당뇨병식단(당뇨병환자식이요법, 당뇨병치료식단, 당뇨병영양식, 당뇨환자식단)
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- 목차
-
1. 증상 및 식이원칙, 증상별 식사요법 실제
2. 허용식품 및 조리법
3. 금지식품 및 조리법
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분
6. 식단작성
7. 1인기준 식품 구매량
8. 만드는 법
9. 식단모음
-참고문헌-
- 본문내용
-
1. 증상 및 식이원칙, 증상별 식사요법 실제
(1)정의
당뇨병(diabetes mellitus)의 diabetes는 달콤한 소변(sweet urine)을 의미하며 혈액내의 당이 비정상적으로 높아져서 생기는 만성적인 질환이다. 혈당이 높으면 소변 속으로 포도당이 빠져 나가게 되므로 단 소변이 되는 것이다. 혈당은 췌장에서 만들어지는 인슐린에 의해서 정확하게 조절되는데, 인슐린은 혈당을 낮추는 작용을 한다. 예를 들면 밥을 먹고 난 후 혈당이 높아지면 인슐린이 분비되고, 이 인슐린에 의해 혈당이 정상화된다. 그러나 당뇨환자에서는 인슐린의 생산이 부족하거나 아예 분비가 되지 않아서 고혈당을 일으키게 된다. 이러한 대부분의 당뇨병은 만성적이며 평생 지속된다.
(2)원인
인슐린 부족, 인슐린 생산 부족, 불완전한 인슐린의 생산, 인슐린을 사용하는 세포의 기능 이상 등이 고혈당과 당뇨병을 일으키는 중요한 원인이다.
<중 략>
*만드는 법
①돼지고기를 5cm길이로 토막 내어 기름을 떼고 살 부분은 바둑판 모양으로 칼집을 넣는 다.
②풋고추와 붉은 고추는 씨를 빼고 큼직하게 썰고 당근, 감자는 한입크기로 어슷하게 썰어 모서리를 다듬고 양파는 큼직하게 썬다.
③간장, 설탕, 다진 파, 마늘, 생강즙, 후춧가루, 깨소금, 참기름을 고루 섞어 양념장을 만든 다.
④냄비에 식용유를 두르고 갈비를 앞뒤로 지진 다음 양념장을 반만 붓고 물을 조금 넣고 뚜 껑을 덮고 익힌다.
⑤국물이 끓어 고기가 익으면 감자, 당근, 풋고추, 붉은 고추, 양파를 한데 넣고 남은 양념 장의 반과 물을 섞어 고기가 반 정도 잠기게 넣은 다음 뚜껑을 덮어 푹 익힌다.
⑥국물이 거의 졸아들면 나머지 양념장을 넣어 다시 끓인다.
- 참고문헌
-
식품교환표/대한영양사회
식품교환표(신장질환)/대한영양사회
한국인영양권장량 제 7차개정판/한국영양학회
21세기 식생활 관리/최혜미. 박영숙 지음/교문사
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