서평 패스트푸드의 제국

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본문내용
패스트푸드의 제국을 읽고
오늘은 학교 강의가 없어서 집에서 쉬는 날이다. 2주일에 한 번씩 오늘 같은 날이면 집에서 패스트푸드를 주문하여 먹는다. 대표적인 것으로 피자, 자장면, 햄버거 등이 그런 것 이다. 패스트푸드를 좋아하는 나로서는 자연스럽게 이 책에 눈길을 끌려 버렸다.
우리 주변에서 쉽게 볼수있는 맥도날드, 롯데리아, 버거킹, KFC등등 남녀노소 누구나 이름만 들으면 무엇을 팔고 있는지 알고 있는 곳이다. 패스트푸드의 대표적인 햄버거는 어느세 우리들의 입맛을 사로잡아 버렸으며, 남녀노소 누구나 즐기며 이야기 할 수 있는 만남의 장소가 되어 버렸다. 하지만 이 책은 패스트푸드 산업 이면에 가려진 어두운 측면과 판매의 주 메뉴인 햄버거 안에 감추어진 비밀들을 적나라케 파헤친 책 인거 같다.
패스트푸드의 시발점인 미국에서 처음 시작한 거대한 햄버거 시장의 특성과 영향력 분석의 예를 맥도널드로 들면서 패스트푸드의 제조 및 생산과정, 맛의 비결과 무엇이 우리의 생명을 위협하고 있는지, 비만의 원인, 위생의 문제까지 모든 것 들을 밝히기 위해 노력하고 있다.
그 대표적인 것이 변화된 식습관의 예로 급격히 늘어난 육식비율 즉 패스트푸드의 급속한 증가를 들 수 있다. 햄버거, 콜라, 프렌치프라이 어느 샌가 우리생활에 깊숙이 침투해왔다. 미국은 평균적인 날에도 9명중 1명이 패스트푸드로 식사를 한다고 되어있었다. 햄버거에서 제일 중요한 것은 패티이다 이 패티 한 족각은 수십에서 수백 마리의 쇠고기로 만들어지는데, 이콜리 균은 복통, 혈변과 같은 증상을 일으켜 생명을 위협한다고 한다. 그리고 양상추 토마토 같은 야채를 제외하고 모든 식품이 탈수과정을 거쳐 냉동상태로 배달되어 공장의 조립 라인처럼 조리과정을 철저히 분업화하여 제품을 언제 어디서나 똑같이 만들어 내며 감자튀김과 너겟의 주성분이 우지와 감미료에 있다는 사실도 알게 되었다.
본인은 패스트푸드점 에서 고등학교때 아르바이트를 해본적이 있다. 많은 이들이 즐겨먹는 햄버거가게 정말 비위생 적이라고 말하고 싶다. 맥도날드, 버거킹, KFC, 파파이스 모두 다 같을 것이다. 소비자들은 햄버거 주문을 하고 만들어진 음식만 먹게 된다. 즉 제조 과정을 보지 못한다는 큰 않타가움이 있다. 본인도 햄버거를 만들어 보았기 때문에 그 일에 종사해 보았기 때문에 제조 과정이 얼마나 비 위생적인지 보았기 때문에 이 책을 읽으면서 동감할수 있게 되었다. 또한 이 책을 읽고 나서 제조 및 생산과정에 대하여 큰 충격을 받았다.
미국 도축장에서 햄버거 패티로 필요한 쇠고기를 만들기 위해 채소만을 먹는 소가 상업적인 목적으로, 인간을 위하여 도축당하고 있다는 것 이다. 살을 찌우기 위해 옥수수 알갱이등 으로 위를 채우며 살을 찌우고 있고, 비 위생적인 도축장에서 생활을 하며 그 고기가 바로 패티가 된다는 사실에 놀라웠다 더러운 작업환경에서 만들어진 햄버거 고기 속에는 병원균이 얼마나 득실거릴지 생각만해도 끔찍했다. 또한 여러 가지 화학 성분 첨가제로 음식의 풍미를 높이며, 훈제하지 않은 고기에서 훈제한 느낌을 나게하고, 딸기나 초콜릿등 전혀 첨가 하지 않았지만 딸기, 초콜릿맛 쉐이크가 나오는 것도 이런 인공 감미료를 넣어 재조하기 때문이다. 이러한 것들은 단순히 맛만 좋을 뿐이지 우리 몸에는 않좋은 대상들 임에 틀림 없을 것이다.
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