시스지방산 - 식품학

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.12.03 / 2023.12.03
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
Tran fatty acid과 Cis fatty acid
<Trans fatty acid>
1. Trans fatty acid 란?
트랜스 지방산이란 탄소와 탄소 사이의 이중결합을 사이에 두고 탄소들이 서로 다른 방향으로 결합한 트랜스 구조를 갖는 불포화지방산을 말한다. 이중결합을 갖고 있으나 전체적인 모양이 포화지방산과 유사하다.
트랜스 지방산은 자연적으로는 거의 형성되지 않으나, 액체 상태의 식물성 기름을 마가린, 쇼트닝 등 고체 또는 반고체 상태로 만드는 가공과정과 식물성기름을 튀기는 과정에서 주로 생기는 것으로 알려져 있다. 보통 불포화 지방산의 이중결합은 수소가 같은 위치-시스형-에 있으나 인위적으로는 경화시키는 과정에서 경화유의 이중결합 부분에 수소가 서로 다른 위치-트랜스형-에 붙게 되고, 이런 지방산을 트랜스 지방산이라고 부른다.
트랜스 지방 섭취와 질병과의 상관성과 관련하여서는 동맥경화, 관상동맥질환 등이 높은 연관성이 있어 미국 National Academy of Science에서 2002년 트랜스 지방산의 섭취를 최소화할 것을 권장한 바 있다. 그러나 트랜스 지방 섭취와 유방암, 알레르기 등 유발과 관련하여서는 아직 논란이 계속 되고 있는 상황이다. 일부 질병과의 연관성 때문에 캐나다, 덴마크 등은 2003년부터 식품에 트랜스 지방 함량을 의무적으로 표시하도록 하고 있으며 미국 FDA에서도 소비자가 참고할 수 있도록 2006년 1월부터 기존의 영양표시에 표기되어 있던 총 지방 및 포화지방 등에 추가하여 트랜스지방산 함량도 표기기하도록 되어 있다.
Oleic Acid (Cis-Unsaturated Fatty Acid)
Eladic Acid (Trans-Unsaturated Fatty Acid)
2. 트랜스지방의 장점
트랜스지방산이 튀김, 인스턴트 음식, 패스트푸드, 과자류, 빵류에 쓰인다.
① 보존성 : 장시간 상하지 않고, 산화-산패되지 않는다.
참고문헌
참고문헌
21세기 영양학 / 최혜미 저 / 교문사 / 2006
기초영양학 / 장유경 저 / 교문사 / 2007
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 장류의 가공과 고추장 및 간장 만드는 법0k
  • 지방산과 레시틴 및 플라보노이드 등을 함유하여 대두의 식품 영양적 가치는 매우 높다. 대두의 성분은 품종, 산지, 토질, 기후 등에 따라 차이가 있으며, 최근에 수확량과 경제성을 위해서 유전자 조작된 대두가 일부 이용되고 있다. 표- 대두의 일반성분 (단위:%)생산지수분조단백조지방탄수화물조섬유회분한국중국일본미국만주10.7510.9314.4011.579.6437.7537.2637.2140.3640.5218.6619.9517.0113.3817.1325.2421.9623.6013.1314.333.355.393.223.895.444.3

  • [영양학] 지방식이 운동수행능력에 미치는 영향
  • 지방산 : 탄소원자 사이에 수소이온이 모두 결합되어 있는 단일결합 상태로 존재 불포화지방산 : 탄소원자 사이에 수소이온 결합이 결합되지 않고 탄소원자가 이중결합을 가지고 있음 오일이 결합되지 않은 부분에 수소를 첨가하여 처리한 것- 시스지방산 : 수소첨가 과정에서 시스 또는 같은 방향- 트랜스 지방 : 수소첨가 과정에서 트란스 또는 반대방향서로 다른 배열은 신체내에 서 다르게 영향을 미친다. 즉 트란스지방산은 인체내에서 포

  • [식품학] Total Lipid 함량과 지방산 조성
  • Total Lipid 함량과 지방산 조성목 차1. 실험 2. 실험 원리 1) Total lipid 정량 2) TLC3) Gas Chromatography(GC)3. 실험 기구 및 시약 4. 실험 방법 1) Total lipid 정량2) TLC3) Methylation(GC 전처리)4) GC(gas chromatograph)5. 실험 결과 1) Total Lipid 함량2) 지방산 조성 6. 참고 문헌 1. 실험 목적① 사료(K)중의 Total Lipid 함량을 알아본다.② GC를 이용하여 사료(K)중의 지방산 조성을 알아본다.2. 실험 원리1) Total lipid 정량다량의 수분을 함유하는 생체 시료로부터 지질을 효과

  • 지질(식품학, 지방질의분류, 유지의구조및구성지방산, 유지의물리적성질,화학적성질,기능적성질, 유지의산패) 파워포인트, 프레젠테이션
  • 지 질1. 지방질의 분류2. 유지의 구조 및 구성지방산3. 유지의 물리적 성질4. 유지의 화학적 성질5. 유지의 기능적 성질6. 유지의 산패목 차지질이란?• 기름, 굳기름, 마가린, 쇼트닝 등을 포함하는 식품의 주요한 성분• 구조에 따른 분류1) 중성지질(지방), 2) 복합지질(인지질, 당지질 등), 3) 스테롤로 대별됨• 체내 주요한 에너지 공급 및 구성 성분으로 기여식품 조리가공시 지방의 역할과 기능• 음식의 맛과 조직감 향상• 음식을 부드럽게

  • [기능성식품학] 오메가 3지방산 영문
  • 지방산이다. DHA는 탄소 원자의 개수가 22개(짝수)이며, 이중 결합이 모두 6개인 불포화 지방산이다. EPA는 탄소 원자의 개수가 20개(짝수)이고, 이중결합이 모두 5개인 불포화 지방산이다. 두 지방산의 구조적인 공통점은 오메가 탄소 원자에서부터 셈을 해보면 3번째 탄소에 첫 번째 이중결합이 존재한다는 것과 존재하는 이중결합이 모두 시스(cis) 구조를 하고 있다는 것이다. 자연에서 얻는 불포화 지방산 거의 대부분이 시스 구조를 하고 있는 이중 결합

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.