[방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL
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방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 보건환경학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 영양과건강 |
---|---|---|---|---|---|
C형 | 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL(Productliability)에 대해 각각 설명하시오. |
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[방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL(Productliability)에 대한 방통대 과제입니다. 다양한 자료를 참고로 작성했습니다.
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- 목차
-
[방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL(Productliability)에 대해 각각 설명하시오.
<목 차>
Ⅰ. 식품 위생관리
1. 식품위생의 개념
2. 안전한 식품
Ⅱ. 식품 위생관리 방안
1. HACCP
1) HACCP의 개념과 역사
2) HACCP의 특성 및 필요성
3) HACCP 도입효과
4) HACCP 현황
2. GMP
1) GMP의 개념
2) GMP의 역사
3) GMP의 도입 필요성
3. Recall
1) Recall제도의 개념
2) Recall제도 운영절차
3) Recall의 유형
4. PL(Productliability)
1) PL의 개념
2) PL의 대응전략
Ⅲ. 식품 위생관리 발전방안
1. 식품안전종합대책의 실효성 있는 추진
2. 안전하고 안정적인 식품원료 공급
3. 국민과 정부간의 식품안전에 대한 소통
4. 사전예방관점의 식품이력추적제도 실시
5. 수입식품의 안전성 확보를 위한 대응체계 구축
<참고문헌>
- 본문내용
-
2. GMP
1) GMP의 개념
우수건강기능식품제조 및 품질관리기준을 말하며 GMP는 Good Manufacturing practice의 약자로 우수건강기능식품제조기준으로 나타낸다. 소비자에게 신뢰받는 안전하고 우수한 품질의 건강기능식품을 제조하도록 하기 위한 기준으로서 작업장의 구조, 설비를 비롯하여 원료의 구입으로부터 생산·포장·출하에 이르기까지의 전 공정에 걸쳐 생산과 품질의 관리에 관한 체계적인 기준을 말한다. 한편, 식품의약품안전청장이 우수건강기능식품제조기준 및 품질관리기준을 준수하는 건강기능식품제조업소를 GMP적용업소로 지정하고 있다.
2) GMP의 역사
GMP는 Good Manufacturing Practice의 약자로 「우수제조관리기준」이라고 부른다. 통상 우수한 제품을 생산하기 위한 최소한의 시설 기준을 뜻하는 말로 우리나라에는 의약품과 화장품, 식품 분야에서는 건강기능식품에 GMP가 적용되고 있다. 미국은 연방법전(Code of Federal Regulations)중 Title 21 CFR, Part 110에 Current Good Manufacturing Practice라는 제목으로 기술되어 있고 이는 「식품의 제조, 포장, 보관을 위한 우수식품제조 관리기준」이라고 설명하고 있다. 국제교류의 필요에 따라 각 산업분야 별로 GMP제도의 도입을 유도하고 있으며, 건강기능식품GMP(GMP), 의약품GMP(KGMP), 화장품GMP (CGMP), 의료용구GMP, 생물학적제제등GMP(BioGMP), 원료의약품GMP (BGMP) 등 각종GMP가 제정·실시됨으로써 GMP를 준수한 제조관리 체계구축이 가속화되고 있다. 미국에서 GMP제도가 수립되게 된 배경과 변화의 역사를 알면 제도를 이해하는데 도움이 될 수 있다. 미국에서의 식품 안전은 1800년대 중반까지 주 정부의 책임 하에 관리되어 왔으나 1906년 Pure Food and Drug Act가 의회를 통과하면서 연방정부가 가공 식품 관련 소비자를 보호하는 첫 이정표가 되었다.
- 참고문헌
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<참고문헌>
송혁민 외, 2006, 현대식품위생학, 지구문화사
주난영, 2009, 식품위생과 HACCP 실무, 파워북
홍기운 외 5명, 2003, 식품위생학, 대왕사
문운당 외, 2003, 식품위생학, 문운당
이용욱 외, 2002, 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부
곽노성, 2003, 식품안전관리 강화를 위한 정부조직 개편방안, 한국보건사회연구원
정기혜 외, 2002, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
정기혜, 2006, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
한국보건사회연구원, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 2002
박인원, 2002, 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문
허동인, 2003, 우리나라 식품안전관리방안에 관한 조사연구, 동국대 산업기술환경대학원 석사학위논문
하상도, 2006, 선진국식품위생행정, 서울시 공무원교육연수교재, 서울시공무원연수원
식품의약품안전청(http://www.kfda.go.kr)
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