세균학 혁명과 사회구성주의

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본문내용
<세균학이란 무엇인가?>
세균류를 연구대상으로 하는 미생물학의 한 분야로 최근 생화학·유전학·면역학 등과 연관지어 생명과학의 기초학문으로 더욱 중요시되고 있다. 예를 들면, 유전의 기초를 설명하거나 생리현상의 조절 기구에 대한 분자생물학적인 해석을 하는 데 크게 이바지하는 학문이다.
과거에는 주로 분류·형태와 발육 등의 성질, 특히 병원성 등에 많은 관심을 가졌으나 최근에는 생화학·유전학·면역학 등과 연관지어 생명과학의 기초학문으로 더욱 중요시되고 있다. 예를 들면, 유전의 기초를 설명하거나 생리현상의 조절기구에 대한 분자생물학적인 해석을 하는 데 크게 이바지하는 학문이다.
한편, 의학·수의학·농학·공학 등 여러 분야의 학문에 직접 또는 실용적으로 응용하는 응용세균학도 유전자공학적인 새로운 방법론의 발전에 힘입어 크게 인류복지를 위하여 공헌하기에 이르렀다.
<세균학의 발달사>
17세기 후반에 네덜란드의 A.V.레벤후크가 직접 만든 현미경으로 분변·치석·오수(汚水) 등의 관찰에서 각종 미생물을 발견한 후, 19세기에 접어들어 프랑스의 L.파스퇴르는 1854년부터 발효·부패에 관한 연구를 하였으며, 특히 부티르산·젖산·아세트산의 발효에 각기 특이한 세균의 존재가 필요함을 발견하고, 살균법 및 무균배양법의 개발에 따른 현대세균학 영역에 큰 공헌을 하였다.
그 후, 독일의 R.코흐는 1863년에 C.J.다벤이 발견한 탄저균(炭疽菌:Bacillus anthracis)과 당시까지 문제시되던 소의 탄저병과의 인과관계를 1876년에 처음으로 실험, 과학적으로 증명함으로써 오늘날의 의학적 세균학, 즉 병원세균학의 기원을 이룩하였다.
① 의학세균학: 코흐에 의해 탄저병의 원인 생물이 탄저균임이 확인됨으로써 병원미생물학의 발전에 획기적 전환점이 마련되었다. 그 후, 1883년에 결핵균·콜레라균이 발견된 이래로 티푸스균·뇌척수막염균·파상풍균 등이 19세기 말에 발견되었다. 질병의 원인이 세균에 의한다는 것이 점차 알려지고, 한편으로는 강력한 살균제가 발견되면서 치료법에 성공한 의학세균학은 점차 질병예방을 위한 새로운 방향전환을 하였다.
② 위생세균학: 보건학 또는 예방의학의 한 분야로 음료수의 정화, 하수의 처리, 음식의 보존 등의 위생세균학적 연구를 한다. 상수도의 처리는 병원미생물의 경구침입을 막는 것이 주요 목적이며, 하수 처리에서의 병원미생물은 물론 하수 속의 각종 물질을 맑게 분해하는 것이 목표이다. 호기성 세균에 의한 물처리법에 있어서 활성오니법(活性汚泥法)이 1913년에 클라크 및 애덤스에 의하여 발명되었으며, 영국 맨체스터시(市)에서 1916년에 처음으로 실용되었다.
③ 낙농세균학: 버터·치즈 그 밖의 낙농제품의 제조 및 보존, 우유와 유제품들의 공중 위생적 연구를 하는 학문이다.
④ 토양세균학: 토양 속에서 생육하는 세균 가운데는 동식물의 병원이 되는 것 이외에 생물의 시체를 분해하여 지력 증진에 기여하는 유익한 세균도 많다. 이들 가운데는 섬유소 등 탄수화물을 잘 분해하는 것, 단백질·지질을 분해하는 것 등이 있는데, 이것들의 특징을 이용하여 공업미생물학에 쓰이는 것도 있다.
이 밖에 질소고정세균, 질화작용을 하는 것 등 농업에 이바지하는 것도 있으며, 성질에 따라 분과학문이 발달되어 있다.
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