2021년 2학기 식품위생학 기말시험 -코로나바이러스감염증-19로 인한 사회적 거리두기, 마스크 착용, 손씻기 덕분에 노로바이러스 발생이 급격히 줄어들었다고 한다. 다음에 대해 설명하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.11.08 / 2021.11.08
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
공통 1. 코로나바이러스감염증-19로 인한 사회적 거리두기, 마스크 착용, 손씻기 덕분에 노로바이러스 발생이 급격히 줄어들었다고 한다. 다음에 대해 설명하시오.1) 식품안전나라 식중독통계를 통해 최근 5년(2016-2020)간 우리나라 노로바이러스 발생건수 및 환자수를 조사하여 감소된 양상을 수치로 설명 (15점)(검색해서 나온 노로바이러스 발생건수 및 환자수 화면을 날짜/시간이 포함되도록 캡쳐하여 첨부하고 URL 표기)2) 노로바이러스 특성 및 증상 (10점)3) 노로바이러스 감염경로와 원인식품 (10점)4) 노로바이러스 감염 사례가 보도된 뉴스기사 사진을 첨부하고 예방대책 제시 (15점) (뉴스기사 사진에 보도 날짜, 언론사명, 기사 제목, URL 반드시 포함)
하고 싶은 말
방송통신대학교 2021년 2학기 식품위생학 기말시험입니다.
목차
1. 코로나바이러스감염증-19로 인한 사회적 거리두기, 마스크 착용, 손씻기 덕분에 노로바이러스 발생이 급격히 줄어들었다고 한다. 다음에 대해 설명하시오.1) 식품안전나라 식중독통계를 통해 최근 5년(2016-2020)간 우리나라 노로바이러스 발생건수 및 환자수를 조사하여 감소된 양상을 수치로 설명 (15점)(검색해서 나온 노로바이러스 발생건수 및 환자수 화면을 날짜/시간이 포함되도록 캡쳐하여 첨부하고 URL 표기)2) 노로바이러스 특성 및 증상 (10점)3) 노로바이러스 감염경로와 원인식품 (10점)4) 노로바이러스 감염 사례가 보도된 뉴스기사 사진을 첨부하고 예방대책 제시 (15점) (뉴스기사 사진에 보도 날짜, 언론사명, 기사 제목, URL 반드시 포함)
본문내용
1. 코로나바이러스감염증-19로 인한 사회적 거리두기, 마스크 착용, 손씻기 덕분에 노로바이러스 발생이 급격히 줄어들었다고 한다. 다음에 대해 설명하시오.
1) 식품안전나라 식중독통계를 통해 최근 5년(2016-2020)간 우리나라 노로바이러스 발생건수 및 환자수를 조사하여 감소된 양상을 수치로 설명 (15점) (검색해서 나온 노로바이러스 발생건수 및 환자수 화면을 날짜/시간이 포함되도록 캡쳐하여 첨부하고 URL 표기)

URL :https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodPoisoningStat.do
?menu_no=3724&menu_grp=MENU_NEW02


2016년부터 2020년까지 비교해보면 발생건수는 2016년 55건, 2017년 46건, 2018년 57건, 2019년 46건으로 비슷하나 2020년 26건으로 줄었음을 알 수 있다. 환자수 또한 2016년 1187명, 2017년 968명, 2018년 1319명, 2019년 1104명으로 비슷하나 2020년 239명으로 줄었음을 알 수 있다.
2) 노로바이러스 특성 및 증상 (10점)
① 노로바이러스
노로바이러스는 1968년 미국 오하이오주 노와크 초등학교에서 발생한 집단식중독 환자의 설사변에서 처음으로 발견하였으며, 그 때는 노와크바이러스라고 하였다. 그 후 유사한 식중독 환자에서 노와크바이러스와 비슷한 바이러스가 계속하여 발견되었으며, 발견된 지역의 이름을 따서 하와이바이러스, 몽고메리바이러스, 타운톤바이러스, 스노우마운틴바이러스, 토론토바이러스 등으로 부르게 되었다. 노로바이러스는 RNA 바이러스이며, 칼리시바이러스에 속한다. 노로바이러스는 특정한 혈액형 항원과 결합하는 성질이 있다. 이 때문에 노로바이러스 감염에 대항할 수 있는 능력이 혈액형에 따라 다를 수 있다. 일반적으로 혈액형 O형이 노로바이러스에 감염되기 쉽고, B형은 노로바이러스 감염증에 잘 걸리지 않는다.
참고문헌
김승민 외. 식품위생학. 한국방송통신대학교출판문화원. 2021.
식품안전나라 식중독통계 (https://foodsafetykorea.go.kr/)
미국 CDC(Centers for Disease Control and Prevention)
ttp://www.cdc.gov/ncidod/dvrd/revb/gastro/norovirus-qa.htm
노로바이러스 분자생물학적 특성 및 인체감염요인, 2007.03, 고광표
노로바이러스와 식중독, 2007.03, 이나리
급식소 식중독 관리방안, 2007, 정현정
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.