쿠바의 발전전략과 사회주의

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목차
Ⅰ. 쿠바의 역사와 문화
1. 쿠바 소개
2. 쿠바의 역사
3. 쿠바의 문화
(1) 시가 (2) 사탕수수와 설탕
(3) 럼주 (4) 달콤 쌉쓰름한 쿠바 문화

Ⅱ. 사회주의적 심리의 태동
1. 대내적 요인
(1) 집단주의 문화 : 노예제, 집단 노동 (2) 정치적·경제적 어려움
2. 대외적 요인
(1) 식민지 지배 (2) 미국의 내정간섭

Ⅲ. 쿠바의 혁명 지도자 : 카스트로
1. 약력 소개
2. 쿠바대혁명
(1) 혁명 과정 (2) 쿠바대혁명의 파급효과
3. 냉전 시대의 카스트로
(1) 사회주의 국가로 재편 (2) 반미주의와 소련과의 결탁
(3) 피그만 사건 (4) 쿠바 미사일 위기
4. 탈냉전 시대의 카스트로
(1) 동구 사회주의 붕괴 속의 쿠바의 상황 (2) 정치 개혁
(3) 신경제정책 (4) 미국의 대응 : 헬름스-버튼법

Ⅳ. 쿠바 사회주의 지속의 원동력
1. 대내적 요인
(1) 제도적 측면 : 자본주의적 개혁정책과 사회주의적 통제수단
(2) 행위자적 측면 : 군의 역할 증대
2. 대외적 요인

Ⅴ. 쿠바의 현재와 발전 전략
Ⅰ. 쿠바의 역사와 문화
본문내용
3. 쿠바의 문화
(1) 시가
아메리카 인디오들은 일찍이 담뱃잎을 말아 시가를 만들어 피웠는데, 유럽에서 인디오들 의 시가를 먼저 받아들인 것은 스페인 사람들이었다. 프랑스 혁명 당시 귀족들은 주로 씹 는 담배를 주로 애용했는데, 혁명가들은 피우는 시가를 물고 다녔다. 품위 있게 조용히 씹는 담배와 요란하게 연기를 뿜어대며 냄새를 피우는 시가는 가히 절대왕정과 혁명을 대 변할 만했다. 하지만 이때까지 시가는 스페인 지역 외에는 드물었는데, 유럽전역에 시가 가 유행한 것은 1814년 나폴레옹전쟁이 끝난 후에, 이베리아 반도에 진주했던 영국인들 이 파이프와 담뱃잎을 따로 가지고 다닐 필요가 없는 편리함에 주목하면서였다.
그러나 1850년대에 이르기까지 유럽 각국의 봉건세력은 공공장소에서 시가를 피우는 것 을 금지했는데, 프랑스 혁명 이후 시가는 은연중에 혁명과 자유를 상징했기 때문이다. 프 랑스 혁명에서 시가가 가졌던 혁명적 이미지에도 불구하고, 시가는 부와 명예의 상징이었 다. 산업혁명 이후 시가는 급속히 대중화 되었으나 여전히 까다로운 수작업에 의존할 수 밖에 없기 때문에 값비싼 가격으로 소수 부유층의 전유물이었다. 대토지와 대규모 노동 력, 공장과 철도가 필요한 사탕수수 농업과 설탕 생산이 필연적으로 외국 자본과의 결탁 으로 발전할 수밖에 없었던 것에 반해, 최소한 19세기 말까지 시가는 여전히 대농장이 아 닌 소농장과 가내수공업에 머물러 있을 수 있었다.
이런 시가가 20세기 들어 혁명의 상징이 된 것은 쿠바대혁명에서였다. 게릴라들이 시가 를 애호했고, 특히 체 게바라와 피델 카스트로는 시가의 혁명적 이미지를 부활시켰다. 부 의 상징이었던 시가가 혁명가의 상징이 될 수 있었던 것은 쿠바였기에 가능한 것이었다. 이는 쿠바가 스페인 식민지 국가 중 담배의 주산지였고 쿠바 전역에 담배농업이 발달했으 며, 시가가 쿠바의 특산이어서 일찍이 시가공장이 들어서고 시가 제조기술이 발달했기 때 문이다. 전적으로 수작업에 의존하는 시가는 기계화 정도가 보잘 것 없어, 담배농사를 짓 는 지역이면 어디서나 손놀림으로 만들 수 있었다. 혁명가들이 시가를 애호하게 된 계기 는 보편적이었기에 구하기도 쉬웠던 이유와 천식이 있었던 체 게바라가 궐련보다 연기를 들이마시지 않는 시가가 더 잘 맞았기 때문이기도 하다.

