만성위염(만성위염식이원칙, 만성위염허용식품,금지식품, 만성위염식단작성, 위염증상별식단, 만성위염치료식단)
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목차
1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제
(1) 증상
(2) 식이 원칙
(3) 증상별 식이 요법 실제

2. 허용 식품 및 조리법

3. 금지 식품 및 조리법

4. 1일 영양기준

5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분(식품교환단위)

6. 식단작성

7. 식품구입량(순식품량 × 출고계수)

8. 만드는 방법

9. 증상별 식단모음
본문내용
1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제
(1) 증상
위점막이 헐어서 깊이 패이는 병소를 궤양이라 한다면 만성 위염은 그 깊이가 위점막에 국한되는 경우를 말한다. 만성 위염은 한가지 원인에 의해서 생기는 질환이 아니기 때문에 그 증상이 매우 다양하다. 즉 상복부 불쾌감이나 통증이 나타나며, 조금만 먹어도 배가 부르고 복부 팽만감을 느끼면서 가스가 차고 식욕이 없으며, 구역질이 나고 심하면 음식을 먹은 후 토하는 수도 있다. 따라서 소화성 궤양으로 인한 증상과 구별되지 않는 경우도 적지 않다.

(2) 식이 원칙
이것 저것을 제한하면 먹을것이 없다. 철저한 식이요법보다는 특별히 불편이 없는 한 하루 세 번씩 규칙적으로 자연스러운 식사를 하도록 하고, 특정음식을 먹고 복통, 복부 불쾌감 등의 증상이 생기면 그런 음식만 피하도록 한다. 그리고 익히 알고 있는대로 과식, 식사를 너무 빨리 하는 것, 식사를 거르는 것은 좋지 않으며, 스트레스가 없는 분위기에서 천천히 잘 씹어 먹도록 한다. 음식을 너무 자주 먹거나 취침 전 2시간 이내에 음식을 먹으면 위산 분비가 증가되므로 삼가야 한다. 특히 취침전 음식을 먹게 되면 이를 소화시키기 위해 뇌의 기능이 살아 있어야 하기 때문에 숙면을 취할 수 없다. 미음, 죽과 같은 자극성이 적은 유동식이 위장 질환의 치료에 더 낫다는 것은 실효성이 없다. 우유는 그 자체에 단백과 칼슘 성분이 많기 때문에 과량 섭취하면 오히려 위산 분비를 증가시킬 수 있고, 우유의 위산에 대한 중화 능력도 미약하므로 지나친 섭취는 하지 말아야 한다. 탄수화물이 많이 포함된 음식을 먹게 되면 발효의 부산물에 의해 복부 불쾌감이 생길 수 있고, 지방질이 너무 많으면 위장 반응이 촉진되어 복통 및 배변하고자 하는 느낌이 지나치게 생길수 있다. 섬유소가 많은 음식을 평소에 섭취하게 되면 배변이 원활하게 되어 복부 팽만감 등의 증상 완화에도 도움이 되고 위배출도 원활해 진다. 또 섬유소를 많이 섭취하면 위?십이지장 궤양의 발생이나 재발을 감소시키고, 대장암을 예방하는데도 도움이 되는 것으로 알려지고 있다. 한편 식용소금이나 간장을 식사때 늘 사용하거나 짠 음식을 많이 먹는 사람에서는 그렇지 않은 사람에 비해 위장질환의 발생 위험이 더 높다고 알려져 있고 동물실험에서도 이같은 사실이 증명되고 있다.
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