당뇨병 식이요법(당뇨병증상, 당뇨환자식이원칙, 당뇨병식사요법, 당뇨환자식단, 요리만들기)

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목차
1-1. 증상 및 식이원칙
1-2. 증상별 식이요법의 실제

2. 허용식품 및 조리법

3. 금지식품 및 조리법

4. 1일 영양기준

5. 식단작성

6. 만드는 방법
본문내용
1-1. 증상 및 식이원칙

제2형 당뇨병 환자는 대부분 인슐린 저항성이 있고, 상대적 인슐린 결핍증을 보인다. 따라서 인슐린 치료가 꼭 필요하지 않은 경우가 많은데, 특히 초기에는 더욱 그렇다. 전형적인 제2형 당뇨병환자는 40대 이후에 발병하고, 비만한 경우가 많으며 제1형 당뇨병 환자에 비해 혈당이 낮은 편이고 케톤산증에 빠지지 않는다. 제2형 당뇨병의 발병 위험도는 나이, 비만도, 운동부족에 비례하여 증가된다.

(1) 증상
고혈당과 관련된 대사 이상 및 합병증에 의한 증상으로 대별된다.

1) 고혈당 및 대사 이상에 따른 증상
인슐린의 작용이 다소 저하될 때는 일반적으로 증상이 나타나지 않으며 건강진단에서 발견된 인슐린 비의존형 당뇨병은 거의 무증상이다.
고혈당으로 인하여 당이 요로 배설되며 다뇨와 빈뇨가 일어나 탈수 현상이 나타나고 다갈, 다식, 권태감, 이피로감 증상도 나타난다. 포도당의 이용이 저하되므로 섭취열량이 완전히 이용되지 못하여 많이 먹게 되며, 중증에 있어서는 열량을 모으는 경우가 있어 저장 지방을 열량으로 사용하게 되어 체중감소가 일어난다.

2) 합병증에 의한 증상
① 피부 증상
당뇨병은 각종 피부 증상을 동반한다. 특히 조절 불량인 환자는 만성 감염증이 나타난다. 여성은 음부와 유방하 액와에 염증이 나타난다. 일반적으로 외음부와 액와의 소양감으로 부인과와 피부과에서 당뇨병으로 진단받는 경우가 많다.
② 당뇨병성 혼수
급성 합병증의 대표적인 증상으로 적절한 치료를 하지 않으면 사망하게 된다. 다갈, 다음, 다뇨, 권태감 등의 증상이 나타나고 의식장해를 일으킨다. 케톤증은 두통, 오심, 구토, 복통 등의 소화기 증상을 동반하고 혼수를 유발하며 호흡시 아세톤 냄새가 난다. 고삼투압성 혼수시 심한 탈수가 일어나며 실어, 반맹, 부분 마비, 환각, 경부 경직, Kernig 증후 등 다양한 신경증상이 나타난다.
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