[방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.10.11 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 영양과건강
C형 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL(Productliability)에 대해 각각 설명하시오.
하고 싶은 말
[방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL(Productliability)에 대한 방통대 과제입니다. 다양한 자료를 참고로 작성했습니다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
[방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL(Productliability)에 대해 각각 설명하시오.

<목 차>

Ⅰ. 식품 위생관리
1. 식품위생의 개념
2. 안전한 식품

Ⅱ. 식품 위생관리 방안
1. HACCP
1) HACCP의 개념과 역사
2) HACCP의 특성 및 필요성
3) HACCP 도입효과
4) HACCP 현황
2. GMP
1) GMP의 개념
2) GMP의 역사
3) GMP의 도입 필요성
3. Recall
1) Recall제도의 개념
2) Recall제도 운영절차
3) Recall의 유형
4. PL(Productliability)
1) PL의 개념
2) PL의 대응전략

Ⅲ. 식품 위생관리 발전방안
1. 식품안전종합대책의 실효성 있는 추진
2. 안전하고 안정적인 식품원료 공급
3. 국민과 정부간의 식품안전에 대한 소통
4. 사전예방관점의 식품이력추적제도 실시
5. 수입식품의 안전성 확보를 위한 대응체계 구축


<참고문헌>
본문내용
2. GMP
1) GMP의 개념
우수건강기능식품제조 및 품질관리기준을 말하며 GMP는 Good Manufacturing practice의 약자로 우수건강기능식품제조기준으로 나타낸다. 소비자에게 신뢰받는 안전하고 우수한 품질의 건강기능식품을 제조하도록 하기 위한 기준으로서 작업장의 구조, 설비를 비롯하여 원료의 구입으로부터 생산·포장·출하에 이르기까지의 전 공정에 걸쳐 생산과 품질의 관리에 관한 체계적인 기준을 말한다. 한편, 식품의약품안전청장이 우수건강기능식품제조기준 및 품질관리기준을 준수하는 건강기능식품제조업소를 GMP적용업소로 지정하고 있다.

2) GMP의 역사
GMP는 Good Manufacturing Practice의 약자로 「우수제조관리기준」이라고 부른다. 통상 우수한 제품을 생산하기 위한 최소한의 시설 기준을 뜻하는 말로 우리나라에는 의약품과 화장품, 식품 분야에서는 건강기능식품에 GMP가 적용되고 있다. 미국은 연방법전(Code of Federal Regulations)중 Title 21 CFR, Part 110에 Current Good Manufacturing Practice라는 제목으로 기술되어 있고 이는 「식품의 제조, 포장, 보관을 위한 우수식품제조 관리기준」이라고 설명하고 있다. 국제교류의 필요에 따라 각 산업분야 별로 GMP제도의 도입을 유도하고 있으며, 건강기능식품GMP(GMP), 의약품GMP(KGMP), 화장품GMP (CGMP), 의료용구GMP, 생물학적제제등GMP(BioGMP), 원료의약품GMP (BGMP) 등 각종GMP가 제정·실시됨으로써 GMP를 준수한 제조관리 체계구축이 가속화되고 있다. 미국에서 GMP제도가 수립되게 된 배경과 변화의 역사를 알면 제도를 이해하는데 도움이 될 수 있다. 미국에서의 식품 안전은 1800년대 중반까지 주 정부의 책임 하에 관리되어 왔으나 1906년 Pure Food and Drug Act가 의회를 통과하면서 연방정부가 가공 식품 관련 소비자를 보호하는 첫 이정표가 되었다.
참고문헌
<참고문헌>

