죽음의 밥상 감상문
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죽음의 밥상 감상문
우리는 언제부터인가 먹을거리에 대한 불신이 커지고 있는 것이 사실이다. 최근 이슈가 되 고 있는 중국산김치, 납 꽃게사건 AI, 광우병 등등 예전에는 생각하지도 못한 일들이 이제는 우리의 생명까지 위협하는 지경에 이르렀다. 이러한 이유로 우리 인간은 좀 더 안전하고 나은 먹을거리를 찾는 것에 대해 관심이 커지고 있다. 하지만 이러한 인간들의 노력에도 불구하고 아직까지 이런 불미스러운 일들이 이어지고 있는 것이 현실이다.
죽음의 밥상이란 책은 제목에서 짐작할 수 있듯이 지은이 피터 싱어와 짐 메이슨이 우리의 먹거리 대한 전체적인 조명과 먹거리를 선택하는데 있어 윤리적인 문제 및 여러 동식물의 복지적인 문제까지도 논하고 있다.
이 책을 살펴보면 크게 세 가족을 모델로 해서 가족들의 식사가 어디서 어떻게 만들어 졌는지 조사를 하게 된다. 일반적으로 미국가정을 대표하는 전형적인 현대식식단, 두 번째로 양심적인 잡식주의자, 마지막으로 완전한 채식주의자등 세 가정이 등장한다.
첫 번째 힐러드-니어스티머 이 가족은 전형적인 현대식 식사를 하고 있다. 먹을거리 쇼핑을 할 때에는 가격이 싸고 한꺼번에 구입할 수 있다는 이유로 인근 월마트를 이용하고 있으며 외식을 할 때는 동네에 들어와 있는 여러 패스트푸드 체인점 중 한 곳에서 먹는다. 이들이 즐겨 먹는 음식은 돼지고기, 닭고기, 소고기, 달걀 등이며 이는 현재 이 시대를 사는 대부분의 사람들이 많이 먹는 것이다. 여기서 저자는 이 가족이 주로 먹고 있는 음식들 중에 닭고기 돼지고기 소고기가 어떻게 길러지고 생산이 되는지에 대해서 말하고 있다.
우리들이 아무 생각 없이 매일 먹고 있는 음식들의 유통되고 있는 과정에서 많은 환경적인 문제와 윤리적인 문제를 야기 시키고 있다. 좁은 공간에 갇혀 굶으며 사육되고 있는 닭, 태어나서 한 번도 바깥에 나가지 못하는 돼지, 육식을 하는 소 등 우리들은 이미 심각한 위기 빠져 있다고 진단한다. 또한 이런 열악한 환경에 처해 있는 동물들의 고기를 먹는 사람들 언젠가는 심각한 질병에 걸릴 수 있으며, 그 질병이 사회적으로 큰 문제를 일으킬 수 있음을 짐작할 수 있다.
두 번째 가족은 매서렉-모타밸리 가족 채식 위주의 잡식 식단
이 가족들은 가족의 건강에 관해서 관심이 많이 있고 그들의 식사생활이 우리 환경에 어떠한 영향을 미치는지에 대해서도 주목 하고 있다. 대부분의 식단은 유기농이며 주로 재배한 채소들을 자주 구입한다. 그리고 되도록 육식은 하지 않으면서 대신 해산물을 즐겨 먹는다.
하지만 가족들이 바쁜 생활로 인해서 채소 위주의 식단은 자주 먹지는 못한다.
세 번째로 가족은 조앤과 조파브 가족 완전 채식주의자
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