를 스페인에서 팔아보면 어떨까 하는 논의를 해보았다. 스페인 시장에 특화된 소스를 개발해서 판매한다면 스페인 현지인들과 관광객 모두를 만족시킬 수 있는 상품이 될 것이다. 스페인까지 와서 한국의 브랜드의 치킨을 먹는 관광객은 드물 것이다. 또 한국에서의 외국인들이 선호하는 음식 중 하

  • 중남미의 문화적, 경제적 한류 현상
  • Latin Americacontents1. 중남미 소개2. 문화적 한류 - 드라마, K-POP, 영화, 음식, 캐릭터, 게임, 한국어 강좌3. 경제적 한류 - 자원개발, 전자제품, etc.4. 문제점 및 해결방안 Latin AmericaWhere멕시코종교 –카톨릭 82%, 인구 – 113,724,226(2010.7)공식언어 – 스페인어떼오띠우아깐떼오띠우아깐 (Teotiuacan)신들의 도시, 아메리카 최대 규모의 피라미드 유적브라질종교 – 카톨릭 73.6%, 인구 - 203,429,773 (2011)공식언어 – 포르투갈어아마존 강Amazon River지구의

  • 한국음식의 중남미 시장 진출전략
  • 한쌈“한식의 세계화”1. 글로벌 시장에서 한국의 맛을 제공 2. 한식으로 고객의 다양한 욕구, 기호를 충족3. 맛, 품질, 청결이 제 1의 가치한쌈한쌈 로고해외진출국가 - 멕시코멕시코 - 멕시코시티1. 비슷한 식문화 습관- 잦은 육류 섭취, 매운 음식 문화2. 중남미 시장 진출의 교두보3. 많은 소비인구, 매력적인 시장* 타코 – 멕시코 대표음식, 싸먹는 것에 익숙타당성분석, 1차 설문지설문 내용1. 가장 인상적이고 좋아하는 한국음식은 ? 불고기

  • 스페인 문화 레포트
  • 음식) 10) 음주 11) 기타 매너와 에티켓3. 스페인의 축제와 풍습1) 스페인 토마토축제2) 하루 다섯 끼를 먹는 대식가들의 나라3) 시에스타4) 귀신쫒는 스페인의 신기한 풍습 5) 팜플로나 축제(산페르민 축제) 6.인간탑 쌓기 4.스페인의 이모저모1)투우2) 카탈루냐 지방에 2012년부터 투우를 금지 시킨다는 법률 통과(신문기사)3) 세계 최대 위스키소비국 스페인의 음주문화4) 스페인문화 영향력 넓고 깊은 ‘중남미’|스페인의 문화1) 스페인

  • 스페인의 음식문화와 유명음식
  • 문화이다. 물론 지금은 지구촌 시대이기 때문에 익숙하고 공통적인 문화도 많겠지만 자국이 아닌 이상 낯설고 특이하게 느껴지는 문화도 분명 존재 할 것 이다. 이런 문화들을 느끼고 부딪치는 것 또한 일종의 체험이라고 생각한다. 여행을 하는 과정에서 꼭 필요한 것 중 하나가 식사를 해결하는 것이다. 그래서 스페인만의 특징을 가지고 있는 식문화와 식습관 그리고 유명한 음식에 대해 알아보았다.스페인은 지중해성 기후로 좋은 포도주에 올리브

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.