환경친화형농업3공통) 병충해종합관리(IPM)의 이론과 실제 식품안전관리인증기준(HACCP)의 이론과 실제에 대해 설명 하시오0k
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2020.08.29 / 2020.08.29
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 6,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
- 방송통신대_환경친화농업_병충해종합관리(IPM)의 이론과 실제에 대해 설명하고, 식품안전관리인증기준(HACCP)의 이론과 실제에 대해 설명 하시오
- 2020년 2학기 환경친화형농업 중간시험과제물 공통(병충해종합관리, 식품안전관리인증기준)
- [환경문제] 유기농업의 현황 인식 농법
- 푸드마케팅4공통 식품표시되는 농식품국가인증마크10종 선정하고 식품안전관리인증기준HACCP마크있는 가공식품신선편이농산물1종 선택설명하시오0k
- 방송통신대학교 2023학년도1학기 푸드마케팅(공통) - 식품에 표시되는 농식품국가인증마크 10종을 선정하고 각각의 목적을 설명하시오 식품안전관리인증기준(HACCP)마크가 있는 가공식품(신선편이농산물 제외) 1종을 선택하여 아래와
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 환경친화형농업 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 병충해종합관리(IPM)의 이론과 실제에 대해 설명하시오. (15점) 2. 식품안전관리인증기준(HACCP)의 이론과 실제에 대해 설명 하시오. (15점) |
- 하고 싶은 말
-
환경친화형농업3공통) 병충해종합관리(IPM)의 이론과 실제 식품안전관리인증기준(HACCP)의 이론과 실제에 대해 설명 하시오0k
농학과 환경친화형농업3공통
1. 병충해종합관리(IPM)의 이론과 실제에 대해 설명하시오. (15점)
2. 식품안전관리인증기준(HACCP)의 이론과 실제에 대해 설명 하시오. (15점)
나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.
참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고 나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.
구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상 따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 병충해종합관리(IPM)의 이론과 실제에 대해 설명하시오.
1) 병해충종합관리(Integrated Pest Management)에 개념과 역사
2) 병해충종합관리의 방제 방법
3) 병해충종합관리를 위한 기본원칙
4) 병해충종합관리의 실제
5) 나의 제언
2. 식품안전관리인증기준(HACCP)의 이론과 실제에 대해 설명 하시오.
1) HACCP의 개념
2) HACCP의 의미
3) HACCP의 중요 관리점
4) HACCP의 7원칙
5) HACCP의 실제
6) 나의 생각
Ⅲ. 결 론
참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
농부가 농사를 애지중지하면서 잘 지었으나 마지막 관리를 잘못하여 병충해로부터 작물이 손상된다면 농작물은 결국 수확하지 못하여 농부의 걱정은 늘어나게 될 것이다. 이를 없애기 위해서는 병충해에 대한 효과적인 관리가 더욱 요구된다. 즉, 병충해의 관리를 잘한다면 채소와 과일이 풍성한 열매를 맺게 되어 농가의 주 수입원이 될 수 있어 농부의 삶이 더욱 윤택해지게 될 것이기 때문이다.
인간의 생존하는 한 항상 입고 마시고 쉬고 잠자는 과정을 반복해야 한다. 즉 인간생활에 가장 중요한 기본적인 것이 의식주이다. 어느 것 하나 중요하지 않는 것이 없으나 특히 식용, 먹거리는 생명을 좌우하는 것으로 그 중요성이 날로 대두되고 있는 실정이다. 요즘 농약과 방부제의 과다살포한 음식을 섭취하여 사람들의 생명을 위협하는 상태에까지 이르고 있으며, 이를 방지하기 위한 식품사후 위생관리가 철저하게 요구되는 시점이다. 특히 요즘 일본의 지진활동으로 인한 방사선의 유출은 먹거리의 안정성이 더욱 강조되고 있는 실정으로 먹거리에 대한 중요성을 아무리 강조해도 지나치지 않다.
식품안전성 확보를 위한 새로운 시스템 구축이 추가적인 비용발생 및 행정기구 증설을 초래한다는 시각이 있을 수 있다. 그러나 불과 몇 년 동안 구제역, 조류 인플루엔자, 양식 어류의 말라카이트 그린 사건 등 빈발하는 가축질병과 식품사고로 인해 소요된 막대한 긴급대응 비용과, 이로 인해 농축수산업의 기반이 크게 위축된 점을 고려하면 결코 시기를 늦출 수 없는 긴요한 사안이다. 선진국들도 이러한 중요성과 시급성을 인정하여 식품안전관리 체계를 바꾼 것이다. 식품의 안전성 확보를 위한 역할과 책임을 중앙정부, 지방정부, 가공업체, 유통업체, 소비자에게 나누고, 각자가 자기 위치에서 최선을 다하도록 하는 시스템을 갖추는 것 또한 중요하다. 특히 소비자의 역할이 중요하다. 이 장에서는 1. 병충해종합관리(IPM)의 이론과 실제에 대해 설명하시오. (15점) 2. 식품안전관리인증기준(HACCP)의 이론과 실제에 대해 설명하기로 한다.
