일본의 음식문화 일본 음식문화 일본 지역별 음식 일본 식사예절 일본
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- 본문내용
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일본의 음식문화
※ 목차
I. 일본 음식문화의 특징
II. 일본 지역별 음식의 특징
III. 일본의 식사예절
IV. 일본 음식
V. 일본 전통과자
VI. 일본의 차
I. 일본 음식문화의 특징
1. 생선류 음식 발달
일본의 음식 문화가 우리나라나 중국의 것과 뚜렷하게 다른 점은, 일본에서는 육식문화 가 발달하지 못했다는 점이다.
4개의 섬으로 이루어진 일본은 지리적 특성으로 인해 생선류의 음식이 많다. 섬이라는 지리적 특성은 요리의 주재료를 육류보다는 생선류로 사용하게 되었고, 특히 어패류를 날로 먹는 회(사시미) 요리가 발달하게 되었다. 또한 복잡한 해저지형과 난류, 한류가 교 차하여 3380종의 해양생물이 서식하고 있다. 일본의 북방해역은 세계 3대 어장의 하나이 다.
이러한 일식의 경향은 재료의 담백한 맛을 최대한 살려 먹는 즐거움을 제공한다.
그밖에 방목에는 적합하지 않아서 목축업은 발달하지 않아 육류는 접하기 어려웠다. 그 리고 불교의 영향으로 고기는 별로 먹히지 않았다.
2. 주식과 부식이 구분, 주식은 쌀
고온다습한 기후로 인해 쌀의 재배에 적합하다. 따라서 일본도 한국과 같이 쌀을 주식 으로 하고, 야채와 해조를 많이 사용한다.
생선, 채소, 버섯, 콩을 중심으로 한 음식문화 또한 발달해 있고, 특히 콩 제품인 두부, 유부, 미소, 낫또, 간장 등을 많이 활용한다.
3. 재료의 자연 그대로의 형태와 맛을 살려서 조리
같은 재료라도 4계절의 변화에 따라 가장 맛이 좋은 제철의 것을 구분해 씀으로써 계절 감을 살리고 있다. 또한 일본요리는 서양 요리나 다른 동양권의 요리에 비해 조미료나 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살린다.
4. 시각적인 면을 중요시
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