인문과학 프랑스 음식

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.29 / 2015.03.29
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
프랑스 음식
<목차>
1. 프랑스 음식문화 1) 프랑스인의 식생활 2) 프랑스 음식의 지역적 특색
2. 프랑스의 주요음식 1) 빵 2) 치즈 3) 포도주 4) 퐁듀
3. 프랑스의 주요요리 1) 달팽이 요리 2) 푸아그라 3) 샤토브리앙
4. 프랑스의 식사예절
1. 프랑스 음식문화
1) 프랑스 인의 식생활
"식사는 모든 세대, 모든 여건, 모든 나라, 그리고 매일의 즐거움이다. 이 즐거움은 다른 모든 즐거움에 연결될 수 있으며, 다른 즐거움들을 잃어버렸을 때 우리를 위로해줄 수 있 는 마지막 즐거움으로 남는다." 라고 브리아 사바랭(Brillat-Savarin)이 말할 정도로 식생활이 프랑스인의 생활에 주는 비중이 크다고 말할 수 있다.
최상의 요리로 칭송받는 프랑스 요리는 풍부한 식재료에 이탈리아와 러시아의 요리법이 들어오면서 발전하였다. 또한, 프랑스 혁명 이후 귀족만을 위해 요리하던 요리사들이 나와 시내에 자신들의 음식점을 차리게 되면서 일반서민층에도 널리 퍼지게 되었고, 이 때부터 음식점을 뜻하는 레스토랑이라는 말이 사용되었다.
※ 레스토랑의 원래의 뜻 - (음식이) 원기를 회복시키는
※ 정식 프랑스 요리코스
: 오르되브르(에피타이저)와 아페리티브(술) → 수프 → 생선요리 → 메인 고기 요리 → 샐러드(야채요리) → 디저트
하지만 실제 프랑스인의 일상식은 의외로 간단해서, 아침에는 카페오레와 크로와상을 먹는다. 그리고 점심은 바게트로 만든 샌드위치이고, 대신 저녁을 좀 거하게 먹는다고 한다.
2) 프랑스 음식의 지역적 특색
프랑스는 다른 여느 나라들처럼 지방색도 강해서 지역마다 요리에 쓰는 주재료와 조리법이 많이 달라지기도 한다. 파리가 위치한 북부지방은 생크림을 많이 쓰는 경향이 있으며, 이탈리아와 인접한 남부의 프로방스 지방 같은 경우는 이탈리아의 영향으로 토마토와 올리브유, 마늘을 많이 사용한다. 각 지역의 대표적인 음식으로는 마르세이유의 해물수프인 부이야베스(지중해 연안에서 잡히는 온갖 해물을 넣고 푹 끓여서 만든다.), 포도산지로 유명한 부르고뉴에서는 이 포도의 잎을 먹고 자란 달팽이로 만든 요리, 닭 한 마리를 레드와인에 담가 삶은 요리인 코코뱅, 알자스 지방에서는 살찐 거위의 간으로 만드는 푸와그라가 유명하다. 푸와그라는 송로버섯, 철갑상어알인 캐비어와 함께 세계3대 진미로 친다.
2. 프랑스의 주요 음식
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [교육철학, 교육사] 17세기 실학주의와 교육
  • 프랑스의 몽테뉴가 있다(1) 실학주의 교육의 유형인문적 실학주의사회적 실학주의감각적 실학주의교육목적• 고대 고전문학 연구로 현재 세계, 현재 생활을 위한 준비, 자연계 및 인간사회에 실제로 돌아갈 것• 세상 사람과의 접촉과 사회생활을 통하여 세상사에 밝은 신사를 만드는 것• 사회적 조화•자연력과 자연법칙 가운데서 현실을 발견하는 것•과학적 지식의 이용에 의한 인간력의 증강•모든 내용에 관한

  • [요리][음식][서양요리][동양음식][향신료]서양의 향신료와 동양의 향신료 및 프랑스요리(프랑스음식), 슬로바키아요리(슬로바키아음식), 일본요리(일본음식), 중국요리(중국음식), 한국요리(한국음식) 심층 분석
  • 음식)Ⅵ. 일본요리(일본음식)1. 전채 2. 흡이물3. 오조리4. 소키물5. 자물6. 양게물7. 초노물8. 미소시루9. 향노물10. 어반11. 과물Ⅶ. 중국요리(중국음식)1. 산동요리계통(산동채계) : 산동채, 노채 2. 회양요리계통(회양채계) : 강소채, 회양채 3. 사천요리계통(사천채계) : 사천채, 천채 4. 광동요리계통(광동채계) : 광동채 Ⅷ. 한국요리(한국음식)1. 김치2. 설렁탕3. 떡참고문헌Ⅰ. 개요오늘날의 인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 진보 등 이런 모든

  • 감상문 파스칼 키냐르 섹스와 공포를 읽고
  • 프랑스어로 깊이 감동시켜야 하고, 당신은 누군가를 한국어로 깊이 감동시켜야 합니다. 단지 이 사실만이 중요합니다. 그러니 필요하다면 망설이지 말고 가위질을 하세요. 진심으로 하는 말입니다. 송의경 감히 그러지 못할 것 같은데 참고하겠습니다. 다음 질문으로 넘어가겠습니다. 선생님의 작품들은 대부분 고대 로마나 르네상스 시대를 배경으로 하고 있지요. 특히 르네상스는 선생님께 영감의 원천이 되는 중요한 시기인 듯합니다. 특별한

  • 유럽의 기업문화와 이문화 관리를 읽고
  • 과학경영’의 기원인 미국식 조직은 계량적인 방법으로 분석된다. 유럽에서 ‘질적 평가’가 적용되는 분야에서 미국식의 ‘계량적인 분석’이 사용된다. 미국의 기업문화에서 조직은 그 구성원이 유럽과 같이 끈끈한 상호보호∙책임의 관계를 갖지 않는다. 언제나 최고 경영자가 권력을 가지고 있다. 이사회의 임무는 최고 경영자를 선출하는 일이며 기업의 경영에는 영향을 미치지 못한다. 미국인들은 투명한 조직에 익숙해져 있기 때문에 유럽 조

  • 독후감 Levi Strauss 슬픈 열대 Tristes Tropiques 슬픈 열대 줄거리
  • 음식들을 같이 먹곤 했단다. 그 애벌레의 몸통 가운데를 분질러 노랗게 흘러나오는 즙을 먹어보니 무슨 치즈맛 같은 게 난다고 담담히 서술한다.그런데 레비스트로스의 글은 그의 발품이 열정적이었던데 비해 조금은 건조하고 냉철하다. 그래서 더욱 신뢰를 주는지도 모르겠다. 흔히 문화상대주의적 시각의 장을 연 사람으로 레비스트로스를 많이 언급하지만 그렇다고 해서 그가 미개에 대해 우호적이었다는 것은 아니다. 문명인, 아니 서양인의 입

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.