[식품안전] 식품 안전에 대해
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.04.24 / 2019.12.24
- 17페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 1,600원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
추천 연관자료
- 환경친화형농업3공통) 병충해종합관리(IPM)의 이론과 실제 식품안전관리인증기준(HACCP)의 이론과 실제에 대해 설명 하시오0k
- 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 대해 조사한 후, 문제점 및 규제방안을 제시하시오
- [아동영양학] 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 대해 조사
- [환경] 식품안전을 위협하는 요소에 대해 물리적, 화학적, 생물학적 위해요소로 분류하여 기술하시오.
- 생애주기영양학3공통) 2020한국인영양소섭취기준활용참고하여 식품구성자전거 한국인을 위한 식생활지침」을 찾아 제시하시오0k
- 목차
-
1. 식품 안전의 현황
2 식품 안전사고와 대책
3. 식품을 통해 들어 올 수 있는 균
4. 식품 안전사고 중요성
5. 식품 안전사고 제도적 대책
6. 식품의 균의 예방법
- 본문내용
-
1. 식품 안전의 현황
시민 삶의 기본요건은 의식주 3대 요소이다. 그 중에서도 인간의 생활 중 가장 큰 몫을 차지해 온 것은 식품이다. 인간의 생활수준 향상, 삶의 질이 향상됨에 따라 건강에 대한 관심이 고조되고 식품안전 확보에 대한 사회적 요구는 점점 강해지고 있다. 건강하게 오래 살고자 하는 인간의 욕망은 동서고금 누구를 막론하고 모두가 바라는 공통된 사항이기 때문이다.
2. 식품 안전사고와 대책
“ 식품 안전 문제는 인간이 존재하는 한 언제 어디서나 존재한다.”
(1) 멜라닌 파동
(멜라민이란)
○ 멜라민은 유기화학물질로 열에 강한 플라스틱 원료의 생산에 사용됩니다.
- 바닥 타일, 주방기구 등 플라스틱제품 등에 광범위하게 사용
○ 멜라민은 1958년에 비단백질 질소원으로 소의 사료로 사용되었으나 1978년에 다른 비단백질 질소원(예: 요소, 면실)보다 분해 능력이 저조하다는 이유로 사용금지 되었습니다.
멜라민 (Melamine)은 식품 중에 사용할 수 있는가?
○ 멜라민은 식품제조·가공에 사용할 수 없는 물질이며 여러 국가 및 국제규격식품위원회(CODEX) 등도 국제적으로 식품에 사용을 허용하고 있지 않습니다.
멜라민(Melamine) 오염 식품을 사람이 먹었을 경우 위험한가?
○ 멜라민은 국제암연구소(IARC)에서 인체 발암성으로 분류할 수 없는 물질로 구분하고 있습니다.
(관련기사) 대책..
中, 멜라민을 신속하게 검사 측정할 수 있는 화학시제 개발
멜라민(melamine) 파동이 세계 전역으로 급속하게 확산되고 있는 가운데 식품속 멜라민 함유여부를 빠르게 검사 테스트할 수 있는 화학시제가 며칠 전 중국 란저우(蘭州)대학 연구진에 의해 개발되어 관련 업계의 관심이 모아지고 있다.
이 화학시제 연구 개발은 깐쑤성(甘肅省) 정부의 전폭적인 지원으로 이뤄졌으며 연구진은 4일만에 화학시제를 연구 개발하는데 성공했다.
연구진의 주요 책임자인 란저우대학 화학공학학부 천바우화(陳保華) 교수는 “이번에 연구 개발된 화학시제를 우유 등 식품에 넣으면 식품의 색깔 변화를 통해 식품 중에 멜라민이 함유되었는지를 정확하게 판단할 수 있다”고 밝혔다.
자료평가
- good 좋아요 괜찬네요
- dunk***
(2011.06.03 02:27:40)
회원 추천자료
- 생애주기영양학3) 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 참고하여 식품구성자전거에 대해 설명하시오. 2021년 4월 14일 농림축산식품부, 식품의약품안전처와 공동으로 보건복지부에서 발표한 한국인을 위한 식생활지침을 찾아 제시하고, 항목별로 본인의
- 2021년 2학기 식품위생학 기말시험 -코로나바이러스감염증-19로 인한 사회적 거리두기, 마스크 착용, 손씻기 덕분에 노로바이러스 발생이 급격히 줄어들었다고 한다. 다음에 대해 설명하시오
- 식품위생학 코로나바이러스감염증-19로 인한 사회적 거리두기, 마스크 착용, 손씻기 덕분에 노로바이러스 발생이 급격히 줄어들었다고 한다. 다음에 대해 설명하시오.
- [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL
- (방송통신대 생애주기영양학 중간과제물)2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 참고하여 식품구성자전거에 대해 설명하시오 한국인을 위한 식생활지침을 찾아 제시하고 항목별로 본인의 식생활에서 실천할 수 있는 구체적인 방안을 제시
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [인류학] 집배원노동자에 대해서
- 실습생프로파일(사회복지현장실습, 사회복지전공동기, 실습기관선택이유, 성취목표, 목표달성파악, 자신의강점과약점, 취미와특기, 바라는점)
- 동물실험 찬성,반대논쟁과 찬반토론 개요작성 및 동물실험 성공사례와 방법연구 및 동물실험에 대한 개인적 견해 및 느낀점
- [아동의 친사회적 행동] 친사회적 행동에 대한 정의(개념), 아동 친사회적 행동의 발달, 친사회적 행동에 영향을 미치는 요인
- [아동 생활지도와 상담] 기본 생활습관 형성의 의의와 지도 원리
- 가족상담및치료_가족 분석 보고서 가계도 작성법과 가계도 면접법을 바탕으로 자신의 가족 관계를 분석하시오
- 현재의 멀티미디어가 어디까지 발전했고, 앞으로 어떻게 발전할지에 대해 서술하시오
- [중국학] 문화대혁명 시기의 홍위병
- 학교사회복지 각각의 실천 모델에 대한 개념과 특징을 이해하고 이 중 하나의 실천 모델을 선정하여 개념과 특징을 설명하고 제시하시오.
- [A+]자기이해를 위한 나의 청소년기발달 과업의 특징(특성) 및 아동기발달의 특징(특성) 분석 보고서.구매평가 별 5개 만점
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.