[프랑스문화] 프랑스 와인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.21 / 2019.12.24
  • 20페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론
1. 보고서를 쓰게 된 동기
2. 주제의 범위
3. 조사방법
Ⅱ. 본론
1. 와인이란?
2. 와인의 역사
3. 지역별 특성
4. 와인의 제조과정
5. 와인의 보관
6. 와인의 종류
7. 와인과 프랑스 문화
8. 와인과 음식
9. 와인의 특징
10. 와인 즐기기

본문내용
Ⅰ. 서론

1. 보고서를 쓰게 된 동기
프랑스에대해 배우게 되면서 프랑스라는 나라에 점점 관심이 생기면서 후에 여행할 것을 대비하여 이 나라의 문화를 알고 또 접해보고 싶었다. 그중에서도 프랑스 하면 떠오르게 하는 와인에 대해 자세히 알고 싶었다. 포도주 하면 늘 고급주류라 생각했었기에 늘 관심을 끄는 술이었다. 그래서 프랑스와 관련된 잡지를 통해 내 눈에 보인 포도주가 세계의 많은 사람들이 즐겨 먹고 프랑스 문화의 일부분으로 많은 이들의 관심을 끄는 술이 되었다는 것을 알았을 때 이와 관련된 모든 것을 조사해 보기로 했다. 우선 내가 알고 있는 포도주는 프랑스 식문화의 일부분이며 프랑스 축제가 열리면 각 가정집에서 담근 포도주를 가지고 대회를 연다는 것뿐이다. 그러기에 내가 알지 못했던 포도주의 역사나 종류 그리고 제조방법 등 내가 알지 못했던 부분에 대해 조사하게 되었다.

2. 주제의 범위
포도주의 역사와 지역적 특성을 중심으로 하여 그 밖에 제조방법이나 보관법 등 을 범위로 정해 보았다.

3. 조사방법
인터넷 사이트 조사, 관련 서적 찾기(잡지, 백과사전 등)

Ⅱ. 본론
1. 와인이란?
와인은 유럽에서 포도나 포도즙을 발효시켜서 만든 과실주이다. 넓은 의미에서의 와인은
과실을 발효시켜 만든 알코올 함유 음료를 말하지만 일반적으로 신선한 포도를 원료로 한 와인을 의미하며 우리나라 주세법에서 역시 과실주의 일종으로 정의하고 있다.
와인의 어원은 라틴어의 '비넘'(Vinum)으로 '포도나무'로부터 만든 술이라는 의미로서, 세계 여러 나라에서 와인을 뜻하는 말로는 이태리의 비노(Vino), 독일의 바인(wein), 프랑 스의 뱅(Vin), 미국과 영국의 와인(Wine) 등이 있다. 또, 와인은 다른 술과는 달리 제조 과정에서 물이 전혀 첨가되지 않으면서도 알코올 함량이 적고, 유기산, 무기질 등이 파괴 되지 않은 채 포도 성분이 그대로 살아 있는 술이다. 실제로 와인의 성분을 분석하면 수분 85%, 알코올 9-13% 정도이고 나머지는 당분, 비타민, 유기산, 각종 미네랄, 폴리페 놀(동맥경화 예방에 효능이 있는 카테킨 등)로 나뉘어 진다. 따라서 와인의 맛은 토질, 기온, 강수량, 일조시간 등 자연적 조건과 포도 재배 방법 그리고 양조법에 따라 달라지게 된다. 그래서 나라마다, 지방마다 와인의 맛과 향이 다른 것이다. 기원전부터 인류에게 사랑을 받아 현재 식탁에서 각종 모임이나 행사에서 식사용 음료로 맛과 분위기를 돋우고 더 나아가 서구 문명의 중요한 한 부분을 차지하고 있다.

