[리콜제도] 리콜제도의 개념(정의)과 기능, 리콜제도 실시현황

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.06.05 / 2017.06.05
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
레포트 작성에 참고가 되시길 바랍니다
목차
리콜제도

I. 리콜제도란?

II. 리콜제도의 기능
1. 소비자안전의 실현
2. 소비자불만 및 소비자피해 예방
3. 기업의 경쟁력 강화

III. 리콜제도 실시 현황
1. 리콜실시기관과 법적 근거
2. 리콜대상 품목 선정
3. 리콜절차
4. 사업자의 리콜실시 관련 의무

IV. 참고문헌
본문내용
리콜제도

현대사회가 점차 고도화 ․ 다양화 ․ 복잡화되면서 소비자피해도 보편화 ․ 광역화 ․ 대형화되고 있는 실정이다. 특히, 제품의 안전성 결여로 인한 소비자의 생명이나 신체의 피해 및 경제적 피해는 날로 급증하고 있다. 보일러 배출가스 질식사고, 녹즙기 손가락 절단사고, 엘리베이터 사고, 실리콘 유방수술 부작용 사건, 장난감 총기 눈부상 사건, 불량건강식품 부작용, 외국 수입상품의 저급 ․ 불량으로 인한 피해 등으로 신체 및 재산 피해가 급증하고 있어 소비자안전이 위협 받고 있는 실정이다. 또한 국제화시대, 개방화시대와 더불어 저질 또는 결함 수입상품의 급증속에서 소비자안전이 위협받고 있다. 수입농산물의 경우 인체에 해로운 농약이나 방부제가 검출되는 등 소비자안전과 관련한 문제로 사회적 물의를 빚기도 하였다.
소비자피해 급증이 사회적 문제로 대두되면서 소비자안전 및 소비자피해구제를 효과적으로 하기 위하여 최근 우리 정부는 리콜제도를 적극적으로 유도하기 시작하였다. 리콜제도에 대해 구체적으로 살펴보면 다음과 같다.
참고문헌
정서지배 소비자행동 / 안광호 저 / 학현사 / 2011
소비자행동 이해와 적용 / 황병일, 박승환 저 / 대경 / 2012
문화와 소비자 행동 / 정은경 권수미 저 / 에듀컨텐츠휴피아 / 2011
소비자행동론 / 김종의, 김소영 외 3명 저 / 형설출판사 / 2013
전략적 소비자행동론 / 김영균 저 / 두남 / 2014
마케팅 관리론 / 김철중, 이종현 저 / 형설출판사 / 2015
소비자 의사결정 / 안광호, 곽준식 저 / 학현사 / 2011
현대 소비자행동론 / 신지용 저 / 탑북스 / 2013
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 지역사회간호학 다문화 개념
  • 과정의 특징1990년대 다문화에 대한 사회의 인식이 시작되었으나다문화사회를 구성하는 체류 외국인 입국인 많아진 건 10여 년 안팎으로 다문화의 이행기간이 짧다.공감대형성이 느리다. 정책이나 활동이 정부위주로 진행되고 있다.출연 배경 : 1990년대 수출 중심의 경제를 표방하여 국내기업의 해외진출로 국내 노동시장의 인력난 발생.1994년 산업연수생제도 시행.2007년 고용허가제 실시. 외국인 노동자들의 유입이 시작.체류외국인 현황1. 웨

  • [생산관리] 제조물책임법(PL)과 기업대응전략
  • 제도로서는 리콜제도가 효과적인 것으로 인정되고 있다.제조물 책임과 리콜의 비교구분제조물 책임(PL) 제도리콜(Recall) 제도성격( 민사책임 원칙의 변경( 행정적 규제기능( 사후적 손해배상( 손해배상을 통해 간접적으로소비자 안전 보호( 사전에 위해제품 회수( 이를 통해 예방적/직접적으로 소비자 안전 확보근거법( 제조물 책임법( 소비자보호법, 자동차관리법,식물위생법, 대기한경보전법,전기용품 안전관리법 등요건( 제조물의 결

  • 가락도매시장과 강서도매시장 분석과 향후 발전 방향
  • 과연 현실 가능한 일일지에 대해 치열하게 고민하고 학습해 보고자 한다. Ⅱ.도매시장의 정의와 기능도매시장은 도매단계에서 수요와 공급이 만나 가격이 결정되고 재화의 거래가 이루어지는 장소를 뜻한다. 생산자와 판매업자, 판매업자상호 또는 판매업자와 산업용 수요자 간에서의 거래 즉 도매거래가 이루어지는 공간적, 시간적 범위이다. 이것은 가장 광의의 개념으로서 일반적으로 도매시장이라 함은 구체적 시설과 제도 하에서 항상 도매거래

  • 영양과건강4C)식품사전사후위생관리로 HACCP과 GMP, Recall, PL설명00
  • 개념과 과학적 근거의 명확화, 농장으로부터 식탁까지의 푸드체인 각 단계에서의 식품안전 해저드의 확실한 제어뿐만 아니라 푸드체인 전체의 투명성이 중요시된다. 이 장에서는 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL(Productliability)에 대해 각각 설명하기로 하자Ⅱ. 본 론1. HACCP의 의미와 적용1) 의미위기 분석 중점 관리제도로 세균의 혼입(混入)을 막기 위한 우주식(宇宙食)의 위생 관리를 위하여 NASA가 고안한 방식. HACCP

  • [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL
  • 제도 실시5. 수입식품의 안전성 확보를 위한 대응체계 구축Ⅰ. 식품 위생관리1. 식품위생의 개념 식품은 인간의 생명을 유지하고, 건강을 증진시키며, 성장발육 및 재생산력을 유지시키는 데 그 근본기능이 있다고 본다. 그러므로 식품이 건강을 해치고 생명을 위협하거나 잃게 하면 그것은 이미 식품이 아니고 독물(毒物)이 될 수밖에 없다. 이러한 독성성분은 과거에는 개별 조리 후 섭취하였으므로 한 개인 또는 한 가정의 식생활에만 영

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.