일본의 전통요리인 회석요리 연구

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본문내용
일본요리는 눈으로 감상하는 요리라고 일컫는다. 먹음직스럽게 담은 섬세함과 제철을 중요시 하는 계절감의 전통은 시대가 흐를수록 발전해 나가면서도 중요함을 이어나가고 있다고 한다. 일본 요리란 무엇이며 대표적인 일본 요리는 무엇을 말하는가, 하고 물으면 대부분의 일본사람들은 스시스키야키(전골요리)덴푸라오뎅야키토리(꼬치구이) 등을 떠올리거나, 또는 가이세키(石) 요리라든가 가이세키(席) 요리를 떠올릴 것이다. 전자에서 말한 요리들은 서민적인 이미지가 강한 일품요리이다. 후자에서 말한 요리들은 연회를 위한 정식 코스 요리이며 객실과 같은 독립된 공간을 필요로 한다. 후자에서 말한 정식 코스 요리 일명 회석요리에 대해 알아보고자 한다. 회석요리에는 혼젠(本膳)요리, 차가이세키(茶石)요리, 가이세키(席)요리, 쇼진(精進)요리가 있다. 이 요리들에 대한 기원과 형식에 대해 알아보겠다.
Ⅱ.본론
1.혼젠(本膳)요리
1)기원
수렵과 어업 민족이었던 일본인의 식생활은 벼농사가 보급되면서, 쌀이 주식, 야채, 과일, 어패류, 고기가 부식이 되었다. 불교의 전래에 의해 식품의 금지가 많았지만, 귀족계급이 영화를 누리면서 식사에도 주위를 기울여 점차 혼젠요리의 기초가 되었다.
헤이안 시대가 되자, 불교가 보급되며 육식을 하지 않았지만 조리기술은 발달했다. 이 시대에 대륙문화의 영향으로 연중행사의 양식도 공공행사로써 정해졌다. 식사의 형식화, 의식화 게다가 식기까지 발달하고, 귀족의 식기인 청동기, 은기, 옻기도 사용되었다. 이 시기부터 가마쿠라시대에 걸쳐 현재와 다르지 않은 혼젠요리가 만들어졌다고 생각된다.
무사들의 시대가 오자, 공가(公家) 공가(公家) : 조정 또는 조정에 출사하는 사람
들의 사치스러운 생활을 금지시키고 모든 일에 검소한 풍습을 장려했다. 또 이 시대에 중국문화의 영향에 의해 선종이 널리 퍼져, 제축예식도 점차 엄격하게 되고 그릇과 요리상 등의 형식이 정해졌다. 혼젠요리는 궁중요리로부터 시작해
쇼진(精進) 쇼진(精進)요리 : 정진이란 불교에서 유래된 말로서, 정진요리란 곧 절의 요리를 뜻한다.
, 차기이세키(茶石)요리 등 내용, 형식과 함께 중국, 남만의 것을 흡수, 소화해서 그 시대에 맞추어 일본 독자적인 요리로 완성된 것이다.
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