영양과건강4C)식품사전사후위생관리로 HACCP과 GMP, Recall, PL설명00

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영양과건강4C)식품사전사후위생관리로 HACCP과 GMP, Recall, PL설명00

환경보건학과영양과건강4C형
식품의사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL(Productliability)에 대해 각각 설명하시오.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^
목차








Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. HACCP의 의미와 적용
1) 의미
2) 자율적인 지정제로 정착
3) 과학적이고 투명한 운영 기준 마련
4) HACCP 관리기준 설정 및 관리방안 강구
5) Hazard Analysis Critical Control Point(위해분석 중요관리점 : HACCP) 시스템
6) 목적과 원칙
7) 원칙의 설명과 적용
2. GMP내용과 적용
1) GMP의 정의
2) GMP의 내용
3) 우리나라에서의 GMP 적용
3) 우리나라에서의 GMP 적용의 의미


3. 리콜(Recall)의 구분과 명령
1) 리콜제도 개요
2) 리콜제도 구분
(1) 자발적 리콜
(2) 리콜 권고 제도
3) 리콜 명령
4) 식품과 축산품의 리콜
5) 리콜신청의 증가
4. PL의 의미와 대응책
1) 정의 2) 의미
3) PL 사고의 유형과 그 특징
4) 대응책
5. 식품사전사후위생관리 위한 정책과 전략
1) 식품기업의 Food Safety System 향상
3) 고객가치 존중 경영실천
4) HACCP시스템 구축이 절대 요구 된다.
5) 소비자불만 자율관리 프로그램인 CCMS을 도입하여야 한다.
Ⅲ. 결 론

참고자료

본문내용
Ⅰ. 서 론

우리가 먹는 식품의 안전관리는 아무리 강조해도 지나치지 않다. 요즘 농약의 과다 살포로 인하여 사람들의 생명을 위협하는 상태에까지 이르고 있어 이를 방지하기위한 식품사후 위생관리가 철저하게 요구되는 시점이다.
그런데 우리나라는 다른 선진 국가들과는 달리 식품안전을 관리하는데 있어 어려움이 있다. 최근 심화되고 있는 환경오염으로 인한 식품원료의 오염 증대, 시장개방에 따라 급증하고 있는 수입식품의 안전관리 기반 취약, 소비자들의 소득 및 생활수준에 따른 소비자의 식품안전욕구 증폭 그리고 다수의 영세업체의 위생적 취약성 등 식품의 안전성을 제고시킬 수 있는 기반이 매우 취약한 편이다. 이에 반하여 우리나라의 식품안전관리 체계는 정부 부처간 기능의 다원화로 인하여 비효율적으로 운영되고 있어 식품안전 관리에 어려움을 가중시키고 있는 것이다. 다원화된 행정체계는 전문성, 통일성, 책임감, 신속성이 결여되어 위해 요인 발생시 대처가 용이하지 못할 뿐 아니라 업무중복에 따른 자원의 낭비 및 관리의 사각지대가 형성될 수 있는 것이다. 이러한 체계는 국민들로부터 식품안전에 대한 신뢰성을 저하시키고 있으며 아울러 정부 정책을 불신하는 요인으로도 작용하고 있다.
참고문헌
김수현, 우리나라 식품안전관리의 선진화를 위한 연구, 연세대 보건대학원 석사학위논문, 2003.
나정기, 외식산업의 이해, 서울:백산출판사, 2008.
박인원, 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문, 2002
송혁민/김영만/이응수/이치영/진효상, 현대식품위생학, 지구문화사,2005.
안창수, 식품위생: 식중독, 한국식품연구문헌총람, 2006.
정기혜 등, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원, 2002.
한국보건사회연구원, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 2002.
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