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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 콩의 의미

Ⅲ. 콩의 역사

Ⅳ. 콩의 품종

Ⅴ. 콩의 용도

Ⅵ. 콩의 성분
1. 색, 냄새, 맛
2. 효소
3. 유독 성분

Ⅶ. 콩의 효과
1. 혈관 청소로 성인병 예방
2. 암세포 접근 금지 구역
3. 나이를 잊게 만드는 타임머신

Ⅷ. 콩과 미생물

Ⅸ. 콩과 GMO(유전자변형식품)

Ⅹ. 콩과 콩 재배방법

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

콩의 항암 작용을 밝히기 위해 미국에서 20년 동안 역학 조사가 이루어졌다. 그 결과 콩은 유방암, 대장암, 자궁 내막암, 폐암의 발생 확률을 줄일 수 있다는 결과가 나왔다. 또한 콩을 즐겨 먹는 나라의 사람들은 콩을 먹지 않는 나라의 사람들보다 유방암이나 전립선암에 걸릴 확률이 줄어든다는 보고가 있다. 인제대 식품과학연구소 권태완 교수팀은 콩으로 만든 식품을 장기간 섭취하면 각종 성인병에 걸리지 않는다는 연구 결과가 있는데 이는 콩 속의 제니스틴이 암을 비롯하여 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다는 사실을 입증한 것이다. 암은 세포내의 유전자가 손상되는 개시단계와 세포 분열이 빨라지는 촉진단계로 나뉘는데 제니스틴은 촉진단계를 억제한다는 것이다. 제니스틴은 풋콩보다 성숙한 콩에 더 많이 포함돼 있다. 콩에는 다섯 가지의 항암 성분이 있다. 단백질 가수분해억제인자, 피트산, 화이토스테롤, 사포닌, 이소플라본이 그 물질이다. 이런 항암 물질 이외에도 콩에 함유된 단백질, 탄수화물, 지질, 무기질 등이 인체의 노화를 지연시키고 면역성을 강화하며 몸 안에 발생하는 발암 물질을 제거하는 역할을 한다.
중국 연안지방 1,500명의 남성으로 조사한 결과, 두부를 자주 섭취한 사람이 폐암에 걸릴 위험이 50%나 적었다. 두부를 많이 먹으면 먹을수록 그 위험률은 낮았다. 홍콩에서 200명의 중국 여성을 조사해본 결과, 매일 두부와 다른 콩 식품을 섭취한 사람이 한 달에 3번 이하로 섭취한 사람에 비해 폐암에 걸릴 위험이 반이나 적었다. 미국 앨라배마대학 스테펜 바너스 박사는 콩을 먹인 쥐의 폐암 발생률이 콩을 먹이지 않은 쥐의 경우보다 70% 낮았다고 발표했다. 이는 폐암 발생 과정에서 에스트로겐이라는 호르몬 분비가 촉진되기 때문인데, 의학자들은 이 에스트로겐을 폐암을 일으키는 요인으로 보고 있다. 콩 속에 들어 있는 피토에스트로겐은 에스트로겐의 분비를 억제하는 작용을 한다.

Ⅱ. 콩의 의미

우리 한국 사람은 콩으로 만든 제품을 먹지 않는 날이 거의 없듯이, 콩은 한국인의 삶을 지탱해 주는 대표적인 먹을거리이다.
참고문헌
농촌진흥청(2008), 콩 전통식품 세계화를 위한 품질고급화 전략 : 국제심포지엄
농촌진흥청(2011), 콩의 전성시대
오경남 외 7명(2005), 유전자재조합콩과 일반콩의 성분분석 비교, 한국식품영양과학회
이성림 외 1명(2006), 콩 추출물의 구강미생물에 대한 항균효과,
이재은 외 4명(2008), 콩 용도 및 생태형별 적지적작 연구, 작물과학원
한국환경보건학회홍은희(1988), 콩의 품종해설과 재배요령, 서울종묘출판부
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