김치란 무엇인가, 김치의 제조공정, 김치의 발효, 김치의 효능

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.02.04 / 2016.02.04
  • 26페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
김 치
김치란 무엇인가
김치의 제조공정
김치의 발효
김치의 효능
김치 이용 TIP
김치란 무엇인가
Chapter 1
김치란 무엇인가
김치류는 한국의 대표적인 채소발효식품.
주재료에 부재료를 첨가한 고유의 발효식품이며
저장식품.
김치는 한국인의 기호성을 대표할 만한 중요한 식품으로 독특한 맛을 가짐.
김치의 제조공정
Chapter 2
김치의 제조공정
김치의 제조공정은 담금방법에 따라 차이점 보임.
담금방법은 원료들의 절임공정과 발효숙성의 단계로 크게 구분.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [마케팅] 와인코리아 분석 및 마케팅 전략 방안 제시 -샤토마니(ChateauMani)의 프로모션전략 중심으로
  • 무엇일까?)기업 분석(SWOT)Strength① 제품 고유의 강점- 향과 색깔, 향산화력, 성인병 예방 물질인 황산화물 함량 비교우위- 제품 고유의 재료인 포도는 노화방지에 탁월하여 다른 술에 비해 웰빙을 원하는 소비자에게 어필할 수 있음.- 정통 유럽식 포도주 제조기법 활용해 연중 일정한 기온의 천연 토굴 저장소에서 숙성시켜 품질 고급화② 국내 와인 기업이라는 강점- 재배와 제조를 국내에서 해 소비자들에게 재배와 제조의 과정으로 끌어들일 수

  • 우리나라 김치문화 세계화를 위한 방안
  • 김치 - 한국만의 음식인가?1. 머리말 - 뜨겁게 달궈진 김치 논쟁2. 김치란 무엇인가3. 문화 교류로 탄생한 김치4. 김치 세계화의 두 가지 양상5. 맺음말 - 나아가야할 방향1. 머리말 - 뜨겁게 달궈진 김치 논쟁우리나라 고유의 독특한 발효 식품인 김치는 특이한 자연 환경과 조상의 슬기로운 음식 솜씨에서 비롯되었다. 김치의 기원은 채소의 소금 절임으로부터 내려온다. 특히, 이러한 한국의 ‘김치’는 채소의 절임과 담금에다 갖가지 향신료와 양념

  • 발효시장의 가치와 세계화 전략0k
  • 발효식품을 먹게 되면, 소화도 잘되고 몸 컨디션도 매우 좋으며, 부작용이 전혀 없다. 따라서 요즘처럼 건강에 신경 쓰는 웰빙족 들에게 갈수록 발효식품을 찾는 수가 늘어나고 있으며 세계적으로도 한류열풍에 입각하여 발효식품의 수요는 점차 증가하는 추세이다.흔히 알고 있는 김치 또한 발효식품의 일부이며 이밖에 각종 장류, 젓갈류 등 우리 식생활에 발효식품은 우리생활 속에 깊숙이 자리잡고 있다. 대표적인 발효식품인 김치는 그 효능이 알

  • 한국의 전통 발효식품 [김치]에 대하여
  • 한국의 전통 발효식품 (김치)보고 순서 순 서Ⅰ.서론 1Ⅱ.본론 21.김치의 정의 22.김치의 역사와 유래 23.김치의 분류 및 종류 44.김장 담그기 75.김치를 이용한 음식 96.김치의 재료 97.김치의 영양성분 108.김치의 맛 139.김치의 제조과정 1410.김치의 숙성 2011.김치의 저장 및 보관 2112.김치의 국제 규격 2313.김치의 식품학적 가치 2314.김치의 세계화 27Ⅲ.결론 27Ⅳ. 참고문헌 28한국의 대표적인 전통 발효식품 김치 Ⅰ.서론김치는 한국을 대표하는

  • [음식문화]김치의 역사와 효능
  • 김치모양을 옛 문헌등을 통해 추정해보면 채소류를 장기간 저장하기 위한 단순한 소금절임 형태였다. ▶ 삼국지 위지동전(三國志 魏地東傳)에서 고구려는 발효식품을 잘 만들어 먹었다는 얘기가 있으며 ▶ 일본 문헌인 정창원고문서(正倉院古文書)는 수수보리저(須須保里菹) 즉 김치무리가 일본에 전달됐다는 기록이 있다. ▶ 중국 문헌인 후주서(後周書)등에서도 절임에 대한 기록이 있어 삼국시대에 이미 초기 형태의 김치류 제조가 있었던 것으

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.