[음식문화사]멕시코의 음식문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.12.13 / 2019.12.24
- 11페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
- 목차
-
1. 들어가며
2. 멕시코의 역사와 음식
3. 멕시코 음식의 특징
4. 대표적인 음식
5. 지역별 음식의 특징
6. 나가며
- 본문내용
-
아메리카 원주민문화는 옥수수문화라고 말할 수 있을 정도로 옥수수가 그들의 가장 기본적인 식량이다. 옥수수는 주식의 재료로 이용될 뿐만 아니라 차게 해서 마시는 오르차따와 추운 지방에서 큰 양동이에 가득 끓여 마시는 아똘레라는 음료수의 재료로도 쓰인다. 고구마, 콩, 감자, 호박, 땅콩등도 아메리카 원주민들의 식생활에 큰 역할을 하고 있다.
원주민들의 음료수에는 사람을 취하게 만드는 술과, 시원하고 영양이 되는 음료수 등이 많이 있다. 현재도 멕시코 원주민들은 이러한 음료수나 술을 집에서 만들어 마신다. 또한 야마와 같은 동물의 고기를 익히거나 날것으로 먹기도 했다. 아직도 세상과 접촉이 그리 많지 않은 산골마을에서는 옛날의 식생활을 유지하고 있는 원주민들이 많이 있다.
고대 문명을 일구는데 지대한 공헌을 한 옥수수는 시대의 변화를 따르지 못하는 시골 농부들의 게으름을 만성화시키고 있는 신의 선물이다. 거름 줄 필요도 없고, 박토에 그냥 옥수수 알갱이만 떨어뜨려 놓으면 들쥐나 두더지 따위의 자그마한 설치류가 물어 가는 것을 제하고라도 일주일에 하루 정도만 일해도 절반 정도는 수확을 거둘 수 있다. 또 옥수수로 만드는 음식에 그다지 물이 필요치 않아 물이 있는 곳을 굳이 찾아다닐 필요가 없으니 산짐승과 다름없이 자연적으로 살아도 무방한 산족들이 지독한 인간냄새를 풍기며 황무지나 산속 외딴 곳에서 살아가고 있는 것이다.
- 참고문헌
-
"세계를 간다" 멕시코 중미 편, 유승삼, 1997, 중앙 M.B
라틴 아메리카 文化, 강태진 외, 1994, 효성여자대학교 출판부
http://www.vivalatin.co.kr/VivaTaco/
http://www.ktwine.com/school/ref5-4.htm
http://www.zamchi.com/kor/writes/kyakjesung&woosukgune/ratinpage1.htm
http://www.foodpan.com/cocktail/ct_4_8.htm
http://www.kalia.or.kr/alcoholnews/199412/8.html
http://kr.geocities.com/mexicocorea/
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 마케팅관리론-혼수용 가구를 고르는 구매의사결정과정과 사무실에서 집기로 쓰기 위한 가구를 구매하기 위한 구매의사결정과정의 차이점
- 결혼식 주례사 신부아버지축사 신랑아버지 축사0k
- 주례없는 결혼식 신랑아버지 덕담 축사 결혼식 주례사 5편 모음
- [초등 교수학습지도안] 도덕과 교수-학습지도안
- 자원봉사론_자원봉사자들이 지속적으로 자원봉사활동에 참여하기 위해서는 적절한 동기부여와 교육이 필요하다 자원봉사자들이 지속적인 참여를 위해서는 어떻게 동기부여를 하는 것이 좋은지 적절한 방법에 대해 기술하시오
- 리더십-미국의 트럼프대통령과 중국의 시진핑 주석의 리더십을 리더십 특성이론을 근거로 비교분석하고 정리하시오
- 마케팅원론-시장의 매력도를 분석하는 절차 및 시장매력도를 평가하는 기준인 외형적, 구조적, 환경적 요인들에 대해 설명하시오
- 한국과 쿠바의 의료보장 비교
- 목질 재료.....합판
- [문화] 해음 레포트
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.