- [국제경영]국제통상에서의 지적재산권(Intellectual Property)
일반적인 관리 심사를 논의하는 것에 한정된다. 당사국 회의의 주요한 권한은 다음과 같다. ① 지적재산권 분야에 있어서의 일반적인 관심사항을 협의하고 제 동맹의 권한과 자치를 고려하여 권고를 채택 할 수 있는 권한 ② 당사국회의의 3개년 예산을 채택할 수 있는 권한 ③ 법률적, 기술적 원조 3개년 계획을 수립할 권한 ④ 이 협약의 개정을 채택할 권한 ⑤ WIPO의 비회원국과 정부간 및 비정부간 국제 기구들을 옵서버로 회의에 참석시킬 것을
- [무역학개론] 세계무역기구(WTO)와 우리나라와의 관계
일반협정(General Agreement on Trade in Services : GATS)을 채택하였으며, UR협상에서는 모든 형태의 서비스교역을 협상대상으로 하여, 서비스 자체의 교역 뿐만 아니라 서비스제공을 위한 인력이동과 회사설립까지 협상의제에 포함하였다. 주요 타결내용은 모든 서비스분야에서 타회원국을 동등하게 대우하여야 한다는 최혜국대우의 원칙을 채택하였다. 각국 양허계획서상에 각국이 자유화하는 서비스업종은 이를 기재하지 않은 분야는 자유화 의무가 없는 positi
- [국제통상론] WTO와 지적재산권
일반규정 및 기본원칙의 4조에 최혜국대우 규정을 두고 있다. 이 역시 보호를 강화한 규정이라고 볼 수 있다. 6조의 권리소진에 관한 조항은 이 협정의 어떠한 규정도 지적재산권의 소진 문제를 다루기 위하여 사용되지 아니한다고 함으로써, 선진국과 제3세계가 타협한 것으로 보인다. 권리소진이란 상품이 양도 후에는 자기 권리를 다시 주장할 수 없다는 것이다. 제3세계 국가는 권리소진을 원하고, 선진국은 1국 1특허원칙을 선호하는데, 각 국에서
- [식품미량구성성분] 주류의 식품첨가물
포도주는 얼마 안 가 식초로 변한다. 아황산(무수아황산/이산화황)은 국민다소비 식품첨가물(2004년 기준) 14위로 비교적 섭취량이 많은 식품첨가물에 속한다. 아황산은 생체 내에서 산화되면서 황산염으로 변해 위장을 자극하여 복통, 메스꺼움, 위점막 자극을 주고 두통, 기관지염, 순환기 장애를 일으킨다는 주장도 있다. 일반인은 아황산 허용섭취량 이내로 섭취할 경우 건강상 위해는 크지 않지만 천식, 알레르기 환자는 5mg의 소량으로도 부작용을
- 퓨전요리실습 프랑스 불란서 요리
일반적 특징프랑스 요리의 특징은 소재를 충분히 살리고 합리적이며 고도의 기술을 구사하여 섬세한 맛을 내고 포도주, 향신료 및 소스로 맛을 낸다는 것이다. 포도주는 프랑스 요리와 관계가 깊으며 산지에 따라 맛, 빛깔, 향기 등이 다르고 종류가 수 없이 많으며 요리의 재료에 따라 적절히 이용된다.1. 프랑스 요리의 포도주프랑스 제일의 특산물인 포도주는 요리와 관계가 깊으며 산지에 따라 맛, 빛깔, 향기 등이 다르고 종류가 수 없이 많다. 일