밀의 특성과 효과
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- 본문내용
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밀
1.밀에 대해
벼과에 속한 1년초
원뿌리가 보리보다 더 깊이 들어가므로 수분, 양분의 흡수력이 강하여 가뭄, 척박토에 잘 견딤.
줄기도 보리보다 빳빳하여 도복성이 더 강함
종자의 수면은 보통 2년, 종사 무게의 약40%의 수분흡수때 가장 잘 발아함
수발이(성숙기때 비가 오래 오면 종자가 젖고 기언이 낮으면 발아)
*
그림.밀1
외떡잎식물 벼목화본과의 한해살이풀
원산지: 아프가니스탄
분포지역: 온대지방
서식장소: 밭
크기: 1m
그림.밀2
잎은 넓은 바소모양 길이가 13~15cm, 폭이 1~2cm이고 끝이 점점 좁아지고 뒤로 처진다.
열매는 영과이고 넓은 타원모양이며 갈색이다. 종자는 타원 모양이고 배가 있는 쪽에 깊은 골이 있다.
2-1.밀의 역사
석기 시대 때 서로는 유럽, 동으로는 중국등지에 재배되어 고대문명 발상의 원동력
우리나라는 평남 대동(B.C.200~100), 경주의 반월성지, 부여 부소산 군량창고 유적 시에서 발견되어 일본의 밀 재배역사 3~4C에 한국에서 전래
*
- 참고문헌
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참고문헌
제2판 식품학 (한국대학 식품영양관련학과 교수협의회,문운당)
최신조리원리(윤옥현외 5인,효일문화사)
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