식자재관 리 요령

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.04.16 / 2016.04.16
  • 26페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
식자재 관리요령
목차
식품저장지식
식품의 분류
부패성 식품과 저장방법
냉장고와 냉동고
상품의 조달관리
수령의 관리
요리의 실무지식
상품관리
원가관리
식품을 깨끗이 하는 것은 고객들에게 깊은 신뢰를 받는 길이다
식품의 저장목적
주방장이 조리하는 식품은 손님의 생명과 직결된다.
식중독이나 세균에 의한 감염을 예방하고,
또한 영양가를 손상시키지 않도록 식품을 저장해야만 한다.
또 식품은 각각의 형태와 종류에 따라서
그 식품에 맞는 최적에 조건에서 저장해야한다.
이런 형태로 납품된 식품이나 원재료를 올바르게 보관해야한다.
식품저장 시설은 늘 청결하고 위생적으로 유지, 보존되야하며
저장시설은 쥐나 벌래가 없도록 예방해야한다.
굽기
훈제(스모크)
절임
병이나 캔에 보관
찬곳에 보관
조림
냉동
설탕에 재기
식품의 저장지식
1.부패성 식품
불과 1시간이 지나더라도 신선도를 유지하기 위해서는
특별한 취급이 필요하다.
예) 육류, 생선류, 조개류등
2.준 부패성 식품
특별한 주의를 필요로 하지 않고 몇 시간 영상의 저장에 견디는 것이다. 그러나 그렇다고 해도 열기가 많은 곳, 습기가 강한 곳, 통풍이 좋지 않는 곳은 좋지 않다.
예) 통조림, 병조림, 과일등
식품의 분류
1.낙농식품
계란이나 우유를 주원료로 한 제품은 가까이에 있는 것에서 발산하는 냄새를 쉽게 흡수하는 공통의 성질이 있다. 단백질과 유지방을 함유하고 있으므로, 부패하면 심한 식중독을 일으킨다.
부패성 식품과 저장방법
No
품명
저장의 주의 포인트와 가능기간
저장온도
1
우유
빙점 이하에서 얼리지 말 것
유지방이 분리함
저장가능기간은 제조일에서 7일간
1~5도
2
치즈
얼려서 사용할수 없음 6개월 사용가능
1~5도
3
버터
사용시에는 2~5도 단 이온도에서는 1주일간 밖에 저장할수없음
-20도
4
계란
직사광선이나 바람을 들어오지 않는 곳에서 말려 보관하고 젖은건 잘닦아서 사용한다. 냄새가 강한것과는 두지않으며 둥근쪽을 위로 뾰족한것을 아래로 놓읗 것 7~10일
5도
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [자기소개서] 자기소개서 작성법과 업종별, 회사별 자기소개서 작성의 실제 사례
  • ☙ 자기소개서 작성법과 업종별, 회사별 자기소개서 작성의 실제 사례☀ 목차1. 자기소개서란?2. 자기소개서를 요구하는 이유3. 자기소개서에서 꼭 포함되어야 할 내용4. 자기소개서 작성요령★ 참고자료 : 문장의 기본요건5. 인용할만한 자기소개서 문구 1(성장과정, 입사지원동기, 성격(특징, 장점), 장래 희망과 포부)6. 인용할만한 자기소개서 문구 2(능력, 성실, 리더쉽, 대인관계)7. 자기소개서 작성 시 주의할 점8. 이런 자기소개서는 반드시

  • 취업을 위한 취업 가이드(자기소개서,이력서등 작성요령).hwp
  • 리된 자기소개서▣ 항목별 자기소개서 작성요령자기소개서의 구성내용은 주로 입사지원자의 가족관계, 학교생활을 나타내는 성장과정과 본인 성격의 장단점(여기에는 인생관, 가치관을 언급할 수 있습니다) 그리고 자기소개서의 중요한 부문을 차지하는 입사지원동기, 장래희망 또는 포부로 구성이 됩니다. 자기소개서의 구성항목별 작성요령을 살펴보면 다음과 같습니다.1) 성장과정어릴 때부터의 성장과정을 연대기적으로 서술해 나가는 것이

  • [방통대 유아교육학과 4학년 유아교육기관운영 A형] 영유아 발달과 바람직한 기관운영에 초점을 두고 보육기관의 평가인증 영역 중 보육환경
  • 방통대 유아교육학과 4학년 유아교육기관운영 A형 영유아 발달과 바람직한 기관운영에 초점을 두고 보육기관의 평가인증 영역 중 보육환경, 운영관리, 보육과정 영역에 관한 필요성과 평가 주안점, 기준, 방법 등을 기술하시오.Ⅰ. 보육기관 평가인증1. 보육기관 평가인증의 정의2. 보육기관 평가인증의 배경3. 보육기관 평가인증의 목적과 필요성4. 보육기관 평가인증의 효과Ⅱ. 보육기관 평가인증 영역과 영유아 발달1. 보육환경과 영유아

  • [호텔마케팅]신라호텔 경영분석과 마케팅
  • 관광숙박업 및 관광객 이용시설업2.관광기념품 판매업3.보세판매업4.스포츠시설 운영업5.부동산 임대업6.교육훈련사업7.관광업종에 대한 용역 및 위탁경영사업8.도,소매업(생필품 및 식자재)9.종합급식사업10.예식장업11.카지노업12.전 각호에 부대 또는 관련되는 일체의 사업 객실, 식당면세상품면세상품휘트니스크럽아케이드, 제주신라 카지노수탁 및 위탁교육경영진단, 위탁경영베이커리 숍도시락 제조업2. 회사가 영위하지 아니하는

  • [유통관리]까르푸의 유통구조 및 경영전략분석
  • 관기업이 IT를 기반으로 공급체인관리( SCM ; Supply Chain Management), B2B 네트워크 구축 등 정보화사업을 활발히 추진하고 있음2. 국내 유통산업 동향- 1996년 유통시장을 완전히 개방한 후 국내 유통산업은 급속한 구조 개편기에 직면하고 있는 바, 즉 재래시장중소 수퍼 등 생계 의존형 유통구조에서 백화점 할인점체인화 편의점 등 기업형 유통구조로 전환중임- 또 대형 할인점을 중심으로 대형점의 지방진출이 확대되고 있고, 이에 따라 지방중소유통

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.