건강과 식품영양 김치와 건강

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 2페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
김치의 숨은 비결은 발효식품이라는 점이다. 발효라는 말은 다른 말로 썩었다라는 의미다. 발효식품은 전 세계가 건강식품으로 생각하며, 그 나라의 문화와 지역적 환경에 맞게 발전했다. 서양의 피클, 야쿠르트 등이 대표적인 음식이라 할 것이다.
특히 김치는 숙성의 과정을 거치는 젖산 발효식품으로서 젖산균이 증가하면서 병원성 미생물을 살균하고, 채소류에 들어있는 당을 젖산으로 바꾸어 김치 맛을 산뜻하게 한다. 김치발효에 관여하는 젖산균의 종류는 매우 다양하며, 초기에는 류코노스톡크 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides)라는 균이 작용하여 김치를 알맞게 익혀 준다. 그리고 중기와 후기에는 락토바실루스 플란티룸(Lactobacillus plantarum)가 작용하여 다른 해로운 균을 사멸시키지만 산을 너무 많이 만들어 김치를 시게하는 원인이 된다.
1) 류코노스톡크 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides)
dextran(텍스트란)이라는 식이섬유를 만들어내 신진대사를 촉진시키는 역할을 한 다. 깍두기에 묻어나오는 끈적끈적한 국물이 바로 덱스트란이다. 이는 인체에 전혀 해롭지 않으며, 소화와 변비에 효과가 있다.
2) 락토바실루스 플란티룸(Lactobacillus plantarum)
내산성과 내담즙성이 매우 강한 균으로서 유럽에서는 야쿠르트에 일부러 첨가하 고 있다.
▶ 김치의 효능
김치에 사용되는 모든 재료들이 각기 다른 기능을 가진 악용식물에 속하는 것들 이고 유산균이 발효 중에 활성물질을 만들어내 복합적인 기능을 가진다.
이러한 기능성 물질들은 현대인의 육류와 곡물을 위주로 하는 식생활에 있어 부족하기 쉬운 각종 면역기능을 직접 또는 간접적으로 활성화 하는데 도움을 주고 있으며 젓산 발효 채소로서 소화촉진과 대장암, 동맥경화 , 빈혈 등을 예방하는 등 성인병의 예방기능이 있는 것으로 알려지고 있어 오늘날 국내외의 많은 영양 학자들은 김치를 미래의 식품으로 손꼽고 있다.
■생체조절(소화촉진, 면역성강화)
■질병예방(항균성, 소염성, 항돌연변이성, 항암성)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [경영]김치냉장고 분석- 위니아 딤채,LG김치냉장고1124,삼성 다맛,대우 콤비 김장고 명품
  • 김치는 현대 식생활에서도 역시 중요한 위치를 차지하고 있다. 생활수준이 향상되면서 현대는 배부르게 먹는 시대에서 맛있는 음식을 즐기는 시대, 건강을 생각하는 음식 문화의 시대가 되었다. 식품의 성분이 과학적으로 밝혀지고 고 칼로리 식사보다는 균형 잡힌 식사가 건강을 위해 필수적이라는 인식이 확산되면서 육류보다는 채소 섭취량을 증가시키려는 경향이 커졌다. 이러한 측면에서 김치의 영양가치에 대한 연구와 재평가가 이루어지게 되

  • [경영학]김치냉장고 시장의 비교-만도 공조 <딤채>삼성 <다맛> LG <1124> 대우 <진품>
  • 김치는 현대 식생활에서도 역시 중요한 위치를 차지하고 있다. 생활수준이 향상되면서 현대는 배부르게 먹는 시대에서 맛있는 음식을 즐기는 시대, 건강을 생각하는 음식 문화의 시대가 되었다. 식품의 성분이 과학적으로 밝혀지고 고 칼로리 식사보다는 균형 잡힌 식사가 건강을 위해 필수적이라는 인식이 확산되면서 육류보다는 채소 섭취량을 증가시키려는 경향이 커졌다. 이러한 측면에서 김치의 영양가치에 대한 연구와 재평가가 이루어지게 되

  • [경영사례] `하이리빙`의 성공사례
  • 건강 기능식품은 현대인의 건강 유지를 위해 보다 균형 잡힌 영양을 공급하며 활기찬 생활의 유지와 건강 증진에 도움을 준다. 특히, 10년간 이 길을 온 렉스진 바이오텍에서 우수 생산시설과 철저한 검수 과정을 통해 제조하므로 믿을 수 있다.④ 일반식품건강과 기호를 생각하며 즐길 수 있는 커피와 녹차류, 조미식품, 장류, 면발과 맛의 차별화를 느낄 수 있는 라면류, 전통김치의 깊은 맛을 느낄 수 있는 김치류, 전국 산지의 특산물을 직송 판매하

  • [마케팅] [마케팅]김치냉장고 위니아 딤채 마케팅전략 분석(A+리포트)
  • 김치는 현대 식생활에서도 역시 중요한 위치를 차지하고 있기 때문입니다. 생활수준이 향상되면서 현대는 배부르게 먹는 시대에서 맛있는 음식을 즐기는 시대, 건강을 생각하는 음식 문화의 시대가 되었으며, 식품의 성분이 과학적으로 밝혀지고 고 칼로리 식사보다는 균형 잡힌 식사가 건강을 위해 필수적이라는 인식이 확산되면서 육류보다는 채소 섭취량을 증가시키려는 경향이 커졌습니다. 이러한 측면에서 김치의 영양가치에 대한 연구와 재평가

  • [전시기획서] 국제 콩 전시회
  • 김치와 견줄 만하다. 그리고 현대인들에게 더욱 인기 있는 두유, 콩국수 등도 콩의 장점들을 뽑아 만든 보석 같은 음식들이다. 또한 2006년 후반부터 붐을 불러일으킨 것이 우리의 곡물과 더불어 ‘검정콩’이다. 이른바 ‘블랙 빈 열풍’으로도 불린 만큼 검은콩의 풍부한 영양소 함유에 대한 관심이 많아지면서 검은콩이 인기를 얻었다. 이에 따라 검은콩으로 만들어진 과자, 음료수, 건강식품등이 대거 개발되기도 하였다. 검은콩은 비타민이나 미네랄

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.