[식품영양학] 산업체 단체급식 식단 계획 및 실습

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.01.18 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 식단 작성

(1) 산업체급식

(2) 급식대상자 가정

(3) 에너지 산출

(4) 메뉴선정 및 재료의 분량설정

2. 재료구입 및 검수

3. 식단 작성에 따른 조리과정

4. 식단 CAN 프로그램

(1) 열량 영양소의 구성 비율

(2) 단백질

(3) 식이섬유소

5. 고찰 & 느낀점


본문내용
(4) 메뉴선정 및 재료의 분량설정
<생애 주기에 따른 식품군별 1일 섭취 횟수(1인 1회 분량을 기준으로 함)>
식품군
아동
(7~9세)
어린이
(10~12세)
중학생
(13~15세)
고등학생
(16~19세)
성인1
(20~49)
성인2
(50~64)
노인
(65세이상)
임신부












곡류 및 전분류
2.5
4
3
4.5
3.5
5
3.5
5
4
4.5
4.0
4
3.5
4
채소 및 과일류
5

5

6
8
6
7
6
6.5
5.5
7
6
7
고기․ 생선․ 달걀․ 콩류
4
5.5
4
6
5
6
5
5
4
4.5
4.5
4
3
6
우유 및 유제품
1.5
2
1.5
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
2
유지 견과 및 당류
3
3.5
3
4
4
5
4
5
4
4
3
4
3
4








→ 위의 표를 기준으로 ‘김욱’의 1일 섭취횟수 선정.

<1일 권장섭취횟수에 대한 급식식단의 예상섭취횟수>
식품군
1일 권장
섭취 횟수
식단의 섭취 횟수
곡류 및 전분류 Ⅰ
3
1
곡류 및 전분류 Ⅱ
2
1
고기, 생선, 달걀, 콩류
5
3
채소류
5
3
과일류
2
0
우유 및 유제품
1
0
유지견과 및 당류
5
3

<음식명과 재료 분량>
음식명
재료명
재료량
음식명
재료명
재료량
수수밥
수수
15
버섯볶음
느타리버섯
35
맵쌀
75
양송이버섯
35
등뼈 해장국
돼지등뼈
30
소금
0.5
무우거지
25
콩기름
5
감자
130
두부계란전
계란
10
고추가루
3
두부
60
마늘
5
소금
1
생강
1
콩기름
5
소금
1
알배추 겉절이
알배추
60
대파
2
식혜
식혜
200
들깨가루
5

해물파전
밀가루
10
소파
35
새우
25
오징어
25
콩기름
5
소금
1






우리 조는 위의 표를 기준으로 1일 권장 섭취 횟수를 설정하였으며, 1일 권장 섭취 횟수를 기준으로 제공하게 될 점심의 각 식품군 섭취 횟수를 선정하였다.

첫 번째로 ‘곡류 및 전분류 Ⅰ’과 ‘곡류 및 전분류 Ⅱ’의 섭취 횟수에 대해 보자면, 다양한 영양소를 위하여 흰밥이 아닌 수수밥을 제공하였으며, 등뼈해장국에 감자를 제공함으로써 곡류 및 전분류 Ⅰ, Ⅱ를 충족시켜 주었다.

두 번째로 ‘고기, 생선, 달걀, 콩류’의 경우, 산업체 근로자의 특성상 근력 등 근육 유지, 기초체력이 되기 위해 단백질을 적절히 제공하려고 노력을 하였다. 고기를 제공하기위해 주 메뉴인 등뼈 해장국을 제공하였으며, 파전에 해물을 제공함으로 단백질을 보충하였다. 또한, 두부전을 제공하여 동물성 단백질 뿐 아니라, 식물성 단백질을 충족시켜 주었다.

세 번째로 ‘채소류’의 섭취 횟수 경우, 등뼈 해장국의 시레기, 해물파전의 쪽파, 알배추 겉절이, 그리고 버섯볶음을 제공 하였다. 등뼈 해장국에 더욱 다양한 채소를 제공하고 싶었으나, 섭취횟수 조정을 하다 보니, 채소의 양과 종류에 제한되어, 많은 채소를 제공하지 못하여 아쉽다. 채소군으로 이미 파전과 알배추 겉절이를 제공 하였기에, 다양한 식감을 주기 위하여, 버섯볶음을 선택, 조리하였다.

네 번째로 ‘우유 및 유제품’의 섭취 횟수에 대해 보면, 우리조가 제공하지 못한 부분이라 아쉬웠다.

