[중국학] 사천요리를 통해 본 사천

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.07.06 / 2019.12.24
  • 29페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
사천요리

동기
사천 음식의 지리적 배경
사천의 음식
대표적인 음식과 유래
지리를 통해 본 사천 음식의 이해

사천요리의 역사와 사천요리가 문화에 미친 영향

사천 요리의 역사
요리와 문화와의 관계
사천 요리와 사천 문화
중국 내에서의 사천 음식
여러 매체 속의 사천 음식

사천음식과 사천인물의 성격

♥음식이 사람에게 주는 영향
사천출신의 인물들
사천음식이 준 영향
사천 음식의 영향을 받은 인물 분석-제갈량과 등소평

사천 요리와 문학

요리와 문학의 관계
대표적인 사천성(四川省) 작가
사천 요리가 문학가 및 문학에 미친 영향
문학 작품 속에서의 사천 요리

사천요리에 대한 전망
본문내용
동기

음식은 사람의 생활과 문화에 가장 큰 영향을 미치는 요소 중 하나이다. 중국의 지역연구를 위해서 생각해 보면서 중국 내에서 우리나라와 가장 비슷한 입맛을 가졌다고 볼 수 있는 사천을 사천요리를 중심으로 조사해보면 어떨까 생각해 보게 되었다.
따라서 우리 조는 사천의 지리와 환경이 사천요리에 미친 영향과 사천요리가 사천인의 기질과 문학에 미친 영향을 중심으로 조사를 하였다.



♥사천 음식의 지리적 배경♥
중국 음식의 지리적 특색을 두고 ‘南淡北鹹 東酸西辣(남쪽 요리는 담백하고, 북쪽 요리는 짜며, 동쪽 요리는 새콤달콤하고, 서쪽 요리는 맵다)’ 이라 말한다. 그중 서쪽 음식을 대표하는 사천 음식은 사천 지방의 지리적 여건으로부터 큰 영향을 받았다고 할 수 있다.
사천성의 총 면적은 488,000km, 인구는 8,162만 명(95년)이고 성도는 성도(成都)이다. 사천성은 동쪽의 사천 분지와 서쪽의 고원으로 나눌 수 있으며, 장강(長江), 민강(岷江), 가릉강(嘉陵江) 등이 경내를 흘러가므로 사천(四川)이라고 한다. 이렇듯 사천은 물이 풍부하고 토지가 비옥하며 자원이 풍부하기 때문에 예로부터 ‘천부의 땅(天府之國)’이라고 불리어졌다. 이러한 조건을 바탕으로 지금도 사천은 식량과 쌀 생산, 그리고 사육하는 돼지 소의 숫자에서 중국 1위를 차지하고, 지하자원의 매장량도 풍부하며 사천 분지에서는 석유와 천연가스도 생산된다. <중국 문화의 이해> 학문사, 변성규 편저. 2003.

양자강 상류에 위치한 사천은 사방이 고원이나 산맥으로 둘러싸여 지리적으로 고립된 거대한 분지이다. 이러한 사실을 증명하는 예로, 중국의 위대한 문장가 이백은 ‘蜀道之難, 難於上靑天 (촉으로 가는 길은 하늘을 오르는 것보다 힘들다)’ 라고 했다. 또한 시인 서정주의 <귀촉도>에 등장하는 ‘파촉 삼만리’는 바로 이곳을 가리킨다. 여기서 ‘파촉’은 험준한 산맥이 가로 막혀 있어서 갈 수 없는 먼 곳이며, 한번 가면 다시 못 돌아오는 곳으로 우리 조상들의 가슴 속에 그려져 있던 곳이다. 즉, ‘파촉’이란 이곳에 있던 지금의 중경을 중심으로 한 ‘파국’과 ‘성도’ 일대의 ‘촉국’을 합한 지명으로 현재의 사천성 전역에 해당한다. 사천은 이런 지리적 고립성에도 불구하고 쌀과 소금이 풍부하여 경제적으로 자립할 수 있는 여건을 갖추고 있었다. 사천의 이러한 지리적 조건은 역사의 흐름 속에서 ‘기회의 땅’으로 대두되었으며, 중국 각지의 수많은 사람들이 모이고 들끓는, 다양하고 개방적인 사회로 변모하였다. <중국 사천사회 연구> 서울대학교 출판부. 이준갑. 2002.
이에 따라 사천의 발달은 가속화 되었으며, 음식의 발달은 동서양을 막론하고 경제적 여유와 연관성을 가진다고 볼 때, 사천음식의 발달은 당연한 것이라 할 수 있다.
사천의 기후는 동부와 서부가 크게 달라 동부
참고문헌
<중국 문화의 이해> 학문사, 변성규 편저. 2003.
<중국 사천사회 연구> 서울대학교 출판부. 이준갑. 2002.
<중화요리에 담긴 중국> 매일경제신문사. 고광석. 2002.
<중국 상식 - 지리> 다락원. 중국국무원, 중국 해외교류협회 지음. 김민호 옮김. 2003.
<음식으로 본 동양문화> 대한교과서. 김태정, 손주영, 김대성. 1997.
<세계의 음식 이야기> 백산출판사. 원융희. 2003.
<음식전쟁 문화전쟁> 사계절출판사. 주영하. 2000.
<사상체질과 리더십> 들녘. 황태연. 2003.

