와인산업 와인 소개 와인 이해 와인 접근 와인 경쟁 술 와인 관련직업소개 와인
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- 본문내용
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WINE
Ⅰ.와인의 소개
Ⅱ.와인의 이해
Ⅲ.와인의 접근
Ⅳ.와인의 상식 및 경쟁술
Ⅴ.와인의 관련 직업 및 결론
Ⅰ.와인의 소개
1.와인이란?
■와인이란 무엇인가?
와인이란 ‘포도의 즙을 발효시켜 만든 서양 술’로 그 역사가 매우 긴, 인류가 처음으로 마시기 시작한 술이다. 색과 향, 국가에 따라 매우 다양한 와인이 있으며, 플라톤은 “와인은 신이 인간에게 내려준 최고의 선물”이라고 극찬하였다.
■와인의 어원
와인의 어원은 라틴어 비눔(Vinum)에서 유래한다. 비눔은 “포도 나무로부터 만든 술”이라는 뜻이다. 이탈리아와 스페인어로는 비노(Vino), 프랑스 어로는 뱅(Vin), 독일어로는 바인(Wein)이라 한다. 한.중.일에서는 포도주(葡萄酒)로 부른다.
■와인의 기원
아직까지 와인을 누가 발명했는지는 확실하게 알려진 바가 없다. 그러나 인류의 조상쯤으로 생각되는 원시인들은 먹던 포도가 남아 나중에 먹으려고 동굴 속의 움푹 패인 곳에 숨겨 두었는데, 한참 뒤 생각이 나서 먹어보니 맛이 조금 다르고 기분이 좋아지는 음료로 변해있었다는 전설은 뒤로하더라도, 기원전 3500년경에 포도를 압착하던 도구가 유물로 남아있는것을 보면 대략 6000년전부터 본격적으로 인류가 와인을 만들어 마셨지 않았나 추측된다. 특히 고대 이집트와 그리스 시대에는 미술과 예술의 발달과 더불어 왕과 귀족들의 풍류문화가 발달하게 되어 와인은 이 시대부터 왕과 귀족의 술로 자리잡게 된다.
■와인의 역사와 발전
고고학자들이 발굴한 유적에 의하면 선사시대부터 인류가 포도를 먹었을 것으로 추측된다. 다마스쿠스의 남서쪽에서 발견된 유물중 기원전 6,000년경에 사용된 과일과 포도 압착기가 발굴되었고, 메소포타미아 지역에서는 기원전 4,000년경에 와인을 담그는 데 쓰인 항아리의 마개로 사용된 것으로 추측되는 유물이 발견되기도 했다. 고대 이집트 벽화와 앗시리아 유적의 상형문자에 따라 기원전 약 3,500년에 와인을 마셨고, 중국에서는 기원전 2,000년에 와인이 만들어졌다는 기록이 있으며, 기브온에서는 2,600년전의 거대한 와인 공장 유적이 발굴된 바 있다.
B.C.1700년경 당시에는 신이나 왕족의 술로서 귀족이나 사원의 승려들이 즐겨마셨으며 서민의 술이 아니었지만, B.C.1500년경에 페르시아와 로마에 퍼지며 서민들도 와인을 즐길 수 있게 된다. 그 이후 페르시아인과 로마인들에 의해 프랑스 북부에 이르기까지 포도 재배와 양조기술이 널리 보급되었는데, 오늘날 유명한 프랑스 와인생산지역 중 론,르와르, 샹파뉴 지방은 시저에 의해, 보르도 지방은 크랏수스에 의해 전파되었다.
중세의 와인은 로마제국의 영토확장과 그리스도교의 전파와 함께 유럽 각지에 전파되어 오늘날의 유럽 와인지도가 완성되었다. 이때부터 프랑스,스페인,독일 등 세계의 유명 포도산지들의 생산이 시작외었다. 이때부터 와인의 생산 및 소비가 전 유럽에서 시작되었다.
1100~1200년 경에는 수도원의 수도승들이 수행생활의 일환으로 개성있는 와인을 만들어 내려고 하여 오늘날 프랑스 부르고뉴나 독일 모젤 지방의 특성있는 와인의 뿌리를 만들어냈다.
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