[음식문화사]멕시코의 음식문화

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목차
1. 들어가며
2. 멕시코의 역사와 음식
3. 멕시코 음식의 특징
4. 대표적인 음식
5. 지역별 음식의 특징
6. 나가며
본문내용
아메리카 원주민문화는 옥수수문화라고 말할 수 있을 정도로 옥수수가 그들의 가장 기본적인 식량이다. 옥수수는 주식의 재료로 이용될 뿐만 아니라 차게 해서 마시는 오르차따와 추운 지방에서 큰 양동이에 가득 끓여 마시는 아똘레라는 음료수의 재료로도 쓰인다. 고구마, 콩, 감자, 호박, 땅콩등도 아메리카 원주민들의 식생활에 큰 역할을 하고 있다.

원주민들의 음료수에는 사람을 취하게 만드는 술과, 시원하고 영양이 되는 음료수 등이 많이 있다. 현재도 멕시코 원주민들은 이러한 음료수나 술을 집에서 만들어 마신다. 또한 야마와 같은 동물의 고기를 익히거나 날것으로 먹기도 했다. 아직도 세상과 접촉이 그리 많지 않은 산골마을에서는 옛날의 식생활을 유지하고 있는 원주민들이 많이 있다.

고대 문명을 일구는데 지대한 공헌을 한 옥수수는 시대의 변화를 따르지 못하는 시골 농부들의 게으름을 만성화시키고 있는 신의 선물이다. 거름 줄 필요도 없고, 박토에 그냥 옥수수 알갱이만 떨어뜨려 놓으면 들쥐나 두더지 따위의 자그마한 설치류가 물어 가는 것을 제하고라도 일주일에 하루 정도만 일해도 절반 정도는 수확을 거둘 수 있다. 또 옥수수로 만드는 음식에 그다지 물이 필요치 않아 물이 있는 곳을 굳이 찾아다닐 필요가 없으니 산짐승과 다름없이 자연적으로 살아도 무방한 산족들이 지독한 인간냄새를 풍기며 황무지나 산속 외딴 곳에서 살아가고 있는 것이다.
참고문헌
"세계를 간다" 멕시코 중미 편, 유승삼, 1997, 중앙 M.B
라틴 아메리카 文化, 강태진 외, 1994, 효성여자대학교 출판부
http://www.vivalatin.co.kr/VivaTaco/
http://www.ktwine.com/school/ref5-4.htm
http://www.zamchi.com/kor/writes/kyakjesung&woosukgune/ratinpage1.htm
http://www.foodpan.com/cocktail/ct_4_8.htm
http://www.kalia.or.kr/alcoholnews/199412/8.html
http://kr.geocities.com/mexicocorea/


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