마지막으로, ‘유지견과 및 당류’이다. 우리 조는 처음 캔 프로그램을 돌리고 지질이 상대적으로 많이 부족한 것을 보고 조리법을 바꾸었다. 반찬 모두가 볶고, 기름에 부쳐내는 조리법을 사용하였음에도 불구, 밑의 CAN프로그램 분석 결과를 보다시피, 지질의 양이 부족함을 알 수 있다.

아침, 점심, 저녁의 kcal 배분 비율에서, 점심의 kcal의 양이 많으므로, 이에 따른 각 식품군의 섭취 횟수 또한 점심때에 좀 더 많은양 제공 하였다. 조리법의 다양화를 주고 싶었으나, 앞에서 언급 하였듯이, 지질의 양이 적었음으로 조리법을 정정, 버섯볶음과 해물파전, 두부전을 제공함으로써, 생채소를 겉절이로만 제공을 한 것이 아쉬웠으며, 다양한 조리법을 사용하지 못한 점에서 가장 아쉬움이 남았다.
색의 다양성을 위하여 밥과 국에서의 붉은색, 해물파전에서의 초록, 버섯볶음의 하얀색, 두부에 계란옷을 입힘으로써 노란색을 띄게 하여 다양한 색의 조화를 느낄 수 있었다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 단체급식관리3C)우리나라병원급식의현황과임상영양사제도에대하여조사하여보고서작성0k
  • 단체급식관리3C)우리나라병원급식의현황과임상영양사제도에대하여조사하여보고서작성0k가정학과 식품영양학 단체급식관리3C우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. Ⅰ. 서 론요즘 병원도 과거와는 달리 음식이 맛있고 영양가가 높게 나와 환자들에게 반응이 좋다. 필자도 모친이 입원하여 병원에서 간호하다가 병원 급식을 먹게 되었다. 대형병원이라 그런지 밥도 잘나오고 위생적이다. 단지 아쉬

  • [진로개발] 영양사
  • 및 상담, 영양 지원 등 영양 치료를 제공하고, 효율적이고 경제적인 급식 서비스를 제공하기 위해 영양, 식단, 위생, 구매, 생산, 원가 등에 대한 급식경영 업무를 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 질환별 영양관리, 영양교육 및 상담 등 영양서비스를 관리하는 업무를 수행하는 자로서 영양사와 영양교사로 분류하고 있으며, 임상영양사. 급식경영 영양사, 산업보건 영양사, 보건 영양사, 관리 영양사, 상담 영양사, 식품위생 영양사 등이 있다.

  • [교양] 직업과 선택-21세기 유망직업
  • 및 현황경영 지도사들은 취업하거나 창업하는 두 가지 진출방법이 있다.먼저 취업하는 경우에는 기업의 자문위원이나 고문으로 일하거나 또는 중소기업 진흥공단을 비롯한 지정지도기관이나 위탁지도기관에 소속돼서 일하게 된다.이들 지정지도기관에는 중소기업은행,국민은행,신용보증기금 등이 있고,상공부가 지정하는 위탁지도기관에는 각종 관련 연구소,시험검사소,법인체나 민간단체등 26개소가 있다.개업하는 경우에는 컨설팅회사나 창업투

  • 생각하는 경영에 비전있는 기업
  • 및 현황경영 지도사들은 취업하거나 창업하는 두 가지 진출방법이 있다.먼저 취업하는 경우에는 기업의 자문위원이나 고문으로 일하거나 또는 중소기업 진흥공단을 비롯한 지정지도기관이나 위탁지도기관에 소속돼서 일하게 된다.이들 지정지도기관에는 중소기업은행,국민은행,신용보증기금 등이 있고,상공부가 지정하는 위탁지도기관에는 각종 관련 연구소,시험검사소,법인체나 민간단체등 26개소가 있다.개업하는 경우에는 컨설팅회사나 창업투

  • [식품영양학] 초등학교 단체급식 식단 계획 및 실습
  • 급식식단의 예상섭취횟수>음식명재료명중량(g)멸치 왕 주먹밥맵쌀90멸치24당근17호박17참기름,식용유5시금치 된장국시금치35된장10새우스크램블에그새우25달걀50식용유3쇠고기장조림소고기(우둔살)20간장5설탕3마늘2오이무침오이35양파30고춧가루10식초5소금2설탕3마늘,파3깨소금1참기름2우유칼슘강화우유200식품군1일 권장 섭취 횟수식단의 섭취 횟수곡류 및 전분류 Ⅰ31곡류 및 전

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.