[식품] 당뇨병환자의 식단작성

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목차
1. 당뇨병의 정의
2. 당뇨병의 종류
(1) 제 1형 당뇨병
(2) 제 2형 당뇨병
3. 당뇨병의 원인
4. 당뇨병의 증세
5. 우리나라의 당뇨병 현황
6. 당뇨병의 진단
7. 당뇨병을 꾸준히 치료해야 하는 이유
8. 식품 교환표를 이용한 당뇨병 환자를 위한 식사요법
(1) 식사요법의 목표
(2) 식사요법의 원칙
(3) 영양적으로 균형 잡힌 식품 섭취가 중요!
(4) 식품군별 단위수 표
(5) 당뇨병 환자가 외식할 때의 식사요령
(6) 식단짜기
9. 당뇨병 환자의 약물요법
(1) 당뇨병 환자의 약물요법
(2) 당뇨병의 예방 방법
본문내용
1. 당뇨병의 정의
인슐린량(量)의 부족으로 혈액 중의 포도당(혈당)이 정상인보다 그 농도가 높아져서 소변에 포도당을 배출하는 만성질환으로서, 그 존재는 이미 기원전에 기록된 바가 있다.
췌장의 랑게르한스섬의 β세포에서 분비되는 인슐린의 부족, 뇌하수체전엽 ·부신(副腎) ·갑상선 등의 내분비선 기능항진(機能亢進), 중추신경 특히 시상하부(視床下部)의 병변 등을 들 수 있는데, 이들 인자(因子)가 합쳐져서 발병하는 것으로 생각되고 있다.
병인(病因)으로는 유전적 소인(素因)이 중요하며, 특히 소아나 나이어린 환자의 경우에는 대부분이 유전과 관계가 있다고 볼 수 있다. 식생활도 발병과 밀접한 관계가 있다. 이것은 제2차 세계대전 중에 식량사정이 좋지 않았을 때 당뇨병의 발병이 적었던 것으로도 알 수 있지만, 총칼로리 ·고단백 ·고지방식이 관계하는 것으로 보고 있다. 더욱이 환자의 1/3에서 반수 가까이가 비만증이라는 점에서 비만과의 관계가 주목되고 있다.
한편, 젊은층의 당뇨병 환자 중에는 야윈 사람이 많은 것도 사실이고, 중년 이후의 비만자의 당뇨병이 체중의 조절만으로 가볍게 낫는 점으로 미루어 비만의 병인적 의의에 대해서는 의론의 여지가 있으며, 일부 학자는 반대로 당뇨병이 비만의 원인이라고 보고 있다. 임신을 계기로 발병하는 경우도 있어 임신도 어떤 메커니즘에 의하여 당뇨병을 일으키는 한 인자가 되는 것으로 보고 있다. 발병하는 연령은 대부분이 중년 이후로서 특히 40~60대에 많다. 발생빈도는 연령이 증가함에 따라 발병률이 커지고, 여성보다 남성에게 많으며, 육체노동자보다 정신노동자에게 많다.
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  • 자료에 감사
  • hopei***
    (2009.04.05 12:40:07)
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