치료식단(만성위염, 당뇨병, 고혈압, 만성간염, 고지혈증, 만성신부전증, 식이요법)
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- 목차
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1. 증상 및 식이 원칙
2. 허용 식품
3. 금지 식품
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분(식품교환단위)
6. 식단
7. 만드는 방법
[참고문헌]
- 본문내용
-
1. 만성 위염
1. 증상 및 식이 원칙
☞ 원인 : 급성 위염으로부터 이행 또는 처음부터 만성으로 진행되어 발병.
노화에 따른 위 점막의 위축이나 불규칙적인 생활습관, 폭음, 폭식 등으로 발병.
☞ 증상 : 일정하지 않음. 급성위염의 증상 외에 압박감, 상복부 동통, 변비, 권태감, 체중감소, 빈혈.
☞ 식이 원칙 : 위액중의 산 농도 차이에 따라
- 저산성(무산성)위염 : 위점막을 보호하고, 위선의 위축을 억제하며 위액분비를 촉진하는 것을 원칙.
주로 노인에게 발병. 노화에 따른 위선 위축과 분비장애로 식욕부진,
식후의 압박감, 위 통증, 영양소의 소화 흡수 장애 등으로 인한 체력저하.
- 과산성 위염 : 위염으로 인해 위산의 분비가 항진하여 음식물의 자극에 매우 예민.
→ 저산성 위염의 식이요법과 반대의 것 이용.
- 참고문헌
-
*식품교환표/대한영양사회
*식품교환표(신장질환)/대한영양사회
*한국인영양권장량 제 7차개정판/한국영양학회
*21세기 식생활 관리/최혜미. 박영숙 지음/교문사
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