카페인 추출과 분리 실험보고서

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1. 홍차 앞에는 카페인 말고도 여러 가지 성분이 포함되어 있다. 다음 물질들에 대해 간단히 알아보고, 실험에서 어떠한 방법으로 (셀룰로스, 타닌, 사포닌, 단백질, 색소) 제거되었는지 생각해 보자.
2. 포화 NaCl 용액을 사용하지 않았을 때 수득률이 어떻게 될지 생각해 본다.
3. 실험에서 염화 메틸렌 대신 에틸아세테이트로 실험을 하게 되면 어떤 차이가 있을지 생각해보았다.
4. 오차의 원인
목차
실험예비보고서/결과보고서
본문내용
Title : 카페인 추출과 분리

Date : 2020년 05월 26일 화요일

Purpose : 화합물의 분리와 정제에 사용되는 추출법을 이용해서 홍차 잎으로부터 카페인을 추출하고 TLC를 통해 추출된 카페인을 확인한다.

카페인: 커피나무, 차, 카카오 등에 함유된 퓨린 유도체 물질로, 흰색 고체이며 쓴맛을 낸다.
식물 내의 카페인은 해충을 막아 주는 역할을 한다. 사람의 경우 카페인은 중추 신경계에 자극제로 작용하여 각성 효과를 낸다.

실험도구 : 홍차 티백 2개, 50mlm 눈금실린더, 100ml 비커 2개, 뷰흐너 깔때기, 250ml 감압플라스크, 아스피레이터, 온도계, 가열교반기, 100ml 분별깔때기, 분별깔때기 마개, 저울, 약수저, 시약지 거름종이 2장, 유리막대, UV램프, TLC판, 이쑤시개, 50ml 바이알, 핀셋, 스탠드, 링 클램프, 면장갑, 비닐장갑, 테프론 테이프

참고문헌
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5663083&cid=62802&categoryId=62802
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1151851&cid=40942&categoryId=32280
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5141336&cid=60266&categoryId=60266
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=292944&cid=60262&categoryId=60262
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