송혁민 외, 2006, 현대식품위생학, 지구문화사
주난영, 2009, 식품위생과 HACCP 실무, 파워북
홍기운 외 5명, 2003, 식품위생학, 대왕사
문운당 외, 2003, 식품위생학, 문운당
이용욱 외, 2002, 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부
곽노성, 2003, 식품안전관리 강화를 위한 정부조직 개편방안, 한국보건사회연구원
정기혜 외, 2002, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
정기혜, 2006, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
한국보건사회연구원, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 2002
박인원, 2002, 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문
허동인, 2003, 우리나라 식품안전관리방안에 관한 조사연구, 동국대 산업기술환경대학원 석사학위논문
하상도, 2006, 선진국식품위생행정, 서울시 공무원교육연수교재, 서울시공무원연수원
식품의약품안전청(http://www.kfda.go.kr)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
  • HACCP 적용1. 제조단계별 위생관리방법1) 원재료입고2) 재료저장3) 전처리4) 조리5) 보관6) 배식2. 중요관리점(CCP) 설정 : 배식단계와 그 원인3. 조리자의 개인위생관리방법1) 개인위생관리2) 시설 및 기구위생관리 방법Ⅰ. 식품위생 및 안전관리1. 식품위생의 개념 식품으로부터 오는 위해 인자를 확인하여 사전에 미리 방지하기 위한 수단이다. 이것은 가공분야에만 한정짓는 것이 아니라 원료의 재배 환경에서부터 사람들의 식탁에 오

  • [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
  • HACCP의 중요관리점(Critical Control Point:CCP)4. HACCP의 7원칙Ⅲ. 잡채 제조과정에 HACCP 적용1. 제조단계별 위생관리방법1) 원재료입고2) 재료저장3) 전처리4) 조리5) 보관6) 배식2. 중요관리점(CCP) 설정 : 배식단계와 그 원인3. 조리자의 개인위생관리방법1) 개인위생관리2) 시설 및 기구위생관리 방법Ⅳ. 식품위생 및 안전관리의 발전방안Ⅰ. 식품위생 및 안전관리1. 식품위생의 개념 식품은 인간의 생명을 유지하고, 건강을 증진시키며, 성

  • [식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오
  • 환경 변화에 힘입어 소비식품이 다양화되고 도시락, 조리냉장냉동음식, 레토르트식품 등의 수요가 증가하고 있다. 즉 오늘날에는 쉽게 구입 할 수 있고, 조리과정을 최소화 할 수 있는 편의식(즉석식품)에 대한 요구가 증가하고 있다. HACCP 시스템을 도입하게 되면, 소비자 측면에서는 좀 더 안전하고 믿을 수 있는 식품을 선택 할 수 있다. 이로 인해 삶의 질이 향상 될 수 있는 이점이 있다. 식품업계 측면에서는 기존의 정부주도형 위생관리에서 벗어

  • [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오
  • 위생의 개념 2. 안전한 식품 Ⅱ. 위해요소중점관리기준(HACCP)1. HACCP의 정의2. HACCP의 위해분석(Hazard Analysis;HA)3. HACCP의 중요관리점(Critical Control Point:CCP)4. HACCP의 7원칙Ⅲ. 감자샐러드 샌드위치 각 단계별 중요관리점1. 원재료 입고 및 검수단계2. 재료저장단계3. 전처리단계4. 조리단계5. 포장 및 판매전 보관단계Ⅳ. 식품위생 및 안전관리의 발전방안Ⅰ. 식품위생 및 안전관리1. 식품위생의 개념 식품은 인간의 생명을 유지하고, 건강

  • [푸드마케팅 공통] 1~ 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한 가지 식
  • 식품이 차지하는 영양학적 가치를 이해하고 식품 간의 올바른 영양소 비교를 하기 위해 표시한다.Ⅱ. 정부인증마크가 있는 서로 다른 가공식품 3종을 선정하고 각각의 식품에 표기된 정부인증마크의 의미를 설명하시오.1. HACCP(식품위해요소중점관리기준)1) 개념(1) 정의HACCP는 Hazard Analysis Critical Control Point의 머리글자로서 우리나라 보건복지부에서는 식품위해요소 중점관리기준으로 정의하고 있다. 그러나 HACCP 시스템은 제품의 위생관리에 필요한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.