<한국조리학회> 홈페이지.
<니하오 차이나> 네이버 블로그.
<생을 그리는 작업실> 네이버 블로그.
네이버 백과사전.
다음 까페.

의식동원(醫食同源)-중국의 식문화 : 유한문화사 정동효 편저
중국상식 문화(찬란한 중화민족의 문화를 읽는다)
: 중국국무원, 중국해외무역협회 지음 |다락원
소금 (인류사를 만든 하얀 황금의 역사)
: 마크 쿨란스키 지음 | 세종서적
공자의 식탁 : 장징 지음 | 도서출판 뿌리와 이파리
중국인 중국문화 에세이 : 허세욱 저 | 대한교과서
중화요리에 담긴 중국 : 고광석 저 | 매일경제신문사
중국음식 (잘먹고 잘사는 법 39) :
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [중국사회] 중국사회변화의 힘- 중산층
  • 중국학연구>제 25집, 서울, 중국학연구회 2003. 562-563쪽「중국 중산층의 부상과 그 특징 및 규모」 김동하(포커스경영 연구소 연구위원)「중국 경제발전 과정에서 본 샤오캉의 의미」 김동하「중국 중산계급의 성장과 정치사회적 성격」 박윤철차이나 쇼크 2001년 매일경제국제부 지음 대외경제정책연구원 지음 대중국 투자한국기업의 고급관리자 현지화전략에 대한연구(논문)중국국가통계국 「중국통계연보」논문

  • [중국문화] 금기의 표현에 나타난 중국문화
  • 본 중국 중국인」 (비전코리아 2004.7)4.왕챵 저, 채옥자 역, 「금기, 범하고 싶은 욕구」 (비전코리아, 2002.1)5.김인옥 저, 「중국인의 생활 문화」 (집문당, 1996,3)6.장범성 저, 「현대 중국의 생활 문화」 (한림대학교, 1999.8)7.장범성 저, 「중국인의 금기」 (살림,2004.2)8.장범성 저, 논문:민속문화-중국민속 금기의언어적특징(중국학연구회,1998)9.짜이롱 저,「금기어(禁忌語)와완어법」동국대교육대학중국어문법과목자료 10.김재용 저,「예절언어」동국대

  • 중국 문화의 이해 -중국의 교육, 종교, 음식, 풍습을 중심으로
  • 본다. 인간은 사회적인 동물로써 태어날 때부터 교육의 굴레에서 벗어나지 못한다. 어떤 교육 환경에서 자라났는지에 따라 개인의 인생은 천차만별로 달라지기도 한다. 결혼 제도와 명절 역시 중국인을 지배하고 있는 중요 요소 중 하나이다. 교육, 결혼, 명절을 통해 중국인은 어떻게 길러지고 인생을 만들어나가는 지 알아본다. 세 번째 차원은 물질 문화이다. 물질 문화는 의식 문화의 중요한 담지체로서 건축, 원림, 복식, 음식 등의 물질 형태를 말

  • 인문어학 금기禁忌의 표현으로 나타난 중국 문화
  • 본 중국 중국인」 (비전코리아 2004.7)4.왕챵 저, 채옥자 역, 「금기, 범하고 싶은 욕구」 (비전코리아, 2002.1)5.김인옥 저, 「중국인의 생활 문화」 (집문당, 1996,3)6.장범성 저, 「현대 중국의 생활 문화」 (한림대학교, 1999.8)7.장범성 저, 「중국인의 금기」 (살림,2004.2)8.장범성 저, 논문:민속문화-중국민속 금기의언어적특징(중국학연구회,1998)9.짜이롱 저,「금기어(禁忌語)와완어법」동국대교육대학중국어문법과목자료 10.김재용 저,「예절언어」동국대

  • 중국의 공연문화
  • 본 5가지 종류(북경지야, 소림무술, 서커스, 경극, 변극)의 공연이 생긴 배경을 본다면 중국의 역사를 조금이나마 알 수 있었다. 중국학을 전공하는 입장에서 보았었을 때, 이 공연들을 보면서 중국의 웅장하고 화려한 문화적 색체를 느낄 수 있었으며, 이러한 공연들에서 중국인들의 사고와 생각 등을 조금이나마 알 수 있었다.하지만 조사를 하면서 알게 된 사실이 하나 있다. 중국이란 나라는 오랜 역사와 그 독특한 문화를 지켜 오고 있었는데, 최근

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.