카페인 추출과 분리 실험보고서
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- 2020.11.07 / 2020.11.07
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- 하고 싶은 말
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토의부분이 상세히 적혀있습니다.!!
1. 홍차 앞에는 카페인 말고도 여러 가지 성분이 포함되어 있다. 다음 물질들에 대해 간단히 알아보고, 실험에서 어떠한 방법으로 (셀룰로스, 타닌, 사포닌, 단백질, 색소) 제거되었는지 생각해 보자.
2. 포화 NaCl 용액을 사용하지 않았을 때 수득률이 어떻게 될지 생각해 본다.
3. 실험에서 염화 메틸렌 대신 에틸아세테이트로 실험을 하게 되면 어떤 차이가 있을지 생각해보았다.
4. 오차의 원인
- 목차
- 실험예비보고서/결과보고서
- 본문내용
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Title : 카페인 추출과 분리
Date : 2020년 05월 26일 화요일
Purpose : 화합물의 분리와 정제에 사용되는 추출법을 이용해서 홍차 잎으로부터 카페인을 추출하고 TLC를 통해 추출된 카페인을 확인한다.
카페인: 커피나무, 차, 카카오 등에 함유된 퓨린 유도체 물질로, 흰색 고체이며 쓴맛을 낸다.
식물 내의 카페인은 해충을 막아 주는 역할을 한다. 사람의 경우 카페인은 중추 신경계에 자극제로 작용하여 각성 효과를 낸다.
실험도구 : 홍차 티백 2개, 50mlm 눈금실린더, 100ml 비커 2개, 뷰흐너 깔때기, 250ml 감압플라스크, 아스피레이터, 온도계, 가열교반기, 100ml 분별깔때기, 분별깔때기 마개, 저울, 약수저, 시약지 거름종이 2장, 유리막대, UV램프, TLC판, 이쑤시개, 50ml 바이알, 핀셋, 스탠드, 링 클램프, 면장갑, 비닐장갑, 테프론 테이프
- 참고문헌
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https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5663083&cid=62802&categoryId=62802
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1151851&cid=40942&categoryId=32280
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5141336&cid=60266&categoryId=60266
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=292944&cid=60262&categoryId=60262
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