육식의 비밀-비밀은 옥수수에 있었다

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.29 / 2015.03.29
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
육식의 비밀
-비밀은 옥수수에 있었다. -
현대인이 가장 많이 하는 고민 중 하나는 과체중 일 것이다. 또 현대인이 가장 많이 하는 결심은 다이어트 일 것이다. 이렇게 현대인이 건강과 체중에 대한 관심이 지대해지면서 식단, 칼로리에 대한 관심도 같이 커지고 있다. 건강 또는 다이어트를 위해 식단을 짜본 경험이 있다면, 자신이 만든 식단에 아마 육식은 없었을 것 이다. 대신 채식을 위주로 식단을 만들었을 것이다. 나 역시 다이어트를 결심하고, 식단을 조절하면서 음식을 먹었을 때 거의 과일, 야채 위주로 먹고 다이어트 기간 동안에는 고기는 먹지 않았었다. 다이어트에 고기는 기피해야 할 대상 1순위라는 것은 초등학교 학생들도 알 것이다.
그런데 sbs 스페셜 ‘옥수수의 습격’을 보고 나면 육식에 대한 생각이 달라질 것이다. 리포트를 쓰기 위해서 보기 시작한 영상이지만, 영상 초반부터 흥미로웠다. 다이어트에 성공한 사람이 자신이 입었던 바지를 보여주며 영상이 시작되었기 때문이다. 체중과 다이어트에 관심이 많은 나는 처음부터 집중해서 볼 수 있었다. 다이어트 성공의 비결이 무엇이었을까? 체중 감량에 성공한 다른 많은 사람들이 말했듯이 채식위주의 식단과 꾸준한 운동일 것이라고 생각했다. 하지만 아니었다. 놀랍게도 비결은 버터에 있었다. 미국 사우스캐롤라이나에 사는 지미 무어씨는 하루에 무려 300g의 버터를 먹는다고 한다. 다이어트를 위해서. 프랑스의 베르나르 르텍시에씨는 버터와 달걀, 고기, 치즈 등 대부분 동물성 식품으로만 구성된 식단을 적용한 후 3개월 만에 몸무게도 줄고 고혈압도 크게 좋아졌다. 지미 무어씨는 하루에 300g씩의 버터를 섭취하고 4년 만에 60kg 감량에 성공 했다. 내가 보고 있으면서도 믿겨지지 않았다. 동물성 지방이 혈청 콜레스테롤 값을 높이고 동맥경화, 고혈압, 고지혈증의 원인이 된 다는 것은 뉴스, 신문, 부모님의 말씀을 통해 알고 있었다. 그런데 어떻게 동물성 지방이 풍부한 음식들을 먹고 체중 감량에 성공하고, 건강까지 좋아질 수 있던 것일까?
-동물성 지방에 대한 잘못된 오해들.
우리는 동물성 지방이 비만을 가져오고 동맥경화, 고혈압, 고지혈증의 원인이 된다고 알고 있다. 하지만 문제는 동물성 지방 자체가 아니라 ‘소의 사료’에 있었다. 1970년대 이후 1970년대 이후 전 세계의 여물통(소고기, 우유, 치즈, 버터)과 모이통(닭고기, 계란)이 옥수수 알곡으로 채워졌다. 가축들이 풀 대신 옥수수 사료를 먹고 자랐다는 것이다. 우리는 가축을 통한 옥수수의 섭취로 몸이 병들어 가고 있던 것이다. 동물성 지방에 대한 잘못된 인식을 확실하게 깨 줄 사람들이 있다. 바로 육류와 유제품만으로도 건강하게 살고 있는 몽골의 유목민들이다. 몽골의 유목민들은 고기와 유제품을 주식으로 살고 있다. 그들은 가축의 지방을 두려워하지 않고 즐겨먹는다. 몽골의 유목민들이 먹는 고기는 서양의 고기와는 달리 비만을 유발하지 않는다고 한다. 그 이유는 바로 가축들이 풀을 먹기 때문이다. 채소를 먹으면 건강해 지듯이 풀을 먹은 가축은 건강하고 건강한 가축을 적당히 섭취하는 먹이사슬을 통해 사람들이 풀의 이점을 얻을 수 있었던 것이다.
-필수 지방산 오메가 3,6
오메가 3와 6지방산은 우리 몸의 세포막을 구성하는 성분이다. 오메가 3란 불포화 지방산의 일종으로 우리 몸에 꼭 필요한 필수 지방산이다. 오메가 3와 6는 필수 지방산이지만 동물체 내에서 합성되지 않으므로, 음식을 통해 외부적으로 섭취가 필요하다. 오메가-6는 지방을 축적하고 오메가-3는 지방을 분해하는 일을 한다. 가장 이상적인 비율은 1:1. 원시의 조상들은 두 지방산을 1:1의 비율로 섭취했다. 그런데 현대인의 오메가-6와 오메가-3의 섭취 비율은 20:1로 심하게 불균형하다. 채내에 오메가-6 지방산이 너무 많으면 지방세포를 증식시키고 염증반응을 일으켜 다양한 질환의 원인이 된다. 기름을 많이 먹는 현대인들에게 오메가 3와 6의 비율은 중요하다. 한국영양학회에서 발표한 한국인의 영양 섭취 기준에서 오메가 3와 오메가 6의 비율을 1:4~10으로 맞출 것을 권장한다. 오메가 3와 오메가 6의 비율을 잘 맞추어서 섭취한다면 두 지방산이 대사되면서 혈압, 혈전, 염증에 긍정적인 영향을 미칠수 있다.
-옥수수
식물의 잎에는 주로 오메가-3 지방산이 들어있고 씨앗에는 주로 오메가-6지방산이 들어있다. 그중에서 옥수수 알곡은 오메가-6의 구성 비율이 예외적으로 높다. 옥수수의 오메가-6와 오메가-3의 구성 비율은 무려 66:1이다.
-옥수수의 비밀
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [생물] 육식의 폐해
  • 육식의 폐해자료⑴ 육식으로 인한 사망자 통계자료⑵참혹하게 사육해 잔혹하게 죽이는 인간아, 인간아 도살장의 가축은 비참했다. 법에 규정된 ‘인도적 도축’은 없었다. 처참한 죽임과 잔인한 몸뚱이 해체만 있었다. 인간이 각다귀같이 가축을 착취하고 악마처럼 도살하는 현장을 밀착 취재했다.  오윤현 기자 noma@sisain.co.kr   서울의 한 도축장 풍경. 하루 전에 도살된 소가 절반으로 잘린 채 경매를 기다리고 있다. 5월2일 밤. 조류 인플

