패스트 푸드의 실태와 문제점 및 개선방안

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목차
서론
본론
1. 패스트 푸드의 실태 및 조사
2. 패스트 푸드의 생산과정
3.패스트 푸드의 부정적 측면(사회적/인체)
결론 및 해결방안

본문내용
서론
‘패스트 푸드가 생겨 남으로 경제적인 이점이 무엇인가’를 조사하면서 패스트 푸드가 우리 생활에 어떠한 해악을 주고 있는지 조사하게 되었다. 패스트 푸드는 바쁜 사회에서 점점 우리 음식 문화에 중요한 비중을 차지하게 되었다. 패스트 푸드의 방향은 좋다. 신속하고 빠르게 그리고 편리하게 음식을 즐길 수 있기 때문에 많은 사람들이 이용하고 있다. 하지만 이러한 장점에도 불구하고 법적인 제약이나 판매만을 목적으로 하는 사업성이 우리의 음식문화에 악 영향을 미치고 있다. 또한 일회용품의 사용으로 막대한 양의 쓰레기를 방출함으로 인해 환경적인 문제에 악영향을 끼치고 있다. 우리 조는 이러한 패스트 푸드의 실태와 문제점을 조사하였고 우리가 이러한 문제들을 해결할 수 있는 개선방안을 알아보았다.

본론
1. 패스트 푸드의 실태 및 조사
패스트 푸드란 미국에서 발생한 편의 식품이 식품산업 기술의 급속한 발전으로 간편성을 추구하는 현대인의 생활 습성에 맞춰 생겨난 것으로 우리말로는 “즉석식품”이라고 번역되고 있다. 패스트푸드는 신속한 서비스로 깨끗하고 위생적이며, 영양가 높은 음식을 소비자에게 빠른 시간 내에 제공할 수 있는 외식 산업의 한 분야이다.
패스트 푸드의 발전 배경은 사회적 요인과 경제적 요인, 문화적 요인, 기술적 요인으로 살펴 볼 수 있다.
1)사회적 요인으로는 생활 가치관의 변화로 여성의 취업 증대와 맞벌이 부부의 출현을 들 수 있다. 또한 신세대 출현과 레저패턴의 변화를 들 수 있는데, 레저패턴이 다양화되어 가면서 음식을 손쉽게 찾고, 빨리 먹을 수 있는 간편함을 추구하게 되었다.
2)경제적 요인으로는 국민소득의 증가와 대기업의 참여 등을 들 수 있다. 소득이 증가함에 따라 여러 외식산업에 관심을 갖게 되었으며, 이에 따라 패스트 푸드도 성장하게 되었다. 또한 여가시간이 점차 증대됨에 따라 새롭고 특별한 음식을 찾게 되었다.
3)문화적 요인으로는 고객 욕구의 변화를 들 수 잇는데 고객들은 좀 더 다양한 음식들을 추구하게 외었으며, 식생활 패턴의 변화로 패스트 푸드에 대한 관심이 높아졌다. 또한 가치관이 변화함에 따라 싸고 간편한 음식에 대한 인식이 바뀌고 있으며, 신세대 비율 증가 역시 좋은 요인이 되고 있다.
4)기술적 요인으로는 주방기기의 현대화와 과학화를 들 수 있는데 이에 따라 패스트 푸드의 메뉴가 좀더 다양화되고, 맛이나 질적인 측면에서도 발전이 되었다. 이 외에도 유명브랜드 도입에 따른 기술 제휴, 식당용 컴퓨터기기의 보급을 들 수 있다.

2. 패스트 푸드의 생산과정
1)재료공급
재료공급에 대해 살펴보면 처음 매장으로
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