- 참고문헌
-
-김수현, 우리나라 식품안전관리의 선진화를 위한 연구, 연세대 보건대학원 석사학위논문, 2003.
-나정기, 외식산업의 이해, 서울:백산출판사, 2010.
-박인원, 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문, 2002
-송혁민/김영만/이응수/이치영/진효상, 현대식품위생학, 지구문화사,2005.
-안창수, 식품위생: 식중독, 한국식품연구문헌총람, 2006.
-조윤주. 2019. 소비자가만든신문, 소비자 안전 위해 HACCP 인증필요.내실화 방안 마련해야
-정기혜 등, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원, 2002.
-한국보건사회연구원, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 2012.
- Pretty J and Waibel H. Paying the Price: The Full Cost of Pesticides. In: Pretty J, ed. The Pesticide Detox: Towards a More Sustainable Agriculture. Earthscan. 2005
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 푸드마케팅4)식품에 표시되는 농식품국가인증마크 10종을 선정하고 각각의 목적을 설명하시오. 식품안전관리인증기준(HACCP)마크가 있는 가공식품(신선편이농산물 제외) 1종을 선택하여 아래와 같은 사항을 구체적으로 설명하시오. 1) 식품안전관리인증의 목적 2) 함유된 영양성분의 종류 및 1일 영양성분 기준치에 대한 설명
- 푸드마케팅 식품에 표시되는 농식품국가인증마크 10종을 선정하고 각각의 목적을 설명하시오 식품안전관리인증기준(HACCP)마크가 있는 가공식품(신선편이농산물 제외) 1종을 선택하여 아래와 같은 사항을 구체적으로 설명하시오
- 푸드마케팅_1 식품에 표시되는 농식품국가인증마크 10종을 선정하고 각각의 목적을 설명하시오 2 식품안전관리인증기준(HACCP)마크가 있는 가공식품(신선편이농산물 제외) 1종을 선택하여 아래와 같은 사항을 구체적으로 설명하시오 (3)
- 푸드마케팅_1 식품에 표시되는 농식품국가인증마크 10종을 선정하고 각각의 목적을 설명하시오 2 식품안전관리인증기준(HACCP)마크가 있는 가공식품(신선편이농산물 제외) 1종을 선택하여 아래와 같은 사항을 구체적으로 설명하시오 (1)
- 푸드마케팅_1 식품에 표시되는 농식품국가인증마크 10종을 선정하고 각각의 목적을 설명하시오 2 식품안전관리인증기준(HACCP)마크가 있는 가공식품(신선편이농산물 제외) 1종을 선택하여 아래와 같은 사항을 구체적으로 설명하시오 (2)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 청소년인성교육, 공통) 매 순간 선택의 기로에 서는 우리의 삶에서 합리적 의사결정 능력은 매우 중요하다. 1) 여러 가지 의사결정 유형에 대해 제시하고, 2) 나는 어떠한 의사결정 유형인지 나의 삶과 일상의 사례를 바탕으로 제시하고, 3) 이번 학기 청소년인성교육을 통해 배운 점과 느낀 점을 제시하시오.
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 행복에이르는지혜)교재를 기준으로 하여 2,3,4,5장을 공부하고 각 장마다 A4지 1매씩 총 4매로 서술하되, 내용은 행복론의 요약(50%)+본인의 감상과 해석(50%)가 되도록 작성합니다
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 행정계량분석)확률변수의 개념 및 확률변수와 표본평균 간의 관계를 간단히 기술하시오 확률변수 Y의 표준편차가 6일 때, 확률변수 Y에 각각 5배를 곱하여 만든 새로운 확률변수 Z의 분산값 등
- 국어국문학과 4 시창작론 1 이상의 꽃나무(교재 p46), 김수영의 꽃(2)(교재 p50), 손택수의 나무의 수사학1(교재 p85~86)을 읽고, 세 시인이 ‘꽃(또는 나무)을 그리는 방법’을 비교하여 설명하시오(배점 15점, 시 인용은 분량에 포함하지 않고 A4 용지 1~2장으로 작성)
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 푸드마케팅)자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 설명 농산물 브랜드의 중요성 농산물 마케팅의 필요성 등
- 고급영양학3공통) 2019국민건강통계를 참고하여 최근 (2019년) 19세 이상 성인의 비만유병률및저체중 유병률을조사하고 다음 (1) (3)에 대한 답안을 작성하시오0k
- (방송통신대 고급영양학)2019 국민건강통계를 참고하여 최근 (2019년) 19세 이상 성인의 비만 유병률 및 저체중 유병률을 조사 체질량지수를 계산하여 비만 판정 허리둘레를 측정하여 제시하고 대한비만학회의 허리둘레를 이용한 복부비만의 기준
- [신화의세계 기말 2024] 호메로스의 서사시 일리아스는 총 24권의 서사시, 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약과 감상과 해석
- [세계의정치와경제 A형] 전지구적 세계화가 심화로 민주주의가 위기에 직면, 현재 민주주의의 위기 묘사, 민주주의 위기의 개인적 또는 집단적 대안
- [신화의세계D]베르길리우스의 아이네이스 - 해설 요약, 독후감
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.