육식의 비밀-비밀은 옥수수에 있었다
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육식의 비밀
-비밀은 옥수수에 있었다. -
현대인이 가장 많이 하는 고민 중 하나는 과체중 일 것이다. 또 현대인이 가장 많이 하는 결심은 다이어트 일 것이다. 이렇게 현대인이 건강과 체중에 대한 관심이 지대해지면서 식단, 칼로리에 대한 관심도 같이 커지고 있다. 건강 또는 다이어트를 위해 식단을 짜본 경험이 있다면, 자신이 만든 식단에 아마 육식은 없었을 것 이다. 대신 채식을 위주로 식단을 만들었을 것이다. 나 역시 다이어트를 결심하고, 식단을 조절하면서 음식을 먹었을 때 거의 과일, 야채 위주로 먹고 다이어트 기간 동안에는 고기는 먹지 않았었다. 다이어트에 고기는 기피해야 할 대상 1순위라는 것은 초등학교 학생들도 알 것이다.
그런데 sbs 스페셜 ‘옥수수의 습격’을 보고 나면 육식에 대한 생각이 달라질 것이다. 리포트를 쓰기 위해서 보기 시작한 영상이지만, 영상 초반부터 흥미로웠다. 다이어트에 성공한 사람이 자신이 입었던 바지를 보여주며 영상이 시작되었기 때문이다. 체중과 다이어트에 관심이 많은 나는 처음부터 집중해서 볼 수 있었다. 다이어트 성공의 비결이 무엇이었을까? 체중 감량에 성공한 다른 많은 사람들이 말했듯이 채식위주의 식단과 꾸준한 운동일 것이라고 생각했다. 하지만 아니었다. 놀랍게도 비결은 버터에 있었다. 미국 사우스캐롤라이나에 사는 지미 무어씨는 하루에 무려 300g의 버터를 먹는다고 한다. 다이어트를 위해서. 프랑스의 베르나르 르텍시에씨는 버터와 달걀, 고기, 치즈 등 대부분 동물성 식품으로만 구성된 식단을 적용한 후 3개월 만에 몸무게도 줄고 고혈압도 크게 좋아졌다. 지미 무어씨는 하루에 300g씩의 버터를 섭취하고 4년 만에 60kg 감량에 성공 했다. 내가 보고 있으면서도 믿겨지지 않았다. 동물성 지방이 혈청 콜레스테롤 값을 높이고 동맥경화, 고혈압, 고지혈증의 원인이 된 다는 것은 뉴스, 신문, 부모님의 말씀을 통해 알고 있었다. 그런데 어떻게 동물성 지방이 풍부한 음식들을 먹고 체중 감량에 성공하고, 건강까지 좋아질 수 있던 것일까?
-동물성 지방에 대한 잘못된 오해들.
우리는 동물성 지방이 비만을 가져오고 동맥경화, 고혈압, 고지혈증의 원인이 된다고 알고 있다. 하지만 문제는 동물성 지방 자체가 아니라 ‘소의 사료’에 있었다. 1970년대 이후 1970년대 이후 전 세계의 여물통(소고기, 우유, 치즈, 버터)과 모이통(닭고기, 계란)이 옥수수 알곡으로 채워졌다. 가축들이 풀 대신 옥수수 사료를 먹고 자랐다는 것이다. 우리는 가축을 통한 옥수수의 섭취로 몸이 병들어 가고 있던 것이다. 동물성 지방에 대한 잘못된 인식을 확실하게 깨 줄 사람들이 있다. 바로 육류와 유제품만으로도 건강하게 살고 있는 몽골의 유목민들이다. 몽골의 유목민들은 고기와 유제품을 주식으로 살고 있다. 그들은 가축의 지방을 두려워하지 않고 즐겨먹는다. 몽골의 유목민들이 먹는 고기는 서양의 고기와는 달리 비만을 유발하지 않는다고 한다. 그 이유는 바로 가축들이 풀을 먹기 때문이다. 채소를 먹으면 건강해 지듯이 풀을 먹은 가축은 건강하고 건강한 가축을 적당히 섭취하는 먹이사슬을 통해 사람들이 풀의 이점을 얻을 수 있었던 것이다.
-필수 지방산 오메가 3,6
오메가 3와 6지방산은 우리 몸의 세포막을 구성하는 성분이다. 오메가 3란 불포화 지방산의 일종으로 우리 몸에 꼭 필요한 필수 지방산이다. 오메가 3와 6는 필수 지방산이지만 동물체 내에서 합성되지 않으므로, 음식을 통해 외부적으로 섭취가 필요하다. 오메가-6는 지방을 축적하고 오메가-3는 지방을 분해하는 일을 한다. 가장 이상적인 비율은 1:1. 원시의 조상들은 두 지방산을 1:1의 비율로 섭취했다. 그런데 현대인의 오메가-6와 오메가-3의 섭취 비율은 20:1로 심하게 불균형하다. 채내에 오메가-6 지방산이 너무 많으면 지방세포를 증식시키고 염증반응을 일으켜 다양한 질환의 원인이 된다. 기름을 많이 먹는 현대인들에게 오메가 3와 6의 비율은 중요하다. 한국영양학회에서 발표한 한국인의 영양 섭취 기준에서 오메가 3와 오메가 6의 비율을 1:4~10으로 맞출 것을 권장한다. 오메가 3와 오메가 6의 비율을 잘 맞추어서 섭취한다면 두 지방산이 대사되면서 혈압, 혈전, 염증에 긍정적인 영향을 미칠수 있다.
-옥수수
식물의 잎에는 주로 오메가-3 지방산이 들어있고 씨앗에는 주로 오메가-6지방산이 들어있다. 그중에서 옥수수 알곡은 오메가-6의 구성 비율이 예외적으로 높다. 옥수수의 오메가-6와 오메가-3의 구성 비율은 무려 66:1이다.
-옥수수의 비밀
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