인문과학 일본의 식문화

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본문내용
Ⅰ. 머리말 - 변화하는 일본의 식문화
정갈하고 담백한 맛이 특징인 일본 음식들은 우리의 외식 문화의 일부분을 차지한 지 이미 오래다. 일본 음식의 개운한 맛은 기성세대들의 입맛을 사로잡았으며, 담백하고 정갈한 맛은 신세대들의 기호에 잘 맞아서 젊은이들의 천국이라는 신촌 일대만 하더라도 일식점을 찾는 데는 어려움이 없다. 기실 먹거리의 다양화는 환영할 만한 일이다. 그러나 ‘수익성’에만 치중한 일본의 음식 문화가 들어오는 것은 심각한 우려를 낳는다.
일본의 전통 요리에는 형식과 멋을 중시하는 나름의 ‘正式’이 있다. 다도에서 볼 수 있듯이 식사에서도 음식을 먹는 사람과 상대방을 배려하는 멋과 정성이 담겨있다.
이처럼 격식을 갖추어 식사를 하기 위해서는, 자연히 음식을 먹는 속도가 느려질 수밖에 없다. 우리는 수업 시간에 시청한 일본 음식 문화를 다룬 비디오를 보았을 때에 일본인이 음식을 먹는 속도가 무척이나 느림을 느낄 수 있었다. 그러면 과연 매 식사마다 일본인들은 엄격한 식사 예절을 따르는가? 애석하게도 일본 바쁜 현대 도시인의 일상 생활 속에서 식사 예절을 지키는 음식 문화가 잘 지켜지지 않는 듯하다. 더군다나 문화 전반적으로 급속한 세계화 추세 속에서 음식 역시 예외일 수 없기 때문에 밀려오는 패스트푸드로 일본 본연의 음식 문화가 많이 변형(변화)되고 있다.
새로운 문화를 그들만의 독특한 방식으로 흡수해온 일본에서조차 ‘신속함’과 ‘간편함’을 앞세운 서구화 식단의 흐름은 거스르기 힘든 듯 하다. 학교급식에서 조차 햄버거와 스파게티가 단연 압도적이니 말이다. 그러나 일본인의 식문화에 대해 속단을 내리는 것은 금물이다. 각 지역별 특성을 잘 살린 에끼벤에서부터 지역경제의 큰 보탬이 되고 있는 지역마쯔리의 활성화 노력 등에서 나타나듯이 일본의 문화적 역량은 서구화에 쉽게 침해될 만큼약하지 않다. 이러한 점은 모스버거나 프레시니스 버거 등에서도 찾아 볼 수 있지만 기본적으로는 서구식 식단을 일본화하여 간편한 식단 속에서 일본의 형식과 멋을 살리는 일반 일본인들의 생활상에서 잘 나타나고 있다.
바로 이러한 일본인들의 문화에대한 태도는 우리에게도 필요한 부분이 아닌가 한다. 지역의 특색을 살린 음식문화의 개발에 뒤처져서는 막대한 자본력을 바탕으로 간편함과 더불어 맛으로 우리의 시장을 잠식해 들어오는 외국의 음식문화에 대적할 만한 역량을 갖추기에는 역부족이기 때문이다. 이글에서는 이러한 문제의식을 바탕으로 변화하는 일본인의 식문화속에서 일본인이 가진 문화적 역량을 찾아보고자 한다.
1) 일본 음식문화의 특징
일본은 홋카이도에서 큐우슈우(九州)에 이르기까지 남북으로 길게 늘어진 섬나라로 동북아시아의 여러 나라들과도 가깝다. 따라서 이런 지리적 특성은 타 지역의 문화를 쉬게 받아들일 수 있는 이점을 갖는다. 이 때문에 일본은 다양한 나라의 문화와 음식을 받아들여 일본화 시켰다.
일본의 식문화는 중국의 영향을 많이 받았으며 특히 종교적인 부분에서 여러 종교의 영향을 골고루 받았다. 유교 문화, 도교 문화, 한자 사용, 오행 문화, 불교 문화를 바탕으로 하여 쌀을 주식으로 하고 있으며, 면식 문화 역시 우리와 비슷한 모습을 갖고 있다. 난대에서 아한대에 이르는 다양한 기후와 지진, 화산 활동에 의한 내륙의 복잡한 지형, 바다로 둘러싸인 섬이라는 환경은 다양한 식생활을 하게 한 중요한 요인이 된다.
또한 일본의 식생활에 영향을 미친 요인은 불교라고 할 수 있다. 일본인은 육류와 육식을 금지하는 불교나 일본의 민족 종교인 신도의 교의로 어류 음식과 채소를 주로 먹어 왔다. 육식의 금기가 뚜렷해진 때는 8세기 이후였다. 육류를 이용하지 않고 채소와 어류를 많이 먹는 일본 요리는 또한 향신료의 사용이 적다. 또한 이러한 이유로 음식 맛이 담백하다.
2) 전체적인 특징
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