만성위염(만성위염증상, 식이원칙, 만성위염식이요법, 만성위염식단, 위염환자영양식, 위염환자치료식단)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.08.09 / 2019.12.24
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,300원 1,230원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
- 하고 싶은 말
-
교수님의 평가가 좋았습니다.
- 목차
-
1. 증상 및 식이원칙, 증상별 식사요법 실제
2. 허용식품 및 조리법
3. 금지식품 및 조리법
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분
6. 식단작성
7. 1인기준 식품 구매량
8. 만드는 법
9. 식단모음
-참고자료-
- 본문내용
-
1. 증상 및 식이원칙, 증상별 식사요법 실제
1)개념
만성위염은 위의 점막에 만성적인 염증이 생기는 병으로 급성 위염과 달리 분명한 원인을 모르는 경우가 많다. 만성 위염은 표층성 위염, 위축성 위염 및 비후성 위염으로 나뉘어져 왔으나 현재에는 표층성(과산성 위염)과 위축성 위염(저산성 위염)으로 구분하고 있다.
연령이 많아질수록 위축성 위염의 빈도가 증가된다. 또 조직검사상 양성 궤양이 있을 때는 표층성 위염과 같이 있는 경우가 많으며 위암에서는 위축성 위염과 공존하는 경우가 많아 위축성 위염이 있을 때는 특별한 관심이 필요하다.
2)원인
위에 계속적인 자극이 가해졌을 때 만성위염이 발생되는 것으로 생각되고 있다. 자극을 주는 주요 원인은 술, 담배로 대주가나 애연가에게 만성 위염이 많은 것은 그 때문이다. 또 뜨거운 것을 잘 먹는 경우에도 위염이 많다.
<중 략>
*재료: 쇠고기, 미역, 참기름, 간장
*요리법
①쇠고기는 적당한 크기로 썬다.
②참기름에 미역(불린 미역, 물미역)을 볶다가 고기를 넣고 볶는다.
③고기가 익으면 물을 붓고 끓이다가 간장, 소금으로 간한다.
♠시래기국
*재료: 시래기, 국멸치, 된장
*요리법
①시래기는 찬물에 씻어 불린 다음 연해지도록 삶아서 물에 담가 씁쓸한 맛을 뺀 후 물기를 제거하고 적당한 크기로 썬다.
②냄비에 물을 담고 멸치를 넣어 국물이 우러나도록 15분간 끓이다가 멸치는 건져내고 된 장을 푼다.
③다른 냄비에서 시래기를 참기름에서 볶다가 ②를 부어 끓여준다.
♠메추리알조림
*재료: 메추리알, 간장, 설탕
- 참고문헌
-
식품교환표/대한영양사회
식품교환표(신장질환)/대한영양사회
한국인영양권장량 제 7차개정판/한국영양학회
21세기 식생활 관리/최혜미. 박영숙 지음/교문사
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 경영정보시스템 - 로센블러스사는 창업 이후 끊임없이 난관에 부딛히곤 했다 이 회사가 직면했던 문제들은 어떤 것들이며, 이러한 문제들에 어떻게 대응했는지 구체적으로 설명하시오 그리고 로센블러스사의 경험을 바탕으로 어떠한 기업혁신 아이디어들을 제안할 수 있겠는가
- [사회복지현장 실습보고서]서울 P종합사회복지관 현장 실습 보고서
- 청솔 종합사회복지관 실습
- [한국문화사] 남한산성 답사 보고서
- 변수의 개념 및 변수의 기능에 따른 분류와 제3의 변수에 대해 설명하시오
- 청소년 발달과정에서 경험할 수 있는 문제를 하나 설정하고 학습과정에서 배운 이론을 적용하여 해결방안을 제시하시오
- 아동안전관리, 어릴적 경험하거나 주변에서 목격한 놀이 및 스포츠 관련 안전사고를 기술하고, 안전교육 활동 아이디어 3가지를 제시하시오
- 사회복지의_시각으로_본_영화_‘하모니’
- 대인관계의심리학] 타인과의 관계가 실질적인 인지과정에 미치는 영향을 설명하시오
- PPT - 스티브잡스의 리더십
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.