마늘을 이용한 기능성 식품 여우 마늘 씨리얼

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.29 / 2015.03.29
  • 20페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
마늘을 이용한 기능성 식품
< 여우 마늘 씨리얼 >
- 목록-
1. 마늘의 식품 가치 및 이용
2. 마늘의 기능성
3. 마늘의 유효성분
4. 마늘의 효능
5. 마늘 효능의 근거
6. 마늘 이용시 문제점
7. 상품화된 식품의 종류와 예
8. 마늘의 이용 사례
개발 제품 : 여우마늘 씨리얼
1. 제품개발배경
2. 제품 기획 목표
3. 제품의 특징 및 컨셉
4. 개발방향
5. 세부항목
6. 제품 기술 방법
7. 제품 디자인
8. 제품 출고
1. 마늘의 식품가치 및 이용
마늘은 우리 나라 4대 채소(고추, 마늘, 무, 배추) 중의 하나로 특히 고추와 함께 가장 중요한 양념채소이다.
우리나라에서 마늘의 재배역사는 단군신화에도 나와 있듯이 상당히 오래되었고 또한 식생활에서도 중요한 조미채소 중의 하나로 1인당 1년에 약 7kg(약 2접)의 마늘을 소비하고 있다. 마늘은 채소로서의 가치뿐만 아니라 약리적 효능이 있기 때문에 국민 건강에도 크게 기여하고 있다.
오늘날 마늘은 양념 채소 외에도 마늘이 지닌 탁월한 약리적 성분들로 인하여 마늘정, 아로나민, 항생제 등의 원료로도 사용되고 있다. 근래에 마늘을 먹지 않던 일본 국민들이 마늘의 신비를 주장하고 아오모리현을 중심으로 마늘 재배 면적이 증가하고 있으며, 미국에서는 캘리포니아주에 여러개의 마늘연구소가 설립되어 활발한 연구 활동을 하고 있다.
마늘은 영양 성분이 풍부하며, 독특한 냄새를 내는 alliin이란 성분과 냄새가 없는 아미노산의 일종인 sccorodinin은 항균작용 및 강장작용을 하는 것으로 알려져 있어 특히 현대인들에게 건강식품으로서 그 가치를 인정 받고 있다.
2, 마늘의 기능성
마늘은 오래 전부터 항균 및 살균작용을 하는 것으로 알려져 왔으며 최근에는 그 효과에 대한 과학적인 증거들이 발표되고 있다. 마늘의 유효성분인 알리신이 이러한 기능을 발휘하는 것으로 밝혀졌다. 마늘은 대장균, 살모넬라, 포도상구균, Klebsiella, Proteus Bacillus, Clostridium, Gram 양성균 및 Grma 음성균에 대한 광범위한 항균작용을 나타낸다. 또한 위궤양의 원인균인 헬리코박터 파이로리균에도 효과적인 것으로 밝혀졌다.
(1) 향균, 살균 및 항바이러스 작용
마늘은 오래 전부터 항균 및 살균작용을 하는 것으로 알려져 왔으며, 최근에는 그 효과에 대한 과학적인 증거들이 발표되고 있다.
마늘의 유효성분인 알리신이 이러한 기능을 발휘하는 것으로 밝혀졌다. 마늘은 Escherichia, Samonella, Staphylococcus, Streptococcus, Klebsiella, Proteus Bacillus, Clostridium, Gram 양성균 및 Grma 음성균에 대한 광범위한 항균작용을 나타낸다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [광고기획론] 삼육두유 광고 기획서
  • 이용 Black Line 인지도 확립을 위한 접근단계1. 초기 기본적인 인지도 성립이 필수2. 목표고객을 중심으로 반복노출 필요3. 소비자들이 Black Line = 아름다움에 도움을 주는 음료란 공식 확립이 최종목표4. 타겟층에 대한 구매 및 브랜드 이미지 상승3+40%4차 캠페인기간(10,11,12월)11+90%3차 캠페인기간(7,8,9월)4+50%2차 캠페인기간(4,5,6월)9+70%1차 캠페인기간(1,2,3월)유효빈도유효 도달 율Media Objective목표 소비자가 가장 많이 노출되는 시간에 주력

  • [음식문화]저지방, 저당질, 저열량 식품에 관한 보고서
  • 식품 만드는 요리법날로 먹자! 음식을 조리하지 않고 그냥 먹는 것이 열량을 낮추는 가장 좋은 방법이다. 조리시 들어가는 기름을 없앨 수 있고, 생 채소 같은 경우는 조리를 하는 것에 비해 그 부피도 훨씬 크기 때문이다. 조리할 필요도 없으니까 편하고, 그 식품 고유의 맛을 느낄 수 있으니까 좋다. 단, 지방성분이 많은 육류나, 견과류와 같은 것은 생으로 과다 섭취하는 것은 바람직하지 않다. 날로 못 먹으면 조리법을 바꾸자! 기름을 이용하는 튀

  • [마케팅관리] 웰빙제품 `올가`와 `구텐모르겐`의 마케팅전략 분석
  • 이용한 논 제초방법, 고급 인 분액비 제조법등 다양한 유기농제조법은 유기농 사업에 많은 도움을 주고 있다. 5) 법률적 요인최근 건강기능식품법이 국무회의를 통과함에 따라, 이르면 이 달 말부터 기능식품의 제조 가공업이 신고제에서 허가제로 전환되고 성분과 기능의 허위과대 표시가 엄격히 규제된다. 또 건강기능식품을 제조가공하기 위해서는 식품의약품안정청의 허가를 받고, 판매 시 예외 없이 관할 행정관청에 신고하게 된다.(2) 소비자

  • 농심 기업경영분석및 브랜드이미지 개선위한 농심 경영 마케팅전략 제안
  • 마늘 등 천연소재를 대폭 적용한 이 라면은 800원 이상 봉지면 중 유일하게 라면 브랜드 순위 상위에 랭크 되었다. 또한 2004년에는 MSG와 동물성 소재가 전혀 첨가되지 않은 라면인 ’채식주의‘를 출시해 식품의 안전성, 건강 기능성을 추구하는 웰빙 마케팅을 LT도하여 소비자들로부터 꾸준한 관심을 끌고 있다.스낵부문에서는 1998년 우리 소비자들에게 친숙한 쌀을 소재로 한 조청유과를 출신, 전통 지향의 차별화에 성공하며 농심의 대표 스낵으로 성

  • 사회과학 노인가족 영양 교육
  • 식품구성탑, 노인을 위한 올바른 식단표등 교육내용이 간단히 소개되어 있다. 또한 오늘의 식사기록 과 노인 식단 체크리스트를 작성하도록 한다. 노인영양일지 견본.8. 생활백서 7가지 - 일본 후생성-하나, 저열량에 주의하라. 체중감소는 경계경보 이다. 둘, 메뉴를 다양하게 계획하라. 여러 종류의 식품을 먹되 과식을 피한다.세엣, 먼저 부식을 먹는다.부식에서 섭취하는 영양소는 나이 들수록 중요하다. 네엣, 식습관의 규칙성을 유지하라

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.