일본 식생활 일본 음식 일본 음식문화 형성배경 일본 주요 음식 일본 지역별

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본문내용
일본 식생활
◈개요◈
■ 서론
소개글
■ 본론
1. 음식문화의 형성과 특징
(1) 음식문화의 형성배경
(2) 음식의 특징
2. 시대별 음식문화의 특징
3. 일본의 음식
(1) 주요 음식
(2) 지역별 음식
(3) 명절 음식
4. 일본의 식사예절과 상차림
(1) 식사예절
(2) 상차림
5. 한국의 음식과의 차이점
6. 기타정보
(1) 미신과 관련된 음식문화
(2) 일본음식에 많이 쓰이는 조미료
■ 결론
참고문헌
한국과 가장 가까운 나라인 일본은 역사적으로 밀접한 관계를 가지고 있으며 식생활사 면에서도 예외가 아니다. 일설에 의하면 1만 년 전에는 한반도와 일본 열도가 연결되어 있었다는데 그만큼 자연과 풍도 그리고 생태학적으로도 유사성이 있음을 부정할 수 없을 것이다. 단지 일본은 그들 나름대로 자체의 문물이나 문화를 가지고 있었으나, 섬나라로 일찍이 대륙과의 교류가 어려웠던 점 때문에 먹거리나 기술, 문화의 전파가 늦어진 점도 있다. 그러나 그 이후 대륙과 한반도로부터 받아들인 문화를 자체의 문화와 융합하면서 꽃피웠고 잘 보존해 왔다.
1. 음식문화의 형성배경과 특징
(1) 음식문화의 형성 배경
한 나라의 음식문화의 특징은 그 나라의 지역적 특징과 기후적 특징에 따라 많은 영향을 받는다. 일본 열도는 북위 20°부근에서 45°부근에 이르기까지 3000km에 이르고, 남북으로 길게 위치하고 있어 기후도 아열대 기후에서 냉대 기후가 나타난다. 이러한 위치와 기후, 남북으로 뻗은 산지, 그리고 일본 열도를 둘러싸고 흐르는 해류에 의한 영향 때문에 기후의 지역차기 현저하다. 그러나 대부분의 지역은 해양성 온난 기후이고 사계절의 구분이 뚜렷이 나타나고 있다. 이는 우리나라의 계절 특성과 많은 유사성을 보인다. 날씨가 온화할 뿐만 아니라 비가 많고 연중 비교적 고루 분포되어 있어서 쌀이 많이 생산되고 채소도 연중 공급되고 있다. 기복이 큰 산맥이 일본 열도를 종단하고 있기 때문에 태평양 쪽과 동해 쪽의 기후차가 현저하다. 태평양 쪽에서는 여름이면 남동 계절풍이 불어 매우 무덥고, 겨울에는 대륙방면으로부터 불어오는 북서 계절풍에 의한 강설이 많다. 특히, 남지나해를 거쳐 대한 해협을 통해 동해로 흘러 들어오는 쿠로시오 난류와 남서쪽으로 흘러내려오는 쿠릴 해류가 일본 근해에서 만나 세계 최대의 어장을 형성하고 있으며, 나라 전체가 어장으로 둘러싸여 사계절 내내 신선한 어류가 공급되고 있다.
우리나라와 중국으로부터 전파된 문화의 영향으로 대륙 음식 문화의 흔적이 일본 요리에서도 관찰되며, 특히 섬나라의 특성상 생선의 이용법이 다양하다.
(2) 음식의 특징
일본 음식의 특징을 몇 가지로 나누어 볼 수 있다. 첫째, 가장 큰 특징은 생선의 이용이다. 일본은 주위에 물고기가 많이 잡히는 세계적인 어장을 끼고 있는 섬나라이기 때문에 생선을 많이 먹었다. 특히, 일본 요리하면 회를 떠올릴 만큼 일본사람들은 날 생선을 즐겨 먹는다.
둘째, 일본에서는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육식 문화가 그다지 발달하지 못했다. 그 이유는 일본의 주종교인 불교의 영향이 크다. 일본 천왕이 서기 687년 소, 말, 개, 원숭이, 닭고기를 먹지 못하도록 수렵을 금지 시켰다. 그 후 약 100년 동안 여러 명의 천황에 의해 살생 및 육식의 금령이 내려졌다. 일본에서 동물의 고기를 공개적으로 먹기 시작한 것은 메이지연대에 이르러서이다. 일본은 육식 문화가 발달하지 못한 대신 콩 소비 중심의 독특한 식 문화가 정착되었다. 일본된장(미소),낫도, 왜간장(소유), 두부 등이 바로 그것이다.
셋째, 일본요리는 계절적인 요리를 매우 중시한다. 재료의 풍미, 색, 형태 등을 살리고, 계절 식품을 주재료로 쓴다. 그리고 향신료를 진하게 쓰지 않는다.
넷째, 시각적인 효과를 중시한다. 일본음식은 눈과 코로 먼저 먹는다고 할 정도로 음식은 물론이고 그릇과 음식의 색채와 조화 기타 다른 그릇과의 조화까지 상차림을 고려한다.
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