중국 조선족의 문화

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목차
Ⅰ. 중국 조선족

Ⅱ. 중국 조선족의 혼례

1. 중국 조선족 혼례의 절차

(1)말떼기

(2)사돈보기

(3)예장함 드리기

(4)혼인잔치(대례)

(5)가문잔치

2. 중국 조선족 혼례 절차의 특성

(1) 중국 조선족 혼례의 한국적 성격

(2) 중국 조선족 혼례의 중국적 성격

3. 중국 조선족의 혼례음식

4. 한국과 중국 조선족의 혼례절차 비교

5. 혼인의 금기사항

Ⅲ. 중국 조선족의 장례

Ⅳ. 중국 조선족의 성격기질

Ⅴ. 결론

* 참고자료

본문내용
2. 중국 조선족 혼례 절차의 특성
중국 조선족의 전통혼례는 한국적 특성이 강하게 나타난다고 할 수 있다. 변화된 절차에도 불구하고 한국인의 전형적인 요소들이 혼례 의례에 그대로 남아있다.
(1) 중국 조선족 혼례의 한국적 성격
중국 조선족들의 혼례는 한국의 전통혼례 절차를 비교하여 철저하게 지키고 있다. 혼담에 해당하는 절차로는 말떼기가 있고, 사주보내기와 택일에 해당하는 절차로는 사돈보기가 있으며, 함 보내기에 해당하는 절차로는 잔칫날 예장함을 전달하는 것을 들 수 있다. 또한 오늘날 전안례는 나타나지 않고 있지만 교배례와 합근례는 간소화된 형태로 존재하고 있다.
큰상 받기는 한족들의 혼례풍습에는 존재하지 않는 우리 민족만의 독특한 풍습인데 중국 조선족들에게 있어서 큰상 받기는 혼례식 중 제일 중요한 절차에 해당한다.
우리 민족의 혼례에는 자식을 잘 낳게 해달라는 의미의 풍습이 반드시 들어가는데 중국 조선족들의 혼례에서는 이러한 풍습으로 붉은 고추를 입에 문 닭을 상 위에 올리는 것과 달걀 먹기가 있다. 달걀 먹기는 우리 민족의 전통혼례에는 없던 풍습으로 중국 조선족들의 혼례에서만 보이는 독특한 것이라고 할 수 있다. 한국에서는 이러한 풍습으로 현구고례 시에 시부모가 신부에게 대추와 밤을 던져주는 형태고 나타나고 있다.
최근 중국 조선족들이 혼례식을 하는 장소로 예식장과 큰 식당을 많이 이용하고 있는데 이 장소들은 식을 올리는 곳과 식사를 하는 곳이 따로 분리되어 있지 않고 연결되어 있다. 식이 끝나면 바로 식사가 나오고, 다함께 술과 음식을 먹으며 신랑, 신부의 혼례를 축하해 줄 수 있는 개방된 구조로 되어 있다. 하객들은 술을 마시고 노래도 부르고 춤도 추며 신랑, 신부의 새 출발을 마음껏 축하해 주는 것이다. 이는 전통혼례가 가지고 있던 마을 축제적 성격을 잘 계승하고 있는 것이다.
(2) 중국 조선족 혼례의 중국적 성격
우리 민족의 전통혼례는 혼례식을 신랑이 신부 집으로 가서 치르는 반면 중국의 혼례는 신랑이 신부 집에 가서 전안례만 치르고 신부를 데리고 집으로 돌아와 교배례와 합근례를 치르는 친영방식으로 되어있다. 중국 조선족들은 1920~30년대까지는 우리 민족 고유의 전통혼례방식인 신부 집에서 행해졌지만 1949년 중화인민공화국이 창건되 후에는 점차 중국의 친영방식으로 신랑이 신부를 데려다 집 또는 예식장에서 행하여 졌다고 한다. 이는 조선족들이 중국에 이주해온 이래로 한족들과 함께 생활하면서 한족들의 간소화된 친영방식에 영향을 받아서 동화된 것으로 보인다.
오랜 세월 한족들과 함께 살아오면서 조선족들에게는 한족들이 가지고 있던 여러 민간신앙들이 자연스럽게 흡수되어 나타나고 있다. 예를 들어 조선족들은 혼례날짜를 잡는데 있어서 한족들이 가지고 있는 숫자관념을 받아들여 적용하고 있다.
조선족들의 혼례에서도 잔치 날 신랑, 신부가 예식장 입구에 도착하면 입구에서 폭죽을 터뜨리는 경우도 있는데 이는 폭죽을 터뜨리면 그 소리에 귀신이 놀라 도망간다는 한족들의 민간신앙에 기인한 것이다. 즉 폭죽을 터뜨려 액 막음을 하는 것이다.

3. 중국 조선족의 혼례음식

참고문헌
# www.naver.com
# 국회도서관
# 중국 길림성 한인동포의 생활문화 - 국립민속박물관
# 중국 요녕성 한인동포의 생활문화 - 국립민속박물관
# 잊혀져가는 조선족의 장례풍습 - 문형진
# 재외동포재단 자료실

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