2. 와인의 역사
참고문헌
백과사전 - 웅진 학습 백과 -문화-
인터넷 사이트
http://www.winelovers.co.kr/frenchwine/alsace/index.html
http://www.wine.co.kr/intowine/index.asp?nm=intowine
http://net-in.co.kr/sweat/main.html
http://user.chollian.net/~ljwoo1/frame2.html
http://myhome.shinbiro.com/~kickaxe/main.html
http://home.hanmir.com/~maeume/

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [프랑스문화관광] 지역별로 알아보는 프랑스 와인
  • 와인이 AO-VDQS급 와인이라고 볼 수 있다.Ⅱ. 지역별로 알아보는 프랑스 와인과 그 흥미로운 뒷이야기* 명산지① 보르도 (Bordeaux)- 보르도의 전설적인 7대 샤토(와인을 생산하는 포도원)샤토 라피트 로쉴드샤토 무통 로쉴드샤토 라투르샤토 마고샤토 오브리옹샤토 페트뤼스샤토 디켐→ 프랑스의 자존심! Not for sale! : 가격이 너무 비싸 마실 엄두는 나지 않지만, 세계의 최고급 와인을 생산한다는 문화적 의미로서 프랑스의 자존심이다. 이 샤토들은

  • [프랑스문화] 프랑스 와인
  • 프랑스 와인의 이해프랑스 언어와 문화 1프랑스 와인의이해프랑스와인의 미래프랑스 와인의현재프랑스 와인의특징프랑스 와인의 배경*프랑스 와인의 역사와 우수성프랑스 와인의 역사BC 600 페니키아인이 마르세유 부근에 와인양조를 시작4세기-콘스탄티누스 황제의 기독교 공인 이후 종교 행사에 와인이 사용됨 1115년, 영국으로 첫 수출18세기-유리병과 코르크 마개의 사용으로 와인의 판매와 유통 경로가 더욱 다양해짐 *프랑스 와

  • [프랑스문화] 프랑스와 와인
  • -목차-Ⅰ.서론Ⅱ.본론1. 와인이란2. 와인의 역사3. 와인의 재료, 포도4. 와인의 제조과정5. 와인의 맛6. 와인의 종류별 특징7. 와인의 효능8. 와인마시기9. 프랑스와 와인10. 프랑스 와인의 지역별 특징알자스, 르와르, 보르도, 부르고뉴, 론느, 샹파뉴11. 프랑스 와인 라벨읽기Ⅲ.결론1. 와인이란일찌기 신이 인간에게 준 최고의 선물이라고 플라톤이 극찬한 와인은 소아시아에서 처음 생산되기 시작했지만 유럽에서 열매를 맺은 술이다.넓은 의미

  • [프랑스문화]프랑스 와인에 대하여
  • 목 차Ⅰ. 와인의 역사Ⅱ. 포도의 재배 및 포도품종(1) 포도의 재배(2) 포도의 품종(3) 프랑스 와인의 등급체계Ⅲ. 주요생산지역(1) 보르도 (BORDEAUX)(2) 부르곤뉴 ( BOURGONE)(3) 샹빠뉴 (CHAMPAGNE)(4) 알자스 (ALSACE)(5) 보졸레 (BEAUJOLAIS)(6) 론 (RHONE)(7) 프로방스 (PROVENCE)(8) 꼬르스 (CORSE)(9) 루아르 (LOIRE)(10) 랑그독 루씨용 (LANGUEDOC ROUSSILLON)(11) 남서부(SUD OUEST)(12) 쥐라(JURA)(13) 사브와(SAVOIE) Ⅳ. 결론(1) 좋은 와인 고르는 법(2) 와인 즐기는 법(3) 추천 와인(4)

  • [프랑스문화 컨텐츠] 보졸레 와인
  • - 프랑스 문화 컨텐츠 - 보졸레 와인2006. 12. 20 목 차 Ⅰ. 서론 1Ⅱ. 본론1. 보졸레 지역 소개 12. 보졸레산 와인 3종류 33. 보졸레산 와인 만드는 포도종 44. 포도주 제조법 65. 10개 크뤼 소개

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.