동물사료학 축산농가에서는 축산물 생산비 절감과 사료의 안정적 수급이 매우 중요하다이러한 목적을 달성하기 위하여 현재 국내에서 생산되거나 부산물로 발생되어 사료로 이용하고 있는 농식품부산물 사료 2가지를 선택하여, 그 사료의 특성에 대하여 기술하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2024.02.10 / 2024.02.10
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
방송통신대학교 과제물입니다.참고해주세요!
본문내용
<농학과 4학년> 동물사료학
축산농가에서는 축산물 생산비 절감과 사료의 안정적 수급이 매우 중요하다.이러한 목적을 달성하기 위하여 현재 국내에서 생산되거나 부산물로 발생되어 사료로 이용하고 있는 농식품부산물 사료 2가지를 선택하여, 그 사료의 특성에 대하여 기술하시오.
I. 서론
축산이란 소, 돼지, 닭, 오리 등에 가축에서 얻어지는 식육과 원유이다. 그리고 이를 원료로 하여 각각 가공한 식육가공품, 유가공품 그리고 알가공품으로 말할 수 있다. 이처럼 축산식품은 동물성 지방과 단백질로 구성되어 있으므로, 사람에게는 중요한 영양원이나 미생물이 증식하기에는 좋은 배지 역할을 하기 때문에, 오늘날 소비자에게 안전한 축산식품을 공급하기 위해서 농장에서 식탁으로 가기까지 전문적이고 체계적으로 관리하고 있는 실정으로 볼 수 있다. 그리고 오늘날 축산농가에서는 축산물 생산비 절감과 사료의 안정적 수급이 날이 갈수록 매우 중요하게 여겨지고 있다. 따라서, 이러한 목적을 달성하기 위해서는 현재 국내에서 생산되거나 부산물로 발생되어 사료로 이용하고 있는 농식품부산물 사료 2가지를 선택하고, 그 사료의 특성에 대해서 기술해보겠다.
II. 본론
2-1. 농식품부산물의 개요
개념
농식품부산물은 에너지 자원 또는 사료나 퇴비의 자원으로 재활용 가능한 다용도 자원으로 정의할 수 있다. 이처럼, 농식품부산물은 생활환경내에서 가장 많이 발생되는 유기자원이지만, 생태계의 유기물질순환측면에서 보자면 자연순환기능이 취역한 자원이므로 인위적인 재활용과 순환 대책이 필수적으로 생각한다. 농식품부산물은 농업 생산이나 식품의 가공 공정 등 주산물을 생산하는 과정에서 생산되는 물질을 말한다. 그리고 현재 우리나라에서 연간 생산되는 농·식품부산물은 약 6,265천 톤으로 이러한 농·식품부산물의 발생은 농가의 수익감소의 원인이 될 뿐 아니라, 환경오염을 유발할 수 있는 원인물질이므로 폐기 처분에 있어 추가적인 비용이 소요된다고 한다. 그리고 반면에, 생산되는 농·식품부산물 중 50% 정도를 재활용할 경우에는 배합사료를 1,714천 톤 대체할 수 있다 농업축산신문, 배합사료산업 전망, 2019, 6, 13.
. 우리나라에서 생산되는 농·식품부산물은 종류에 따라 축우용 사료로 이용하기에 영양적인 가치가 충분히 높으며 수입조사료를 대체할 수 있는 높은 잠재적 가치를 가지고 있다. 고구마 수확을 위해 제거되는 고구마의 지상부는 섬유소 함량과 가용성탄수화물 함량이 높아 반추동물의 조사료원으로 사용될 수 있고, 밤을 수확하여 선별하는 과정에서 분리된 벌레먹은 밤, 열과, 마르거나 작은 밤 등 상품성이 떨어지는 밤은 전분 함량이 높아 반추동물 사료의 에너지원으로 이용될 수 있을 뿐 아니라 율피에 존재하는 고농도의 탄닌은 반추위 발효과정에서 메탄의 발생량을 저감할 수 있기에 환경 친화성 기능성 사료의 제조에 이용할 수 있다.
농식품 부산물 종류
곡류부산물
곡쇄류, 밀기울, 말분, 보리겨, 쌀겨, 탈지쌀겨, 옥수수피(가공된 것을 포함), 수수겨, 조겨, 두류피, 낙화생피, 면실피, 귀리겨, 아몬드피, 해바라기피, 당밀흡착강피류
식품가공부산물
제빵(제과,제면) 부산물, 조미료부산물, 아미노산 발효부산물, 제당 부산물, 낙농가공부산물, 두류가공부산물(비지막 등), 당밀, 과실류 가공부산물, 음료가공부산물, 원당, 비타민류 가공부산물, 옥수수침지액 등
박류부산물
대두박(전지대두가공품을 포함)·들깨묵, 참깨묵, 채종박, 면실박, 낙화생박, 고추씨박, 아마박, 야자박, 해바라기씨박, 피마자박, 옥수수배아박, 소맥배아박, 옥수수글루텐밀, 밀글루텐밀, 주정박, 맥주박, 장유박, 두부박, 귀리박, 케이폭박, 팜유박, 전분박 등
섬유질류
목초, 산야초, 임산가공부산물(생지엽, 수피 등), 볏짚, 콩부산물, 보리짚, 기타 농산물 고간류 풋베기 사료작물(옥수수, 보리, 밀, 수수, 호밀, 수단그라스, 유채, 자운영 등), 옥수수 속대, 감귤박, 코코아박, 커피박, 버섯재배부산물 등
효과
농식품부산물은 단백질 함량이 높으며, 섬유소가 비교적 많다고 한다. 그리고 물리적 크기가 비교적 작아 사료의 원료로서 영양가치가 충분하다고 볼 수 있다. 또한, 영양가치에 따라 조사료 대용 또는 농후사료 대용으로 사용이 가능하며, 몇몇 주요 부산물을 제외하고는 가격도 저렴한 편이다. 농·식품 부산물은 대부분 수분함량이 높아 장기간 저장이 어려워 생것을 그대로 사료로 이용하는 경우가 많으며, 부산물이 생산되는 지역의 주변 축산농가에서 주로 이용하고 있다. 하지만, 이러한 특성 때문에 운송 시 전문차량으로 운송해야하기 때문에 저수분 원료와 대비하여 상대적으로 운반비가 가중되어진다는 단점을 가지고 있다. 그리고 계절별 지역별 생산 처 및 생산량이 상이하기 때문에 정확한 자료를 확보하기까지 어려워 장기적으로 이용하는데 어려움이 있다고 생각한다. 그렇기 때문에, 생산 지역이 제한적인 부산물이 있기에 운반비가 가중되어 원가가 상승하게 되는 부담이 크다.
참고문헌
참고문헌
농민신문, 농산부산물로 만든 사료, 효과 쏠쏠하네, 2018, 6, 15.
농업축산신문, 배합사료산업 전망, 2019, 6, 13.
농촌진흥청, ‘농식품부산물 섬유질배합사료’ 농가 소득 2.6배 높여, 2013, 3, 11.
(사)한국단미사료협회, http://kfeedia.org
축산과학원, 농식품 부산물 이용 한우 섬유질 배합사료 활성화, 2016, 11, 28.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.