[한일문화비교]한국과 일본의 다도 문화
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- 목차
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1. 다도
2. 다도의 역사
3. 차의 종류
미발효차(녹차)
반발효차
차의 효능
4. 차마시는 법
5. 다회(茶會) : 차 마시기 모임
6. 다회의 과정
7. 사규 - 화경청적
8. 와비
9. 일본 다도의 3거장
10. 다도의 예법
11. 일본의 다구
12. 일본의 다완
13. 다도와 함께 발전한 일본 문화
한국의 다도
1. 한국의 차문화사
(1)삼국시대
(2)고려시대
(3)조선시대
(4)근대의 차문화
2. 차
3. 한국의 다구
4. 우리나라의 다완
5. 차 음용법
참고
- 본문내용
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1. 다도
일본인들은 차를 마심에 있어서 단지 그 맛을 음미하는데 그치지 않고, 여러 사람이 모여서 차를 마시는 순서와 차를 대접하는 방식, 다도구의 제작 양식들을 일정하게 정하고 각 단계에 의미를 부여했다. 이처럼 다실을 꾸미고 다도구를 준비하여 차를 마시면서 이야기를 나누고 즐기는 전체과정의 양식을 통틀어 다도라 하며 차노유(茶の道), 즉 차를 마시는 바른 길, 방법이라고 할 수 있다.
2. 다도의 역사
일본 열도에 언제, 누가 차를 전래한 것인가? 이물음에 대한 정확한 답변은 역시 현재까지의 연구결과로 보건대 ‘분명하지는 못하다’는 것이 정답이라 할 수 있다. 중국대륙이나 인도 등 동남아시아 지역으로부터 도래인이나 일본열도의 집권층이 파견한 유학승 등에 의해 전래되었다고 하는 도래설 쪽에 많은 무게가 실려 있다. 차 문화는 9세기경 일본의 당나라 사신이 중국에서 들여와 사원, 궁정에서 차를 마시게 되었다. 당나라 차는 잎을 조금씩 빻아 뜨거운 물에 달여 마시는 '단차'라고 불렸다. 송대에 들어와 보급되었던 중국의 말차법이 선종과 함께 전래되었던 것은 가마쿠라 시대 초기이다. 가마쿠라 후기에는 차의 재배도 널리 퍼졌고, 무로마치 시대에는 '투차'가 생겼다.
- 참고문헌
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정동주의 차이야기
태평양 설록
일본을강하게 만든 문화코드
일본의 문화와 예술
동양삼국 다완의 역사와 특징
한국인과 일본인
아이차도닷컴
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