막걸리 관능평가

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목차
1. 막걸리란
1.1 막걸리의 정의
1.2 막걸리의 효능
2. 막걸리 제조
2.1 원주 제조 과정
2.2 막걸리 제조 실험 경과
2.3 재제주 제조 과정
3. 막걸리 관능평가
3.1 원주
3.2 산수유 막걸리
3.3 라즈베리 막걸리
3.4 연유 막걸리

본문내용
1.1 막걸리의 정의
- 찹쌀 ·멥쌀 ·보리 ·밀가루 등을 쪄서 누룩과
물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술

- 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러낸 술



1.2 막걸리의 효능
- 필수아미노산 함유

- 비타민과 알코올, 유기산이 피로회복을 도움

- 유산균이 많아 피부 건강에 도움

- 식이섬유가 변비와 다이어트에 효과적

2.1 원주 제조과정
1) 1단 담금 (4/3 화)

① 종균 배양한 것 + 누룩 20g
+ 효모 2g + 물 200mL

② shaking incubator에서 하루 배양
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