감상문 죽음의 밥상
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- 2015.03.29 / 2015.03.29
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최근 들어서 웰빙 열풍과 식탁에 올라오는 밥상과 음식점에서 먹는 음식에 대해서 사회적으로 이슈가 많이 되고 있다. 사람들이 과거보다 조금 더 나은 삶을 살기 위하여 건강을 우선적으로 생각하는 사람들이 많아 짐 에 따라 음식에 관하여 관심을 갖기 시작했다. 그 동안 집에서 밥을 먹든 나가서 밥을 사먹던 먹는 것을 좋아하는 나로서는 이 책이 주는 충격은 대단히도 컸다. 이 책은 현대식단의 문제와 식단에 올라오는 재료들을 역추적 함으로서 어떻게 밥상까지 올라오는 낱낱이 파헤쳤다. 피터 싱어와 짐 메이슨이 2년 동안 3가정을 방문하여 그들의 식탁에서 출발하여 음식의 재료들이 어떻게 생성되는지를 역 추적하여 작성한 보고형식의 책이다. ‘죽음의 밥상’은 제1부 전형적인 현대식 식단, 2부 양심적은 잡식주의자, 3부 완전한 채식주의자들로 나뉘어져 쓰여 졌다.
1부 현대식단에서는 우리가 즐겨먹는 닭이나 돼지고기 달걀 소고기에 대해서 분석하였다. 닭장 속으로 를 읽으면서 나는 정말 경악에 금치 못했다. 아니 이렇게 키운 닭이나 돼지 소 가 우리 식탁에 올라온다는 것인가 앞으로 무엇을 먹어야 하나 등등 입맛이 뚝 떨어져 버렸다. 닭장 속의 닭들은 아무것도 할수도 없을뿐더러 날개짓 조차 할수도 없는 그런 좁은 공간에서 지내고 있다, 이런 비좁은 공간에서 닭들은 배설물에서 나온 암모니아 때문에 가슴에 물집이 새이며 눈에서는 진물이 나거나 심하면 시력을 잃게까지 된다. 그렇게 병이 생기면 다시 닭들에게 항생제를 투여하게 되고 이것이 고스란히 소비자들에게 돌아오게 되는 것이다. 닭에게 부리가 없다는 건 인간에게 손을 없애는 짓이나 똑같은 것이라고 생각한다. 닭에게 부리는 사물을 찾고, 건드리고, 느끼는 주요수단인데 이런 대량신 농장에서는 생산성 효율을 위해 이것이 일반화 되어있다는 것이 안타깝다. 이렇게 굶주리고 병든 닭들이 인공수정 당해 기계적으로 낳은 것이 바로 계란이다. 돼지는 또 어떠한가. 돼지는 하루 반나절이상을 나가서 지내는것을 좋아하는 동물이라고 한다. 이런 동물 또한 비좁은 공간에서 암퇘지들은 끊임없이 수정을 당해야 하고 숫퇘지들은 고기냄새 때문에 거세를 당해야한다. 또한 소들은 어떠한가. 소 들도 처지는 마찬가지이다. 우유를 얹기 위해서는 송아지를 낳아야 하는데 소들은 송아지를 생산한 뒤 키워보지도 못하고 새끼들을 농장주들에게 빼앗겨 버린다. 이들은 50년전보다 우유를 더 생산할수 있겠 개량 되어있는데도 불구하고 2주 마다 한번씩 BST(bovine somatotrophim)란 유전공학적 성장호르몬제 맞는다.
중간고사 대신 이 책을 읽고 소감문을 쓰게 되었는데 죽음의 밥상이란 책을 일고 우리가 이런 음식을 먹고 있으면 가축들은 어떻게 키워지고 있는지 너무나도 잘 알게되었다. 인간의 오랫동안 식습관이었던 육식을 한번에 바꿀수는 없겠지만 조금씩 채식으로 가는 방향으로 나아갔으면 좋겠다. 그리고 또한 대량생산 농장에서는 개선해야할 문제점이 많은것 같다. 사람들이 육식습관이 없어지지 않은 한 대량 생산 농장은 계속 존재 할것인데 농장 주인들이 의식을 조금이라도 바꾸고 정부에서도 그렇게 하지 못하도록 감시 및 지원을 해야 할것이다. 또한 많은 사람들은 동물을 인간들에게 살코기나 지방을 제공해주는 단순 물건이 아니라 평등한 존재로 보고 윤리적인 사육환경이 만들어 지도록 스스로노력해야한다.
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