[식품영양] 당뇨식 식단 짜기 실습

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2018.08.29 / 2018.08.29
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 실습대상의 기초에너지 및 1일 에너지 필요량
2. 에너지 필요량으로부터 탄수화물, 단백질, 지방량 구하기
3. 식품교환표를 이용한 식단작성- 하루분량 교환량 계산
4. 끼니별 교환량 배분
5. 끼니별 식단작성
6. 식단구성하기
7. 조리법(점심)-1인분 기준
8. 발주량
본문내용
▶ 실습대상 ◀
type Ⅱ 당뇨 : 식사 3회, 간식1~2회
-성인 여성 : 신장 160cm, 현재 체중 68kg, 나이 52세

1. 실습대상의 기초에너지 및 1일 에너지 필요량
-표준체중 (당뇨 학회) = {키(m)}221
= (1.6)221 =53.76(kg)54(kg)
-1일 에너지 필요량(㎉) = 표준체중30㎉
= 54(kg)30k㎉ = 1,620㎉

2. 에너지 필요량으로부터 탄수화물, 단백질, 지방량 구하기
-탄수화물 : 단백질 : 지방 = 55% : 20% : 25%
① 1,620㎉의 탄수화물 필요량 = (1620 ×0.55) ÷4 = 222.75g ≒ 223g
② 1,620㎉의 단백질 필요량 = (1620 ×0.20) ÷4 = 81g
③ 1,620㎉의 지방 필요량 = (1620 ×0.25) ÷9 = 45g
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [건강교육] 여대생을 대상으로 한 영양교육프로그램 개발
  • 식품을 골고루 섭취하는 편이다(편식하지 않는다).5317-2-2. 영양 지식교육을 통한 지식의 증가는 행동의 수행하는 능력의 기본이 되므로 영양 있는 식행동 변화는 중요하다. 따라서 교육의 목표는 영양지식의 긍정적 변화이다. 영양 교육에 의한 지식변화는 교육 전과 후에 교육내용을 다음의 표 7 같은 간단한 평가지를 이용하여 테스트함으로써 측정한다.표 7. 간이 영양지식평가지(Kang et al., 2010)문항답안(Yes/No)1우유나 작은 생선을 통해 칼슘을

  • 당뇨병 식이요법
  • 식단 짜기1일 총 열량 결정 → 열량에 따른 식품군의 교환단위수 확인- 1일 동안 필요한 단위 수- 활동량에 따라 단위 수 조정 → 식품 교환표 이용 하여 식단을 짬음식 분류체계제한 → 심맥관 질환을 예방→ 체중과 혈당치 저하- 복합 탄수화물(전분)을 많이 포함- 단당류 제한고당질 고섬유성 식이ㆍ 전 곡류와 고 섬유소가 주성분인 식이는 인슐린 요구량을 감소시키고 당질대사를 증진시킴당뇨식이의 계산 식단재료분량(g)식품교환(단위)

  • [조리학] 환자식 식생활관리 및 실습
  • 더 안 좋을 수도 있다. 따라서 환자들의 기호를 맞출 수 있고 식욕을 당길 수 있는 방법을 많이 생각해야 한다. 이번 실습처럼 나물 고유의 향을 이용하여서 싱거운 맛을 느끼지 못하게 하는 방법과 식초나 간장을 사용해서 나트륨을 줄이는 법, 매운맛을 살려서 음식이 맛이 없지 않게 고려하는 방법등을 이용해서 부족한 면을 채워주는 것이 중요하다고 느꼈다. Ⅶ. 참고문헌- 홍태희 외, ⌜식품재료학⌟, 지구문화사, 2010, 22~24p, 51 ~ 55p- 네이버 키친

  • [초등실과교육 학습지도안] 균형잡힌 식사하기
  • 영양사가 제안하는 똑똑한 식단짜기3) 알뜰살뜰 장보기4) Supersize Me 참고자료2. 평가지 271)자기평가지 272)학생 활동평가지 28Ⅰ. 단원 소개 1. 대상 학년 5학년 2학기2. 단원명5. 우리의 식사① 균형잡힌 식사하기 3. 대단원의 개관Well-being이라는 단어가 신조어처럼 등장하고 있는 오늘날 현대인들의 식생활에 대한 관심은 증대되고 있다. 이는 식생활이 개인과 가족의 건강을 유지하고, 체력을 향상시키며, 생활에 활력을 제공하는 힘을 주기 때문

  • [진로개발] 영양사
  • 진로설정과 경력개발영양사목 차1. 기초 조사 자료- 영양사의 정의 및 활동분야- 취업분야 현황- 그 외 자료(직업관, 윤리강령)- 식단 짜기부터 예산 집행까지 ‘작은 CEO’2. 인터뷰 활동 내용- Q1. 이 직업에 어떻게 흥미를 갖게 되었습니까?- Q2. 주요 업무는 무엇입니까?- Q3. 영양사가 되려면 어떠한 조건과 과정을 거쳐야 하나요?- Q4. 요리도 잘해야 하나요? - Q5. 근무환경이나 수입은 어떠한가요? 고용정보원에 따르면 평균 2,512만원

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.