(2) 사탕수수와 설탕
사탕수수는 12세기 아라비아인이 소아시아, 유럽, 북아프리카로 전했다. 스페인 사람들 은 다시 이것을 아프리카와 카나리아 제도에 옮겨 심었다. 1493년 콜럼버스는 제2차 항 해 때, 카나리아 제도의 사탕수수 재배 전문가와 동행했다. 이 전문가는 에스파뇰라 섬에 도착한 후 얼마 지나지 않아 죽었지만, 그가 뿌린 사탕수수는 그 이후로도 왕성하게 자라 아메리카 각지로 뻗어나갔다. 1547년 스페인 식민 정부는 쿠바에서 본격적으로 사탕수수 를 재배하기 시작했다. 비옥한 토양, 풍부한 일조량과 강수량은 사탕수수 재배에 천혜의 조건이었다. 왕성한 번식력을 바탕으로 사탕수수는 마치 카리브해제도가 본산지인 것처럼 이 지역의 상징이 되었다. 스페인 식민 통치시대에는 사탕수수 농장 지주가 곧 설탕공장 사장이었다. 이들은 사탕수수 농장 안에 공장을 세워놓고 설탕을 생산했다.

(3) 럼주
19세기 들어 사탕수수를 증류시켜 만든 럼주가 카리브해 지역 설탕산업의 중요한 부산 물로 떠올랐다. 쿠바는 당연히 세계 최대 럼주 생산지였고, 럼주는 쿠바 국민의 애용품을 뛰어넘어 중요한 수출품목으로 자리 잡았다. 오늘날 럼주는 비스킷의 맛을 내는 최고의 감미료로 널리 이용되고 있다. 또한 다양한 칵테일의 주재료로 카리브 해의 정취를 담아 독특한 맛과 분위기의 칵테일을 만들어낸다. 파리 물랭루주에서는 특별히 쿠바 산리노 지 방에서 생산한 럼주만을 고집하고 있다. 이것은 럼주가 이미 최고의 요리를 완성시키는 최상의 파트너가 되었음을 의미한다.
설탕을 제련하고 남은 당밀을 발효시키면 주정이 만들어지는데, 이것이 바로 럼주의 기 원이다. 일설에 의하면, 한 흑인 노예가 우연히 발효되어 술이 된 당밀을
참고문헌
※ 참고 문헌

* 최미선, 쿠바 (안그라픽스, 2007)
* 유재현, 담배와 설탕 그리고 혁명 (도서출판 강, 2006)
* 사석원, 황홀한 쿠바 (청림출판, 2004)
* 로커브 쿼크/ 이나경 옮김, 피델 카스트로 (홍익, 2006)
* 피델 카스트로, 이냐시오 라모네/ 송병선 옮김,
피델 카스트로 : 마이 라이프 (현대문학사, 2008)
* 천샤오추에/ 양성희 옮김, 쿠바 잔혹의 역사 · 매혹의 문화 (북돋움, 2007)
* 권혁범, 쿠바 사회주의 이행에 관한 연구
-국제적 지원과 제약을 중심으로 (1959~1970)
* 노형남, 카스트로주의의 관광정책에 관한 문화사회학적 해석
* 김기현, 미국의 대 쿠바 정책 : 변화와 전망
* 정재호, 쿠바와 푸에르토리코의 식민지 경험과 탈식민지 독립운동에 대한 비교
* 김달관, 쿠바의 딜레마 : 이상과 현실
* 김명애, 1990년대 미국의 쿠바 정책의 성격과 배경
* 이석호, 이지훈, 쿠바 미사일 위기와 소련 정보
* 곽재성, 1990년대 이후 쿠바의 개혁과 대외개방
* 김달용, 쿠바의 사회주의 경제정책 : 1990년대 전략적 특성
탈냉전 시대의 쿠바
* 염홍철, 쿠바 : 혁명과 발전전략 재평가
* 권미란, 스페인과 식민지 쿠바의 경제적-정치적 관계 : 쿠바사태를 중심으로


※ 관련 자료

* KBS 지구촌 뉴스
http://news.kbs.co.kr/article/world/200903/20090306/1734622.html

* KBS 정오뉴스 단신
http://news.kbs.co.kr/news.php?kind=c&id=1758128


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