사회과학 노인가족 영양 교육

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본문내용
목 차
1. 영양교육의 필요성 -----------------------------1P
2. 영양소에 대한 review: 영양소 이야기 -----------2P
3. 노인의 일반적인 영양적 특성 ------------------8P
4. 교육안의 전반적인 개용 및 교육방안 ----------11P
5. 실제적인 교육내용 -----------------------------11P
노인을 위한 가족 식단 만들기
6. 노인 가족을 위한 요리비법 ------------------13P
-백합조개 초 무침 -------------------------14P
-부추 닭살무침 ---------------------------15P
7. 노인영양일지 ------------------------------ 16P
8. 생활백서 7가지 ----------------------------- 16P
* Reference
. <영양과 식이> 노인영양교육
1. 영양교육의 필요성
(1) 현대사회에서 증가되는 노인인구
◆ 2000년에 우리나라의 65세 이상 노인 인구는 전체 인구의 7.2%에 달하였고, 2020년에 15.1%, 2030년에 23.1%를 차지할 것으로 예상되어 2019년이면 고령사회(aged society)로의 진입이 확실시된다. 지속적으로 연장되고 있는 수명 중에서 노인들이 건강하게 사는 건강수명 부분을 증가시키기 위한 일차적이면서 가장 중요한 방법은 영양상태를 개선시키는 것이다.
(2) 노인의 건강에 영향을 미치는 요소
◆ 노인의 건강은 영양소 섭취 상태에 따라 크게 영향을 받으며, 노인의 건강 및 영양상태에 영향을 미치는 요인으로는 음식 섭취의 부족, 가난, 사회적 고립, 거동의 불편함, 급성 또는 만성 질환, 만성적인 약물의 섭취, 나이의 증가 등이 있다. 그 외에도 미각과 후각이 둔화되고, 치아의 탈락에 의해 저작능력이 저하되어 전반적인 영양소의 섭취량이 제한되는 것으로 알려져 있다.
◆ 2001년 국민건강영양조사의 결과에 의하면 우리나라 65세 이상 노인의 식품 섭취량은 성인에 비해 상당히 낮았으며, 특히 육류와 난류의 섭취량이 적었다. 영양소 섭취량에서도 칼슘, 비타민 A, 리보플라민 등의 섭취가 매우 부족하였다(한국보건산업진흥원, 2002). 노인 중에서도 특히 75세 이상인 여자노인, 독거노인 및 저소득층 노인의 경우는 영양 불량 위험 요인을 크다고 있다고 볼 수 있다.
(3) 노인의 영양섭취를 제한하는 요인
◆ 생리적 요인 : 영양섭취를 제한하는 요인으로는 생리적으로는 노화로 인한 소화기능 저하 및 미각의 감퇴
◆ 사회적 요인 : 배우자와의 사별 및 독거, 은퇴로 인한 경제적인 어려움, 적은 수입, 영양지식의 부족, 활동의 어려움
◆ 심리적 요인 : 소외, 고독감, 상실감에 따른 우울증과 같은 심리적 위축 등에 의해 영양섭취가 제한될 수 있다.
※ 식품섭취의 부족과 영양불량은 신체적 질병을 유발할 뿐 아니라 식욕저하, 체중 감소 등으로 노인의 건강을 더욱 해칠 수 있다.
(4) 선진국에서의 영양관리
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