[식품안전] 식품 안전에 대해

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목차
1. 식품 안전의 현황

2 식품 안전사고와 대책

3. 식품을 통해 들어 올 수 있는 균

4. 식품 안전사고 중요성

5. 식품 안전사고 제도적 대책

6. 식품의 균의 예방법


본문내용
1. 식품 안전의 현황

시민 삶의 기본요건은 의식주 3대 요소이다. 그 중에서도 인간의 생활 중 가장 큰 몫을 차지해 온 것은 식품이다. 인간의 생활수준 향상, 삶의 질이 향상됨에 따라 건강에 대한 관심이 고조되고 식품안전 확보에 대한 사회적 요구는 점점 강해지고 있다. 건강하게 오래 살고자 하는 인간의 욕망은 동서고금 누구를 막론하고 모두가 바라는 공통된 사항이기 때문이다.





2. 식품 안전사고와 대책


“ 식품 안전 문제는 인간이 존재하는 한 언제 어디서나 존재한다.”



(1) 멜라닌 파동

(멜라민이란)


○ 멜라민은 유기화학물질로 열에 강한 플라스틱 원료의 생산에 사용됩니다.
- 바닥 타일, 주방기구 등 플라스틱제품 등에 광범위하게 사용

○ 멜라민은 1958년에 비단백질 질소원으로 소의 사료로 사용되었으나 1978년에 다른 비단백질 질소원(예: 요소, 면실)보다 분해 능력이 저조하다는 이유로 사용금지 되었습니다.



멜라민 (Melamine)은 식품 중에 사용할 수 있는가?

○ 멜라민은 식품제조·가공에 사용할 수 없는 물질이며 여러 국가 및 국제규격식품위원회(CODEX) 등도 국제적으로 식품에 사용을 허용하고 있지 않습니다.

멜라민(Melamine) 오염 식품을 사람이 먹었을 경우 위험한가?

○ 멜라민은 국제암연구소(IARC)에서 인체 발암성으로 분류할 수 없는 물질로 구분하고 있습니다.





(관련기사) 대책..

中, 멜라민을 신속하게 검사 측정할 수 있는 화학시제 개발

멜라민(melamine) 파동이 세계 전역으로 급속하게 확산되고 있는 가운데 식품속 멜라민 함유여부를 빠르게 검사 테스트할 수 있는 화학시제가 며칠 전 중국 란저우(蘭州)대학 연구진에 의해 개발되어 관련 업계의 관심이 모아지고 있다.

이 화학시제 연구 개발은 깐쑤성(甘肅省) 정부의 전폭적인 지원으로 이뤄졌으며 연구진은 4일만에 화학시제를 연구 개발하는데 성공했다.

연구진의 주요 책임자인 란저우대학 화학공학학부 천바우화(陳保華) 교수는 “이번에 연구 개발된 화학시제를 우유 등 식품에 넣으면 식품의 색깔 변화를 통해 식품 중에 멜라민이 함유되었는지를 정확하게 판단할 수 있다”고 밝혔다.
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    (2011.06.03 02:27:40)
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