[한국민속학의이해] 한국인의 밥과 문화

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목차
1.왜 굳이 밥인가
2.백과사전 속 한국의 밥
3.한국인의 밥
4.문학에서의 한국의 밥
1)정서적 의미
(1)애정으로써의 밥
(2)삶으로써의 밥
(3)한으로써의 밥
2)물질적 의미
3)종교적 의미
4)차별적 의미
5.달라진 한국의 밥
6.세계 속의 한국의 밥
7.밥에 얹는 스토리텔링

본문내용
쌀을 중심으로, 기타 곡류에 물을 가하여 끓여서 죽보다 되게 지은 것의 총칭. 밥을 짓는 곡류 중에서는 쌀이 수위(首位)를 차지하므로 좁은 뜻으로는 쌀밥만을 가리키기도 하며, 다른 곡식을 섞을 때는 혼합물의 이름을 붙여서 보리밥·콩밥·팥밥 등으로 부른다.
예전에는 일부 귀족 가정을 빼놓고는 보통 쌀밥보다는 콩·팥은 물론, 중부 이남지방에서는 보리를, 중부 이북지방에서는 조를 많이 섞은 잡곡밥을 상식(常食)하였다. 그러나 명절·제사·생일 같은 때는 서민층에서도 쌀밥을 먹었다.
복합탄수화물로서 소화흡수율 98%

7% 정도의 단백질과 필수 아미노산 ‘리신’ 함유

밀가루의 1/3의 지방 함유량

다량의 수분으로 식사에 용이

조리법이 간단하여 각종 채소나 어패류와 혼합 조리 용이

1)정서적 의미
(1)애정으로써의 밥

“네가 아무리 애를 쓴들 무슨 수로 삼백 석을 마련하겠느냐?
 심청이 간곡하게 대답한다.
 “진나라 사람 왕상은 계모 상에 생선을 올리려고 얼음을 깨어 잉어를 얻었고, 한나라 사람 곽
거는 부모 상에 올린 음식을 제 자식이 상머리에서 먹는다고 산 채로 묻으려 할 때 땅속에서
황금솥이 나와 부모를 봉양하였다고 합니다. 제 효성이 옛사람만은 못하지만 정성이 지극하면
하늘도 감동한다 하였으니 공양미는 자연히 얻게 될 것입니다. 그러니 깊이 근심하지 마십시
오.”                     -『심청전』 44p

밥이란 일방적으로 어머니가 자식에게 베푸는 모성애
만이 아니라 자식이 부모에게 차려주는 효, 아내가 남편
에게 차려주는 애정을 모두 포함하여 가족을 한데 묶어
주는 매개체의 역할을 함
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