  • [신제품 개발] 광동제약 옥수수수염차, 남양유업 17차 개발과정 6단계 및 비교분석
  • 있었다. 이에 틈새시장을 노린 남양 17차의 출시와 뒤이은 광동 ‘옥수수수염차’와 같은 맛과 기능성을 동시에 갖춘 제품의 출시에 큰 영향을 미친 것으로 보인다. (4) 고객음료시장의 고객들은 남녀노소 불문하고 각기 그들의 취향에 따라 선호하는 음료를 구매해 왔다. 특히 광동 ‘옥수수수염차’의 주 고객인 10-20-30대 여성소비자들의 대부분은 불과 몇 년 전만 해도 차 음료가 아닌 탄산음료나 주스음료를 선호했다. 그러나 건강과 미용에 대한 관

  • 독후감 모음집(A+, 100권) -] 서울대 권장도서 독후감, 국문과 과제 및 독후감 중 A+ 평가작 선별제공
  • 비밀 >김대식이 책의 작가는 대한민국의 각계 오피니언 리더 들이 인정하는 사람 부자로서 다양한 사람들과 관계를 맺어온 작가가 힘든 삶을 살아온 자신의 인생을 되돌아보며 자신의 인생을 사는데 있어서 힘이 되어준 인연들과 인연이라는 관계에 대한 소중함에 대해 알려주려고 이 책을 저술했다책의 전반부에서는 작가가 인연을 소중하게 여기게 된 과거의 일화를 소개하며 그 일로 인해자신이 인연부자가 된 현재의 모습에 대해 설명하고, 작가

  • [국어작문]우리나라의 보신문화에 관한 고찰
  • 비밀리에 암거래하는 것을 적발한 적이 있었다. 고객인 것처럼 몰래 들어가서 촬영한 장면은 그 당시 어린 나에겐 큰 충격이었다. 철창 속에 갇힌 반달곰은 눈에 눈물이 그렁그렁맺혀 있었고, 살아있는 곰의 가슴(아마 쓸개 부분이었을 것이다)에는 큰 대롱이 꽂힌 채로 사람이 빨아 댈 때마다 지친 듯 신음을 뱉어 냈었다.인간이 자신의 건강을 위하여 얼만큼 식인종처럼 야만적이 될 수 있는지 깨달았던 순간이었다. 현재 농림부에서는 개고기 식용

  • 한식업체 불고기 브라더스, 도네누, 볏짚 삼겹살의 현황과 발전방안
  • 옥수수 등을 제공한다. 원하면 집에 갈 때 포장도 해준다. 또한 고깃집으로는 독특하게 홍시, 유자, 복분자, 딸기 등으로 만든 에이드 음료를 다양하게 구비했으며, 패밀리 레스토랑처럼 청량음료도 무한리필 서비스를 제공한다.시크한 한국식 스테이크하우스의 분위기를 내도록 전문 컨설팅을 통해 전 매장의 인테리어는 물론 음악, 조명까지 통일했다. 인테리어는 패밀리 레스토랑식 부스형 좌석에 한국형 격자무늬를 접목해 동서양의 분위기를 조화

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.